Почему зевота заразительна?

Отвечает Вячеслав Альбертович Дубынин,

доктор биологических наук, профессор кафедры

физиологии человека и животных

биологического факультета МГУ, лектор АРХЭ

Часто, когда рядом с нами кто-то зевает, мы делаем то же самое. Доказано, что мы зеваем не только при виде других зевающих, но и при просмотре видео или фотографий других зевающих людей. Более того, иногда нам достаточно просто прочитать или подумать про зевоту, чтобы самим начать зевать.

Причина кроется в работе особой группы нейронов — зеркальных. Это довольно широкая категория нервных клеток головного мозга, которая у животных и человека отвечает не только за «заражение» зевотой, но и в целом за подражание (на двигательном уровне) и сопереживание (в эмоциональном плане).

Предпосылки появления «зеркальных» свойств мозга, повторений чужих действий и эмпатии кроется в преимуществах группового образа жизни (колония, стая, семья). Сосуществование и содружество с другими особями своего вида помогает успешнее добывать пропитание, отбиваться от хищников, выращивать потомство. При этом важно до определенной степени сблизить общее состояние и поведение организмов: в таком случае группа функционирует более эффективно. В общем, все мы так или иначе руководствуемся принципом «сделай как сосед». Ведь с большой вероятностью родитель, коллега или человек, стоящий напротив в вагоне метро, зевнул (почесался, привстал, огляделся и т. д.) неспроста, а для какой-то пользы, которую я пока не знаю. На всякий случай повторю — вдруг мне тоже это будет полезно? Особенно значимо для мозга подражание тем, кого он считает вожаками, лидерами, экспертами в том или ином вопросе.

© Peter Funch

«Заражение» зеванием — классический пример подражания, которое заложено в нашем мозге с рождения, подобно другим базовым программам (например, исследовательским, оборонительным, программам свободы). Ответственная за подражание зеванию зона находится в нижней задней части лобных долей больших полушарий (в моторной коре) — области, которая отвечает за работу глотки, движения нижней челюсти. Зрительный сигнал попадает на нужную точку моторной коры, зеркальные нейроны активизируются, это вызывает повторение увиденного — и мы в очередной раз протяжно зеваем.

А вот почему мы вообще зеваем, «Моя Планета» узнала у антрополога и биолога Станислава Дробышевского.

Комментарии
Pavel Voronkov
27 ноября 2018, в 13:31

А почему мы заражаемся именно зеванием, а не, скажем, чиханием, хроманием, заиканием и т.п.?

Геннадий Сущенко
28 ноября 2018, в 12:23

Вожак стаи зевнул и дал коменду всем стайщикам - спааать!

Борис Зверев
28 ноября 2018, в 23:58

Ну вы даёте... Пока читал - обзевался. И кот, на меня глядя, тоже зевнул.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.