История фото: душ для пожарного

И что, это работало?

Вспомните на секунду уроки ОБЖ. Как и за какое время вы надевали респиратор и противогаз? Укладывались в нормативы? А теперь посмотрите на фото. Это пожарный начала XX века. Вот кому точно было нелегко!

На голове у нашего героя вовсе не театральный реквизит, а шлем, призванный защитить огнеборцев от газа и дыма.

Придумал устройство немецкий инженер и машинист пожарной части по фамилии Кениг. Он стремился создать такую систему, которая позволит спасателям передвигаться по задымленной территории. Шлем был металлический, к нему прикреплялись два гофрированных шланга. В один мехами нагнетался воздух, чтобы пожарный мог дышать. По второму в шлем доставлялась вода, которая разбрызгивалась через специальные форсунки. Вода обливала пожарного сверху, как в душе. Это позволяло специалисту ближе подойти к очагу возгорания.

По нормативу пожарным начала века отводилось 65 секунд, чтобы надеть этот шлем. Для сравнения: современным спасателям дается 27 секунд на то, чтобы надеть все снаряжение. 

Шлем Кенига использовали вплоть до 1930 года. На смену ему пришел дыхательный прибор российского инженера Вассермана. По сути, он был усовершенствованной версией шлема Кенига: стал автономным за счет баллонов со сжатым воздухом.

Как работу пожарных в будущем представляли 100 лет назад?

Зачем пожарным кимоно?

Сгоревшие шедевры

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.