2 сентября 2019
15633
6

Португалия по-русски

О том, как начинается утро португальцев, какой напиток лучше всего пить в жару и что следует обязательно посмотреть в Португалии, «Моей Планете» рассказала Кристина из Липецкой области
 
Кристина Козловская-Красноперова, 29 лет, парикмахер-стилист, Кашкайш, Португалия
«"Tenha calma", то есть "успокойтесь", — наверное, любимое выражение португальцев»

Португалия — это… спокойствие, расслабленность, необязательность, терпение, вино, морепродукты и океан.

Хотя сначала страна меня разочаровала. Когда мы с мамой впервые гуляли по набережной океана и она спросила о моих впечатлениях, я пожала плечами: «Море как море, да еще и холодное». Я ожидала увидеть кино: кабриолеты, небоскребы, длинные пляжи и счастливых отдыхающих. А увидела небольшие виллы и довольно скромные на первый взгляд пляжи.

На предложение остаться отреагировала остро, так как в России были друзья и именно там я мечтала поступить в вуз. Но мы попробовали. Одиннадцатый класс окончила в Первой славянской школе Португалии и поступила в Новый университет Лиссабона на экономический факультет, практически не зная португальского языка.

И начался ад… Единственным предметом, который давался мне легко, была математика. На пути других встал языковой барьер. Я возненавидела Португалию и еще сильнее захотела домой. Перевелась на заочное отделение Финансового университета при правительстве России (тогда он назывался иначе) и начала летать на сессии. Так продолжалось четыре года.

Университет я в конце концов бросила, но не потому, что устала. Просто поняла, что мне нравится делать на самом деле. Я периодически стригла маму — обычными кухонными ножницами, но в дорогом салоне, где она работала, на ее внешний вид всякий раз обращали внимание. В итоге я оказалась в школе парикмахеров. Параллельно учила язык. Дошло до того, что мой муж первое время ругался, что с ним я общаюсь на смеси русского и португальского. Он русский, живущий в Португалии с 13 лет, и хотел, чтобы я говорила на чистом русском. Спасибо ему, что не дал подзабыть родной язык. Что касается работы — сейчас у меня свой салон красоты. Чаще всего мы работаем с русскоговорящими.

«Tenha calma», то есть «успокойтесь», наверное, любимое выражение португальцев. Обещанного можно ждать три года и не дождаться. Так, для устранения течи в помещении, которое мы снимаем для салона, потребовался год и два месяца. 

Мне иногда кажется, что половина населения вообще не работает, так как едва появляется солнце — и все пляжи уже забиты. Но это не так, конечно. Наверное…

Португальское утро начинается с чашечки кофе, а по пути на работу местные пьют еще одну. Сначала их кофе казался мне слишком крепким, а потом мое утро стало начинаться точно так же. В какой-то момент я стала пить по 10–12 чашек в день. Но когда начались проблемы со сном, я поняла, что пора остановиться. Сейчас, если и выпью кофе раз в месяц, это уже много. Предпочитаю чай. 

Практически каждый второй тут, если не бегает по набережной, ходит в спортзал. Пешие прогулки быстрым шагом совершают даже пожилые люди. Я сама предпочитаю добираться до работы и по возможности с работы пешком. В итоге каждый день преодолеваю дистанцию в 7–8 км. Если остаются силы, два или три раза в неделю занимаюсь силовыми тренировками.

Воскресенье — это святое. Здесь редко кто будет убирать, готовить или просто смотреть телевизор на протяжении всего дня. Португальцы идут в парки, на пляжи или кафе, рестораны. Мы с мужем часто ездим на скалистый берег, где делаем барбекю, или смотрим фильмы. Кстати, иностранные фильмы и даже некоторые мультфильмы здесь показывают не в дубляже, а с субтитрами на португальском. На мой взгляд, очень полезно при изучении языка. А вот посещать достопримечательности муж не любит, поэтому Португалию я осматриваю с мамой.

Португалки недолюбливают русских женщин за то, что те всегда ухожены и поддерживают в доме порядок. Вообще, русскоговорящим тяжело найти в Португалии хорошего мастера в салоне красоты, так как, во-первых, они являются более требовательными клиентами, во-вторых, их волосы отличаются по структуре. 

Лет пять назад на €100 можно было купить продуктов на месяц. Сейчас — максимум на полторы недели. С одеждой проще. Во время скидок, которые устраиваются в июне-августе и декабре-январе, на эту сумму можно обновить гардероб на целый сезон. 

У португальцев есть интересная новогодняя традиция: те, кто остается дома, в 12 ночи выглядывают в окна и начинают греметь крышками от кастрюль. Так они прогоняют злых духов, которые, по местным поверьям, боятся шума.

В календаре 8 марта помечен как праздник, но его никто не отмечает. Чтобы мужчина подарил в этот день женщине цветы — уму непостижимо! Так делает, наверное, пятеро из ста, если не меньше. К счастью, недавно тенденция начала меняться в лучшую сторону.

День рождения по-португальски — это не русский день рождения. Здесь именинник приглашает друзей в ресторан, где все отдыхают, а в конце каждый платит за себя и только выпивка оплачивается пополам. Без разницы, сколько ты выпил — бокал вина или литр. Если ты должен €20 и 37 центов, значит, именно столько и никак не 35 или 40 центов. Зато можно не тратиться на подарок. Его делают редко, особенно если именинник — не совсем близкий человек. Что еще «португальцу хорошо, а русскому не понять», читайте в нашем материале. 

Бои быков проводятся часто, но пока мне не удавалось на них попасть. Зато была на представлении, очень красиво и зрелищно. Особенно мне запомнилось, как вывели шесть самок и бык пошел за ними хвостиком. Мужской пол везде одинаковый! (Об опасной профессии тореро читайте интервью «Моей Планеты».)

Кухня немного напоминает русскую: наваристые гуляши и подливы. Хотя салат по-португальски — это зелень, помидор и лук. И все! Никакого тебе майонеза и прочих тяжелых продуктов. Обожаю паштел-да-ната (пирожное в виде чашечек с заварным кремом) и, конечно же, треску! Особенно приготовленную в духовке.

Когда прилетаю в Россию, меня просят привезти зеленое вино. Оно очень легкое, с газами, в жару прекрасно заменяет коктейли и пиво. Мой брат с женой живут в Питере, и пару лет назад, когда они приехали к нам в гости, термометр показывал +45 °C. В один из вечеров мы все вместе поехали на набережную. Муж взял себе зеленого вина, а брат — много мини-бутылок пива. Но, увидев у мужа непонятный напиток, заинтересовался. Попробовал и с тех пор, как прилетает в Португалию, пьет только зеленое вино. 

На балконах многих домов висят флаги. А когда где-то выступает футбольная сборная страны, их количество увеличивается в геометрической прогрессии. Португальцы — большие патриоты, а футбол — их национальная религия.

Исполнительница песен фаду Мариза — как в России Пугачева. Провести вечер в ресторане и послушать фаду в живом исполнении должен каждый.

Что еще надо сделать в Португалии? Побывать на краю земли — мысе Рока, попробовать местную кухню, продегустировать портвейн или вино под фаду, выпить вкуснейшнего кофе, увидеть, потрогать и, может, даже разрисовать знаменитую керамическую плитку азулежу.

Главная достопримечательность — это старая часть Лиссабона. До нее советую добраться на трамвае, который следует по маленьким старым улочкам. Помимо этого, стоит проехаться по одному из самых длинных мостов в Европе — Васко да Гама, его протяженность составляет около 13 км. И остановиться на висячем Мосту 25 Апреля, соединяющим Лиссабон и Алмаду. С него открывается превосходная панорама! А сам мост нередко сравнивают с Золотыми Воротами в Сан-Франциско. Примечателен он тем, что неподалеку от него, в Алмаде, находится статуя Христа. Таким образом, мост напоминает, что Бразилия являлась колонией Португалии. 

Второе must-see — город Фатима, где, как рассказывают, являлась святая, в честь которой он и назван. Находится в полутора часах езды от Лиссабона. Рядом пещеры Мира-де-Айре, которые входят в семь природных чудес Португалии. По пути к этим достопримечательностям советую заехать в города Лейрия, Алкобаса, Обидуш, Назаре. Каждый из них по-своему красив.

Карнавал в городе Торреш-Ведраш — еще одно must-see. По крайней мере в марте. Почему? Потому что он означает раздолье, песни, концерты, скрытых под самыми разными нарядами людей, вкусную еду и множество развлечений. Вообще, массовые ярмарки, концерты устраиваются в любом городе, хотя бы раз в месяц. А в тех, что находятся на побережье, в августе проходит Морской фестиваль. Он длится неделю, и главное его мероприятие — серия бесплатных концертов. Каждый португалец старается обязательно посетить хотя бы один из них. 

Кашкайш называют Золотой Ривьерой Португалии. Он славится своими песчаными пляжами, и здесь живут одни из самых богатых людей страны. Находится Кашкайш недалеко от мыса Рока, самой западной точки континентальной Европы, и города Синтра, известного дворцами Пена и Монсеррат, замком мавров, великолепными парками и музеями. Сначала мы с мамой снимали жилье в Кашкайше, потом она купила квартиру в Синтре, а я осталась здесь.

Другие истории этого цикла можно прочитать ниже. Мы уже узнали, как живется русскоговорящим в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, Киргизии, ЮАР, Китае, Колумбии, Канаде, Перу, Марокко, Конго, Пакистане, Гане, Сенегале, Австралии, Грузии, Новой Зеландии, Иране, Вьетнаме, Чили, Панаме, на Бали и Мальте, в Нидерландах, Ливане, Индии, Норвегии, Бразилии, Франции, Уругвае, Болгарии, Бельгии, Аргентине, Гайане, Великобритании, Эквадоре, Малайзии, Румынии и Израиле

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...