Юлия Скопич
30 марта 2020
7428
2

Правда ли, что одно полушарие мозга отвечает за логику, а другое — за эмоции и творчество?

Отвечает Ольга Драгой
к. ф. н., директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ

Еще в одном из медицинских кодексов XI–XII веков говорится, что в голове находится два мозга и каждый отвечает за свои функции. К такому выводу люди пришли, связав обескровленный после смерти левый желудочек сердца как вместилища души с левым полушарием мозга. Последнему они приписали контроль над интеллектом как высшей, духовной частью. А левому осталось восприятие, то есть ее низшая часть. 

Разумеется, вывод был сделан ошибочно. Но даже в наше время, спустя века нейробиологических исследований, подобные радикальные формулировки о «левом» и «правом» мозге встречаются повсеместно. Только сейчас любят говорить о «логике слева» и «творчестве справа». 

В действительности ни одна из функций мозга не является строго латерализованной (то есть реализуемой за счет только одного полушария), даже очень простая. Например, известно, что мозг контролирует движения конечностей контралатерально: нервные волокна, идущие от левой части тела, в определенный момент перекрещиваются и приходят в правое полушарие, и наоборот.

Однако и это не жесткое правило: до 20% волокон не перекрещиваются и приходят в полушарие той же стороны. Что же касается памяти, внимания, речи и других высших психических функций, их сложная организация не оставляет никакой возможности для того, чтобы за них отвечало одно полушарие. Тем не менее об относительной функциональной асимметрии говорить можно. 

Например, в речи больше задействовано левое полушарие, по крайней мере у большинства людей. Это подтверждают и нейровизуализационные исследования, в которых регистрируется мозговая активность, связанная с речью и пониманием, и клинические данные — инсульт в правом полушарии редко становится причиной выраженных речевых расстройств. Тем не менее известно, что в обработку громкости, скорости, ритма речи в большей степени вовлечены височные структуры правого полушария. Также есть данные о том, что человек выбирает тип речевого поведения за счет правых лобных отделов. 

Ни одна из функций мозга не является строго латерализованной

Но в природе не бывает все гладко. Случается, что мозг травмируется или в нем развивается злокачественная опухоль. В таком случае всей функциональной системе приходится перестраиваться: вовлеченность отделов меняется, иногда подключаются новые структуры. Если патология развивается медленно или серьезная травма нанесена на ранних этапах развития мозга, то есть ребенку, велик шанс, что произойдет перераспределение обязанностей. И даже если проблема охватит, к примеру, все левое полушарие, вполне вероятно, что заметных нарушений в речи не будет. Функция успеет реорганизоваться.

Ранее «Моя Планета» объясняла, почему одни люди правши, а другие — левши. Почитайте также, почему мозг может портить вам настроение и что делать в этом случае.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь домаДжеймс Миченер