Правда ли, что луковица темнеет, если в отваре есть ядовитые грибы?

Отвечает Ольга Косникова
пищевой химик и технолог, популяризатор науки, писатель, автор блога о еде @chemistry_by_olga

От яда грибов луковица не чернеет, не синеет и не буреет, овощ вообще не является индикатором присутствия в отваре токсинов. Это опасное заблуждение, которое почему-то распространено в народе, но оно может стоить вам жизни.

Каждый вид ядовитых грибов содержит свой токсин, а потому реакция на луковицу может быть разной. Чаще всего ее цвет вообще не меняется. Если же случается потемнение, то оно связано с активностью некоторых грибных ферментов.

Также бытует мнение, что съедобные грибы вкусные и хорошо пахнут. Это тоже миф. Мухоморы, по словам пробовавших их людей, вполне вкусные, но есть их все же не стоит.

Еще одно распространенное заблуждение: ядовитые грибы не бывают червивыми. На самом деле те, что опасны для человека, часто вполне безвредны для личинок насекомых. Грибам выгодно, чтобы их споры распространялись. Поэтому встретить червивый мухомор или бледную поганку довольно легко.

Самый надежный способ определить, безопасен гриб или нет, — осмотреть. Если внешний вид вызывает подозрения, лучше его не брать.

Дома урожай надо обязательно проварить. Как долго — зависит от вида. Лисички в среднем варят 20 минут, шампиньоны — около 10–15 минут. Однако надеяться на кипячение не стоит. Оно разрушает некоторые токсины, но не является 100-процентной гарантией, что грибы станут безопасны. Например, сколько ни отваривай бледную поганку, содержащийся в ней аманитин не разрушится. Он не разлагается ни при каких типах обработки, а попав в организм, вызывает прекращение синтеза белков и приводит к разрушению клеток.

И уж точно не стоит надеяться, что стопка водки поможет спастись от бледной поганки! Напротив, алкоголь усиливает действие токсинов.

И последнее. Отравиться можно даже съедобными грибами. Поэтому нельзя есть старые грибы, червивые, а также те, на которых появилась слизь. В старых грибах вовсю идут процессы распада, а белок при гнилостном разложении образует так называемый «трупный яд», вернее, птомаины. Это опасные соединения: кадаверин, путресцин и др. Другими словами, когда гриб начинает гнить или покрываться слизью, он становится токсичным, и употребление его в пищу может привести к летальному исходу.

Тест: Съедобное — несъедобное

Продукты под запретом: иван-чай, ревень и прочие. За что их так?

Сюрстрёмминг — ты точно хочешь его съесть?

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.