Почему в Венеции гондолы черного цвета? 

По узким улочкам Венеции ходят исключительно пешком, а вместо машин около домов «припаркованы» лодки. Последние бывают разных цветов, но гондолы, главный символ города мостов и каналов, почти всегда черные.

Первые упоминания о гондолах относятся к XI веку, а к XVI столетию этот вид лодок стал настолько популярен, что имелся практически в каждой венецианской семье. Поначалу гондолы были разноцветные, красиво разрисованные и украшенные, но в конце XVI или начале XVII века от всего этого решили избавиться, и гондолы стали черными. Существует несколько теорий, почему так произошло.

Легенда гласит, что на одной красивой и очень молоденькой девушке был женат пожилой дож. Однажды он узнал, что к супруге каждую ночь приплывает на черной гондоле некий мужчина в плаще. Вместо того чтобы бороться с неверностью жены, дож издал указ, обязывающий всех перекрасить гондолы в черный цвет. Отныне никто не мог определить, кто наведывается к девушке любовник или супруг.

Согласно другой версии, гондолы перекрасили, чтобы обуздать конкуренцию среди представителей высшего сословия. До этого лодки переливались яркими цветами, их покрывали бархатом, парчой, шелком. Считалось, что чем богаче убранство гондолы, тем выше статус ее владельца. Властям это надоело, и они издали указ, предписывающий отныне всем гондолам быть одного цвета черного. 

Некоторые считают, что от яркого городского флота избавились из-за траура. В 1575 году Венецианскую Республику охватила эпидемия чумы, и за два года она потеряла 50 000 человек. Гондолы с телами сновали по каналам каждый день, и их яркий цвет казался кощунственным. Поэтому кто-то из властей принял решение перекрасить все лодки в черный, символ скорби. Правда, есть одно но: в XVI веке цветом траура в Венеции являлся лиловый.

Самая реалистичная версия: гондолы стали единого цвета, когда их корпуса начали обрабатывать черной смолой и дегтем, чтобы обеспечить водонепроницаемость. А так как черный цвет к тому же считался символом элегантности, он пришелся жителям города по вкусу.

Традиция сохранилась по сей день. Гондолы других цветов встречаются, но большинство окрашены в черный, имеют уникальную обивку и украшения. Ради водной прогулки по каналам некоторые и посещают Венецию.

Yenyok, Tripadvisor: Я прилетел специально ради гондол. Жаль, конечно, что из-за пандемии коронавируса гондольерам запретили петь, но водная прогулка стоила всех потраченных денег.

Karen Piccirillo, Facebook: Это было потрясающе! Невозможно покинуть Венецию, не получив такого опыта. Цена завышена, но... как и все для туристов!

Есть те, кто все же пытается сэкономить.

Bonita Keith Myers, Facebook: Мы предпочли взять водное такси, но это не помешало нам насладиться потрясающим видом.

Однако почти все признают, что гондола это больше, чем просто традиция.

andreyushka0202, Instagram: Когда я жила в Венеции, ненавидела гондольеров и особенно сильно раздражалась, когда они десятый раз за день пели O sole mio. Каждые выходные бывала в Падуе, чтобы спастись от туристов и почувствовать город… Потом переехала. Но мое сердце и сейчас трепетно бьется, когда возвращаюсь и вижу гондольеров.

Жизнь после черной смерти 

Города для пешеходов, или Въезд запрещен

«Карантин в Венеции — это словно ты вдруг оглох»: рассказ о Венеции времен жесткого карантина

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.