Юлия Скопич
30 марта 2020
7544
2

Правда ли, что одно полушарие мозга отвечает за логику, а другое — за эмоции и творчество?

Отвечает Ольга Драгой
к. ф. н., директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ

Еще в одном из медицинских кодексов XI–XII веков говорится, что в голове находится два мозга и каждый отвечает за свои функции. К такому выводу люди пришли, связав обескровленный после смерти левый желудочек сердца как вместилища души с левым полушарием мозга. Последнему они приписали контроль над интеллектом как высшей, духовной частью. А левому осталось восприятие, то есть ее низшая часть. 

Разумеется, вывод был сделан ошибочно. Но даже в наше время, спустя века нейробиологических исследований, подобные радикальные формулировки о «левом» и «правом» мозге встречаются повсеместно. Только сейчас любят говорить о «логике слева» и «творчестве справа». 

В действительности ни одна из функций мозга не является строго латерализованной (то есть реализуемой за счет только одного полушария), даже очень простая. Например, известно, что мозг контролирует движения конечностей контралатерально: нервные волокна, идущие от левой части тела, в определенный момент перекрещиваются и приходят в правое полушарие, и наоборот.

Однако и это не жесткое правило: до 20% волокон не перекрещиваются и приходят в полушарие той же стороны. Что же касается памяти, внимания, речи и других высших психических функций, их сложная организация не оставляет никакой возможности для того, чтобы за них отвечало одно полушарие. Тем не менее об относительной функциональной асимметрии говорить можно. 

Например, в речи больше задействовано левое полушарие, по крайней мере у большинства людей. Это подтверждают и нейровизуализационные исследования, в которых регистрируется мозговая активность, связанная с речью и пониманием, и клинические данные — инсульт в правом полушарии редко становится причиной выраженных речевых расстройств. Тем не менее известно, что в обработку громкости, скорости, ритма речи в большей степени вовлечены височные структуры правого полушария. Также есть данные о том, что человек выбирает тип речевого поведения за счет правых лобных отделов. 

Ни одна из функций мозга не является строго латерализованной

Но в природе не бывает все гладко. Случается, что мозг травмируется или в нем развивается злокачественная опухоль. В таком случае всей функциональной системе приходится перестраиваться: вовлеченность отделов меняется, иногда подключаются новые структуры. Если патология развивается медленно или серьезная травма нанесена на ранних этапах развития мозга, то есть ребенку, велик шанс, что произойдет перераспределение обязанностей. И даже если проблема охватит, к примеру, все левое полушарие, вполне вероятно, что заметных нарушений в речи не будет. Функция успеет реорганизоваться.

Ранее «Моя Планета» объясняла, почему одни люди правши, а другие — левши. Почитайте также, почему мозг может портить вам настроение и что делать в этом случае.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:45
Кавказский пленник. Кабардино-Балкария. Голубое озеро
21:35
7 миллиардов 700 миллионов землян: что дальше?
22:35
Тренинг на местах. Япония. Сумо
20:50
Природоведение. Коллективный разум
21:20
Природоведение. Зачем животным яды?
21:50
Спасение детёнышей шимпанзе. Чудеса случаются
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг