Послание в бутылке дошло до адресата спустя 132 года

О чем просил его автор?

На пляжах мира можно найти красивую гальку, ракушки, иногда встретить мелких моллюсков или выброшенных на берег обитателей глубин. Жительнице Австралии Тоне Иллман повезло: она обнаружила на пляже историческую ценность. Это было письмо в бутылке, датированное 1886 годом!

Послание преодолело по воде около 950 км. Как оказалось, выбросили бутылку с запиской с борта немецкого барка «Паула». Если в этот момент вы представили себе морскую катастрофу, сигналы SOS и послание о гибели корабля, то, к счастью, вы ошибаетесь. Бутылку с письмом выбросили, чтобы изучать океанские течения. Найденная Тоней весточка отправилась в свободное плавание в Индийском океане и закончила его спустя 132 года на западном побережье Австралии.

Фото: Ross Anderson/WA Museum/sciencealert.com

Тоня и ее муж Ким обратились к историкам и выяснили, что барк «Паула» действительно существовал, а немецкие мореплаватели в XIX веке отправили за борт 1000 таких бутылок. За сто с лишним лет были найдены 633 послания. Кстати, в самом письме нашедшего бутылку просят заполнить точные координаты обнаружения объекта и передать их либо немецкому посольству, либо отправить в Военно-морскую обсерваторию в Гамбурге.

Пора вооружиться атласом — мы отправляемся в путешествие благодаря той самой записке из бутылки. Давайте прикинем в уме маршрут барка и самого послания. Вот что написал капитан корабля (почерк из судового журнала «Паулы» сошелся с тем, что в записке): «Эта бутылка была выброшена за борт 12 июня 1886 года. 32°49’ южной широты и 105° 25’ восточной долготы. Откуда: барк "Паула", порт Эльсфлет. Капитан: D [далее неразборчиво]. В пути от Кардиффа до Макассара». Домашний порт «Паулы» находился в Нижней Саксонии. На момент отправки бутылки барк следовал из порта в Уэльсе в Индонезию.

И это еще не все особенности этого послания. Удивительно, что записка внутри довольно неплохо сохранилась, притом что у бутылки не было пробки. Из всех обнаруженных бутылок именно эта пробыла в воде дольше всего: 132 года (с 1886 по 2018 год). Предыдущему рекордсмену было 108 лет.

Бутылочная почта

Пропавшие экспедиции

Как я готовилась к встрече с сомалийскими пиратами

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.