Моя Планета
27 июня 2016
11028

Правда ли, что материки движутся?

«Моя Планета» нашла ответ в книге «Простые вопросы» Владимира Антонца

В начале ХХ века немецкий геолог Альфред Вегенер пытался выяснить, почему в покрытой льдами Гренландии обнаружены ископаемые остатки тропических растений, а геологические образцы подтверждают, что в древности африканская Сахара и Южная Америка были покрыты слоем льда. По выводам ученого, когда в Гренландии росли тропические растения, она располагалась вблизи экватора, а когда Африка и Южная Америка были покрыты льдами, их место было возле Южного полюса Земли.

Вегенер понял, что материки медленно дрейфуют, но не смог объяснить почему. Научному сообществу потребовалось 40 лет, чтобы признать эту теорию. К 60-м годам ХХ века подробно исследовали дно океана. Оказалось, что переходная мелководная зона между сушей и глубоким океаном — береговой шельф — резко обрывается идущей вниз вертикальной стеной. Если проводить границу материков именно по линии обрыва шельфа, то Америка и Африка стыкуются практически идеально, то есть когда-то они были единым целым.

Ученые выяснили, что огромные тектонические плиты перемещаются из-за движения мантии, которая находится под корой Земли. И если в будущем не произойдет внезапных изменений, то в результате сближения материков через 200–300 млн лет возникнет единый материк Пангея Ультима (последняя Пангея), почти целиком расположенный в Северном полушарии.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Индонезия
06:55
Магия вкуса. Прибалтика. Рыцарская трапеза
07:25
Мировой рынок. Широта Казанская
06:00
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Путешествовать — значит житьХанс Кристиан Андерсен