Моя Планета
7 марта 2020
10865
3

Португалия: Синтра

Прогулка по историческим местам с помощью аэропанорам.

В 23 км от столицы Португалии Лиссабона лежит небольшой город Синтра, входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его самая известная достопримечательность — Дворец Пена. Среди других памятников, прославивших Синтру на весь мир, — Замок мавров. Он был построен в IX или X веку на вершине горы: отсюда мавры могли контролировать основные пути, соединяющие Лиссабон, Синтру, Мафру и Кашкайш.

В течение следующих столетий замок переходил от мусульман к христианским рыцарям и обратно, пока мавры не сдались королю Афонсу I в 1147 году. Его сын Саншу I отремонтировал замок, и внутри был построен храм Святого Петра. Но в XV веке большинство жителей спустились вниз — туда, где находится современный город Синтра, а крепость потеряла стратегическое значение и начала приходить в упадок. Последний удар нанесли силы природы: после молнии, уничтожившей башню, в 1755 году произошло разрушительное Лиссабонское землетрясение.

В 1840 году восстановлением замка занялся король Фернанду II, перестроивший стены и башни в стиле средневекового романтизма. В середине XX века стены были заново укреплены, и теперь эта выдающаяся достопримечательность доступна туристам. Отсюда открывается великолепный вид на Синтру и океан.

Национальный дворец Синтры появился одновременно с Замком мавров и точно так же был захвачен королем Афонсу I. Однако архитектура тех времен не сохранилась: свой нынешний облик, объединяющий мавританский стиль, мануэлино и готику, дворец приобрел в XV — начале XVI века.

Необычная историческая достопримечательность Синтры — Часовая башня. В прошлом она была частью тюрьмы, и ее колокол не только оповещал о времени, но и давал сигнал тревоги в случае побега заключенных. В 1911 году исправительное учреждение переехало, и в этих стенах сейчас находится городская почта. Неизвестно, как башня выглядела в начале своего существования: она стала одним из многих объектов, разрушенных землетрясением 1755 года. Теперь Часовая башня является ярким примером архитектурного стиля помбалино. Крупнейший государственный деятель того времени маркиз Помбал нашел способ делать новые здания более стойкими, укрепляя фасад изразцами.

Дворцово-парковый комплекс Кинта-да-Регалейра — яркая и загадочная достопримечательность Синтры. Первые упоминания о ней относятся к 1697 году: в записях значится, что некий Жозе Лейте приобрел на окраине города поместье. В более поздних документах появляется имя Quinta da Torre («Имение башни»), но о какой башне идет речь, неизвестно — после того, как это владение в 1892 году купил меценат и коллекционер Карвалью Монтейру, он начал масштабную перестройку. Результатом работ, длившихся более ста лет, стал великолепный неоготический замок, окруженный идеальным садом и обильно украшенный башнями, орлами, горгульями, а также символами масонства, среди которых — уходящая под землю 30-метровая Перевернутая башня. Ее скорее можно сравнить с колодцем, в котором, как считается, проводился ритуал посвящения в масоны. А само название поместья восходит к слову «regal» — в переводе с латыни «царственный».

Прогуляйтесь по удивительной Синтре вместе с AirPano!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...