Почему нельзя смотреть на солнечное затмение

Отвечает Вероника Кийко
офтальмолог, ретинолог, лазерный офтальмохирург клиники микрохирургии глаза «Я вижу»

Недооценивать солнце нельзя. Если смотреть на солнце долго, можно повредить сетчатку и провести остаток жизни с темным пятном перед глазами или даже ослепнуть. Такой же эффект бывает, если наблюдать за солнечным затмением без специальной защиты.

Фото: DETLEV VAN RAVENSWAAY/Science Photo Library/East News

Это только кажется, что во время затмения солнце светит не так ярко, как обычно. На самом деле в это время инфракрасные и ультрафиолетовые волны — той же длины и силы воздействия, что и в погожий день. Ультрафиолетовое излучение средневолнового диапазона (280–315 нанометров) практически неощутимо для глаз человека и в основном поглощается эпителием роговицы. Но при интенсивном облучении оно вызывает радиационное поражение — ожог глаза.

Человек не чувствует, как УФ-излучение влияет на его глаза

Если бросать взгляд на солнце время от времени, особого вреда не будет. Но если так делать регулярно, высока вероятность навредить здоровью.

Человек не чувствует, как УФ-излучение влияет на его глаза. Последствия такого воздействия могут проявиться через много лет. При попадании прямых солнечных лучей в глаза повышается риск появления катаракты, дефектов сетчатки, ожога глаза, воспаления роговицы, меланомы. В отличие от ожога, который проявит себя за несколько часов, остальные негативные эффекты будут накапливаться постепенно и позднее приводить к заболеваниям, приносящим еще больше проблем.

К тому же может пострадать острота зрения, и восстановить его до первоначального состояния будет невозможно. Если вы стали свидетелем полного солнечного затмения, вы, конечно, можете посмотреть на него невооруженным взглядом в тот короткий момент, когда луна полностью заслоняет собой солнце, но угадать его крайне сложно, поэтому лучше защищать глаза.

Фото: EAST NEWS

Есть мнение, что люди с зелеными или карими глазами могут смотреть на солнце практически без вреда, но это не так. Меланин — это пигмент, определяющий цвет кожи и волос человека. Чем больше меланина, тем темнее кожа и волосы. Голубые глаза на самом деле содержат меньше меланина, чем зеленые или карие, и могут быть более восприимчивы к повреждению УФ-излучением и синим светом, однако смотреть на солнце без какой–либо защиты опасно вне зависимости от цвета глаз человека.

Обычные солнцезащитные очки не могут быть отнесены к подходящим средствам защиты глаз для наблюдения за затмением. Их фильтрация слишком слабая, и есть риск сильно навредить зрению. Также не стоит использовать рентгеновские снимки. 

Для наблюдения подойдут специальные светофильтры, засвеченная фотопленка или пленка из дискет: их магнитный слой хорошо задерживает солнечный свет, что поможет защитить глаза. А можно купить специальные очки для наблюдения за солнечным затмением, они так и называются. Астрономы применяют специальные фильтры. 

Без специализированной оптики не стоит смотреть на солнце более 1–2 минут, но даже с ее применением лучше ограничиться 2–3 минутами.

Наблюдать за солнечным затмением нельзя тем, у кого есть проблемы с глазами: заболевания сетчатки, макулодистрофия, повреждения глаза, воспаления. Для детей дополнительных специфических ограничений нет, но им важно объяснить, что на солнце долго смотреть нельзя.

Может ли темнокожий человек обгореть на солнце?

Как защититься от комаров

Предметы, которые мы используем не по назначению

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.