Ася Дадаян
28 января 2014
3172

Посткоммунистическая Румыния

Распад Советского Союза привел к 25-летнему диктаторскому режиму в Румынии. Но «ничто не проходит бесследно». Фотограф Тамаш Дэжё с 2011 года документирует разрушающееся наследие коммунизма и жизнь в местных деревнях, которые все еще пытаются приспособиться к новым временам.

«Культовые здания и фабрики исчезают, деревни пустеют с невероятной скоростью — снимать это нужно сейчас или уже никогда, — говорит Тамаш. — Цель моей съемки — передать мир, который может незаметно и стремительно исчезнуть навсегда из-за переходной природы эпохи».

Румыния вступила в Евросоюз в 2007 году, застолбив себе место на современной арене, по меньшей мере политической. Но сельские жители не видят преимуществ от перемен — в деревнях повсеместно безработица. Кто-то сохраняет традиционные занятия (фермеры, пастухи), а кто-то ухитряется заработать, только продавая металл, кирпич — материалы от разрушающихся зданий. А здания сносят, одновременно лишая жителей источника дохода.

Может показаться, что переход сельской Румынии в постсоветский период невероятно затянулся, но, по словам фотографа, и живут там люди в совершенно ином ритме, непривычном для многих людей западного мира. «Время, как и шкала ценностей, рассчитывается здесь совсем по-другому, — говорит Тамаш. — Это видно по долгим вечерним разговорам, по одежде, которую могут делать месяцами вручную, предметам, которые хранят и используют веками».

Фотограф посетил Румынию 30 раз, проводя много времени с местными, которые радовались, что он интересуется их жизнью. В какой-то момент он отказался от исключительно документального подхода, сочтя его неуместным для пережитых и накопленных им впечатлений.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...