Вера Зелендинова
4 марта 2015
8202

Полицейский в юбке

«Моя Планета» рассказывает о том, что происходит на старинных и странных фото.

Не стоит думать, что на фотографии, датируемой 1908 годом, запечатлен момент задержания настоящего преступника женщиной-полицейским. На самом деле это всего лишь одна из фотографий фотосессии, организованной в рамках продвижения американского проекта The Woman Cop («женщина-полицейский»).

Движение суфражисток, боровшихся против правовой и профессиональной дискриминации женщин, начало оформляться в середине XIX века в Америке, и каждый воспринимал их идеи в меру своей испорченности. Например, французский иллюстратор и издатель Альберт Бержере выпустил в 1902 году на потеху публики колоду карт «Девушки будущего», на «рубашках» которых в шутливой, а иногда и фривольной форме были изображены женщины, занимающиеся мужскими профессиями: врач, юрист, моряк, учитель фехтования. Была там и карикатура на женщину — сельского офицера полиции: сексапильная девица с оголенными руками, глубоким декольте, в треуголке и с шашкой наперевес.

Что касается концепции «женщина-полицейский», отраженной в нашей фотографии, суть проблемы состояла в том, что, расширяя функции женщин в правоохранительной системе, их одновременно отказывались наделять реальными полномочиями и статусом офицера полиции.

Даже когда в 1905 году в Портленде (штат Орегон) появился Департамент общественной безопасности по защите молодых женщин и девушек, к сотрудницам этого департамента обращались не policeman, а policewoman, что подчеркивало их гендерную принадлежность и профессиональную неполноценность.

А суфражистки добивались принципиального изменения статуса: права женщин числиться офицерами полиции, иметь личный жетон, носить оружие, совершать все следственные действия и производить аресты.

Прорыв в этом направлении произошел в 1909 году, когда сотрудница социальной службы Элисс Стеббинс Уэллс убедила Городской совет Лос-Анджелеса расширить полномочия женщин и привлечь их к превентивной и оперативной работе с женщинами, детьми и подростками в качестве полноценных сотрудников полиции с соответствующими правами и обязанностями.

Аргументы Уэллс были юридически безупречны, а ее предложения отвечали вызову времени (рост детской, подростковой и женской преступности). Городские власти начали «эксперимент»: госпожа Уэллс стала первой женщиной, получившей полицейский жетон, доступ к боксам сигнальных телефонных устройств и право производить аресты.

Важным следствием инициатив Уэллс стало появление законодательно закрепленной нормы, запрещающей полицейским мужского пола допрашивать несовершеннолетних девушек.

Эта мера защищала интересы молодых женщин (как потерпевших, так и подследственных) и одновременно формировала заказ на расширение штата женщин-полицейских. И процесс, как говорится, пошел: в 1912 году в Лос-Анджелесе работали уже шесть женщин-полицейских, а в 1916-м женщин начали принимать на работу в 16 городах США и ряде европейских стран.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Мировой рынок. Широта Казанская
06:50
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
07:40
Мечтатели. Тенерифе. Остров Приключений
06:00
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит большеАрабская пословица