Правда, что гигантская ископаемая акула мегалодон может быть жива и плавает где-то в океане?

 
Ответ мы нашли в передаче Александра Хабургаева «Недетские вопросы о природе» на канале «Живая Планета».

В качестве доказательства существования гигантской 15-метровой акулы нам сейчас достаются в первую очередь замечательные белые зубы, которые выглядят очень свежими. На самом деле они просто хорошо сохранились.

У акул очень примитивная система дыхания, большинство из них вынуждены быть в постоянном движении, чтобы прокачивать через себя насыщенную кислородом воду, иначе попросту задохнутся. Кислорода больше в холодной воде, но большинство акул — тепловодные рыбы. Раньше, благодаря океанским течениям, холодная, насыщенная кислородом и планктоном вода шла от Южного полюса прямиком к экватору. Мегалодоны и другие животные процветали. Увы, счастливые времена закончились 5 млн лет назад, когда раскол и движение материков изменили картину океанских течений. Тогда же появились конкуренты гигантов: белая акула и косатки.

Слева зуб мегалодона, справа — большой белой акулы

Вероятность того, что мегалодон чудом сохранился в мировом океане, ничтожно мала. Чаще всего за него выдают крупных белых акул, которые являются его близкими родственниками и имеют похожее строение зубов.

Смотреть выпуск на канале «Моя Планета».

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.