Моя Планета
25 января 2020
10120
4

Португалия: Азорские острова, Сан-Мигел

Самый большой остров архипелага знаменит богатым растительным миром, красивейшими вулканическими ландшафтами с озерами, гейзерами и историческими памятниками. Совершить виртуальное путешествие можно с помощью аэропанорам.

В состав Португалии входит архипелаг Азорские острова. Считается, что его название происходит от устаревшего слова azures, означавшего «лазурный, голубой цвет». Легенда также связывает имя со словом açor («ястреб»): будто бы ястребы, летевшие к своим гнездам, показали мореплавателям путь к островам. Но поскольку в реальности эта птица здесь никогда не обитала, ученые эту версию отвергают.

«Лазурный» — вполне подходящее описание архипелага. Бескрайний океан обрамляет удивительный ландшафт девяти островов, имеющих вулканическое происхождение. Самый большой из них — Сан-Мигел: его площадь составляет 746,82 км², здесь живет около 140 000 человек.

Он имеет протяженную форму, тянется с запада на восток и состоит из двух вулканических массивов, разделенных центральной цепью гор. Самой высокой точкой, 1105 м над уровнем моря, является мыс Вара, расположенный в восточной части.

Крупнейший водоем на острове — Сети-Сидадиш, лежащий в кратере стратовулкана. Его название в переводе с португальского означает «семь городов». Согласно легенде, в XIII веке семь благочестивых епископов, спасаясь от арабов, нашли затерянный в Атлантическом океане остров и основали здесь семь поселений.

Сети-Сидадиш — это два небольших озера с синей и зеленой водой. Их происхождение тоже окутано древними мифами. Рассказывают, что в этой местности когда-то жила принцесса. Король запретил ей встречаться с пастухом, и влюбленные при расставании наполнили своими слезами два озера: Лагоа-Азул («голубое» — по цвету глаз принцессы) и Лагоа-Верди («зеленое» — по цвету глаз пастуха).

На южном побережье острова располагается очаровательная деревня Вила-Франка-ду-Кампу, основанная в XV веке и хранящая старинные традиции. Интересную историю имеет ее часовня Святой Богородицы Согласия: она построена на холме, где в XVI веке было найдено изображение Девы Марии. Для храма была выбрана площадка пониже, но каждое утро строительные материалы чудом возвращались на вершину горы, где в конечном итоге и начали возводить храм. Сейчас перед нами его обновленная версия 1764 года. Наверх ведет лестница, каждый пролет которой украшен изразцами на библейскую тему.

В восточной части Сан-Мигела находится долина Фурнаш, известная своими фумаролами с лечебными водами, грязями и термальными источниками. Западная часть двух кальдер частично заполнена кратерным озером Фурнаш, лежащим на высоте 359 м. Здесь бьют десятки источников с разной температурой и химическим составом. Местные жители приспособили гейзеры для приготовления пищи!

По всему побережью созданы десятки смотровых площадок: Ponta da Madrugada, Ponta do Sossego, Salto da Farinha на востоке, Miradouro de Santa Iria на севере и множество других. Они позволяют полюбоваться на рельеф и природу Зеленого острова, как еще называют Сан-Мигел. А находясь вдалеке, мы можем совершить эту экскурсию с помощью панорам AirPano.

Фото: Макс Гузовский и Олег Гапонюк

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...