Португалия: Кашкайш

Виртуальная прогулка с AirPano.

На самом западе Европы лежит уютный и очаровательный город Кашкайш. Его название, согласно основной версии, восходит к словосочетанию monte de cascas — «гора ракушек» (порт.). Оно напоминает о рыболовной истории региона и его знаменитых моллюсках, однако теперь это имя в первую очередь ассоциируется с популярным курортом.

1356 год считается годом основания Кашкайша. Ранее это была рыбацкая деревня под управлением Синтры, но король Педру I Справедливый одобрил прошение местных жителей о самостоятельном статусе населенного пункта.

Полной независимости от Синтры Кашкайш добился к 1516 году, и с этого времени он начал развиваться как один из основных портов королевства. Сыграло роль его великолепное географическое положение — на берегу Атлантического океана и одновременно на западной окраине устья реки Тежу. Через Кашкайш суда направлялись вглубь материка, а он, со своей стороны, стал важным стратегическим пунктом обороны Лиссабона.

1 ноября 1755 года сильное землетрясение превратило Лиссабон в руины, и такая же участь постигла процветающий на тот момент Кашкайш. Восстановлением страны занимался премьер-министр короля Хосе I, маркиз де Помбал. Он с успехом справился со своей задачей и даже укрепил экономику Кашкайша, открыв здесь Королевскую фабрику шерсти.

Новую главу истории города написал король Луиш I, сделав в 1870–1908 годах Кашкайш летней резиденцией своей семьи. Вслед за ним сюда на отдых потянулась знать, которая строила себе великолепные особняки. Один из них находится прямо на берегу — это дворец герцогов Палмела, спроектированный архитектором Томасом Генри Уяттом в стиле английской неоготики. Изначально здание было окружено гигантским парком, но железная дорога, соединившая город с португальской столицей, разрезала территорию на части.

Одним из самых известных мест пляжного отдыха в Кашкайше является пляж Королевы: 50-метровый, огороженный со всех сторон участок с камнем посредине. Рассказывают, что именно его предпочитала Мария Амелия Орлеанская — последняя королева Португалии.

С ростом популярности Кашкайша как курорта здесь появлялось все больше отелей, а затем на побережье выросли и небоскребы. Современные торговые центры и дорожные развязки соседствуют с уютными домиками, радующими глаз своими яркими оранжевыми крышами. Большая пристань для яхт на 650 мест была открыта в 1999 году — здесь проводится множество парусных мероприятий.

Надеемся, что вам понравилось курортное путешествие с AirPano на самый запад Европы!

Фото: Станислав Седов и Дмитрий Моисеенко
Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...