Потехе — час

Шесть необычных способов развлечься на острове вечной весны

Канарский остров Тенерифе известен не только своим благоприятным климатом, но и особенным календарем, в котором отмечена едва ли не сотня праздников. Самые запоминающиеся традиции Острова вечной весны — в подборке «Моей Планеты».

Собрать коллекцию ромерий

Визитная карточка Тенерифе — ромерии, праздники в честь святых — покровителей городов, которые традиционно проходят на острове с апреля по сентябрь. Название происходит от слова «ромеро»: так в Испании раньше нарекали паломников, путешествовавших в Рим для поклонения святым местам.

Сегодня же, чтобы поучаствовать в ромериях, далеко ходить не надо: они проводятся почти во всех крупных городах и даже небольших поселениях. Обычно торжество включает праздничную службу и шествие, а иногда и ярмарку. Так, например, с XVII века в начале июня в городе Лос-Реалехос на севере Тенерифе проводится крупная ромерия в честь святого Исидора, канонизированного в 1622 году. На торжестве воспевают совершенные им чудеса, а по городу провозится фигура святого, украшенная цветами и сопровождаемая всадниками. Шествие ведут вперед одетые в местные традиционные костюмы танцоры, отбивающие ритм чакарас (особый, канарский вид кастаньет. — Прим. ред.), и музыканты с флейтами и барабанами.

А в другом северном городке — Гарачико, бывшем некогда главным портом Тенерифе, — проводится ромерия в честь святого Роке. Последний, по легенде, спас население от буйствовавшей в XVІІ веке чумы. Это праздник с морским оттенком: фигуру святого не только проносят по городу в сопровождении музыкантов и повозок, запряженных волами, но и провозят на лодках вдоль береговой линии.

В каком бы городе Тенерифе вам ни повезло застать ромерию, идти на такой праздник рекомендуется натощак: всех присутствующих угощают канарской картошкой, яйцами, колбасками, фруктами, сладостями и вином — совершенно бесплатно!

Заехать на карнавал в Санта-Крус

В столице Тенерифе Санта-Крус ежегодно проходит грандиозный карнавал. Празднование длится целую неделю, обычно с конца февраля до начала марта, и привлекает сотни тысяч человек. А в 2018 году число участников приблизилось к миллиону.

Каждый карнавал посвящен определенной теме, за несколько месяцев до начала праздника готовятся декорации и помосты, продумываются танцы и шьются костюмы и даже пишутся мургас — праздничные частушки. В 2017 году ведущей темой были Карибы, в 2018-м — фантазия и кукольные игрушки, а в 2019 — морские глубины.

В самом начале праздника выбирают королеву карнавала. На этот случай существует компетентное жюри, оценивающее претенденток не только по природным данным, но и по оригинальности нарядов. Расшитые бусами, блестками и перьями, те могут весить по несколько десятков килограммов. Но надеть такой наряд, безусловно, стоит, ведь именно королева затем будет руководить «Возвещающей кавалькадой» — красочным шествием на улицах города, а затем и самым грандиозным парадом фестиваля «Гран-Косо-Апофеоз», завершающим праздник. Под зажигательные ритмы румбы и самбы карнавальная процессия прокатывается по столице, удивляя масштабом и туристов, и местных жителей. Посмотреть на парад приходят целыми семьями!

Прыгнуть через костер в Ночь святого Хуана

Как и славянская ночь на Ивана Купалу, этот праздник связан с летним солнцестоянием и отмечается в Испании еще с дохристианских времен. В ночь на 23 июня по всему острову запускают фейерверки и зажигают тысячи больших костров, в пламени которых, по поверьям, сгорает все плохое, накопившееся за год. Чтобы очиститься от грехов, люди прыгают через костер, водят вокруг хороводы, а в полночь устремляются в воду, чтобы совершить омовение. Самые масштабные празднования Сан-Хуана в эту ночь традиционно разворачиваются на пляжах в муниципалитетах Пуэрто-де-ла-Крус, Пунта-дель-Идальго и Гия-де-Исора.

Побывать на Празднике сердец

Красочный праздник вот уж более 100 лет проходит 24 августа в небольшом городке Техина на северо-западе Тенерифе. В этот день всюду царят композиции в форме сердец — их делают из бука и украшают цветами, фруктами и сладостями. Вес дизайнерского творения может достигать 800 кг, а размер — 3,5 м!

За звание создателей самого красивого сердце борются три крупных района города El Pico, Calle Arriba и Calle Abajo. Сердечные конкуренты всячески нахваливают свою композицию и пускают шпильки в соперников. Сердца торжественно проносят по улицам города к центральной площади святого Бартоломея — покровителя этих мест, в честь которого и проводится праздник. Их устанавливают рядом с церковью, а после праздника снимают с них угощения и раздают всем желающим.

Пошуметь на День горшка и каштана

29 ноября на Тенерифе почитают память святого Андрея Первозванного. Делают это громко и весело. В городке Пуэрто-де-ла-Крус этот день известен как Праздник горшка и каштана. К вечеру на площадь Чарко в центре стекаются люди, которые волокут за собой кухонную утварь и жестяные консервные банки, скрепленные проволокой. Чем больше шума, тем больше святому понравится. А в местечке Икод-дэ-лос-Винос все желающие спускаются по крутым улочкам на смазанных мылом досках. Торжества сопровождаются поеданием жареных каштанов, которые как раз созревают на острове поздней осенью, и набегами на винные погреба. Традиции берут свое начало в древнем обычае виноделов, сохранившемся вплоть до XX века. Как только сусло ферментировалось и оседало, молодое вино переливали в чистую бочку. Использованные же емкости очищали соленой водой. Для этого бочки катили к морю, производя характерный звук, когда металлические обручи стучали по мостовой.

Отметить день основания столицы

Есть среди праздников Тенерифе особенный — День креста, отмечают его 3 мая в честь основания столицы острова — Санта-Крус. Как и многие другие памятные даты Острова вечной весны, он имеет религиозные предпосылки. По легенде, 3 мая 1494 года андалузский военачальник и конкистадор Алонсо Фернандес де Луго высадился на Тенерифе, провозгласив остров испанской территорией. На пляже нынешней столицы он приказал поставить огромный деревянный крест, который должен был защищать эти земли и местных жителей.

Сегодня День креста и основание столицы отмечают не только в самом городе Санта-Крус, но и в соседних муниципалитетах. Жители украшают кресты цветами и фруктами, а затем торжественно проносят их по улицам города. А в городе Лос-Реалехос на севере острова в честь окончания праздника устраивают грандиозный фейерверк. Огненное шоу проходит на двух главных улицах города: Медио (Medio) и Соль (Sol) — и продолжается более трех часов!

Остановиться в Пуэрто-де-ла-Крус можно в пятизвездочном Hotel Botanico & The Oriental Spa Garden. Он расположен в престижном районе, напротив Ботанических садов, откуда открываются прекрасные виды на Атлантический океан, долину Оротава и вулкан Тейде.

Если вам ближе юг острова, обратите внимание на роскошный гостиничный комплекс Bahia del Duque в города Адехе, окруженный 6 га субтропических садов. К услугам гостей ухоженная территория и множество локаций для отдыха. А из окон отеля открывается великолепный вид на пляж Дуке.

Загрузка...
Участники клуба
Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчикаИбн Баттута