Правда ли, что в Крыму нет ядовитых змей?

Отвечает Олег Кукушкин
научный сотрудник отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского — природного заповедника РАН

На самом деле есть, но опасаться стоит не всех змей. Полуостров населяют семь видов: желтобрюхий, палласов и леопардовый полозы, обыкновенная медянка, обыкновенный и водяной ужи, а также степная гадюка. Так, на Южном берегу обитает красивый леопардовый полоз — типичный представитель Средиземноморья. Эта небольшая (до 1 м) змея встречается в России только здесь и абсолютно безобидна. 

Желтобрюхий полоз

Желтобрюхий полоз крупнее (1,5–2 м) и распространен на большей части территории полуострова. Он широко известен своим злобным нравом — иногда может напасть на проходящего мимо человека без видимых причин. Но змея эта не ядовита и, по существу, не опасна. Худшее, на что она способна, — оцарапать кожу на ноге мелкими острыми зубками.

На пляжах Азова туристов регулярно пугают толстые и важные водяные ужи. Население их смертельно боится, поскольку путает с гадюками, которым они даже не родственны, и делится своими страхами с отдыхающими. Между тем водяные ужи не ядовиты, кормятся мелкой рыбкой (прежде всего бычками) и для человека никакой опасности не представляют.

Водяной уж

Ядовитым является лишь один вид — гадюка степная. Узнать эту некрупную змейку (обычно до 50 см вместе с хвостом) можно прежде всего по особенностям окраски: по светло-бурому или песочно-серому фону спины вдоль хребта тянется темная зигзагообразная полоса. Внимательный натуралист заметит без труда и другие отличия: вертикальный («кошачий») зрачок, крупную угловатую голову с приостренными краями морды, короткий хвост, массивное кургузое тело. 

Обитает степная гадюка не только на Крымской равнине, но и в лесостепных районах северных предгорий, а местами даже на северном склоне Главной гряды Крымских гор. На склонах и плато нагорий Чатыр-Даг, Караби-яйла, Долгоруковская яйла увидеть ее можно на высоте до 1000 м над уровнем моря. Около четверти века назад на Керченском полуострове, на западном побережье близ Евпатории и в Присивашье еще можно было встретить настоящие «змеиные очаги»: на некоторых участках гадюки встречались через каждые два-три шага. Местные жители знали эти места и обходили их стороной.

Гадюка степная

В настоящее время встреча с гадюкой в равнинном Крыму стала редкостью. Имеются также области, где змея не обитает вовсе. Например, это субтропический Южный берег Крыма, протянувшийся от Севастополя до Феодосии, и курортный азовский берег Керченского полуострова. На туристических маршрутах во внутренних районах Крыма возможность встречи сохраняется, но в последние годы случаев укуса степной гадюкой на полуострове практически не было. 

Активны гадюки исключительно в светлое время суток и, вопреки расхожему мнению, никогда не заходят в море. Чаще всего их можно увидеть весной в период размножения и осенью перед уходом на зимовку, когда они «нагуливают жирок», чтобы пережить зимнюю спячку. 

Питается степная гадюка кузнечиками, саранчовыми, сколопендрами, грызунами, ящерицами и, в отличие от прочих крымских видов змей, не душит свою добычу кольцами тела, а убивает ядом, который разрушает сосуды и эритроциты жертвы. Однако, учитывая мелкий размер степной гадюки (до полуметра), для человека ее укус не смертелен. Правда, последствия могут быть неприятными: на месте укуса развивается сильный отек, могут проявляться и другие дискомфортные симптомы, которые, впрочем, бесследно проходят через неделю-две. При укусе категорически нельзя накладывать на пострадавшую конечность жгут, а также надрезать это место. Лучше незамедлительно обратиться в больницу. 

Человека гадюка не преследует никогда и ни при каких обстоятельствах. Напротив, всегда старается затаиться получше, чтобы ее не заметили и прошли мимо. Поэтому, если вы планируете посещать места, где может обитать гадюка, достаточно надеть прочную обувь. И конечно, не следует преследовать змею, пытаться взять в руки или убить. Последнее, кстати, незаконно, так как степные гадюки Крыма с нынешнего года занесены в Красную книгу России. Так что, если вам все-таки повезло увидеть степную гадюку, дайте ей спокойно уползти по ее важным змеиным делам. 

Кусают ли ядовитые змеи друг друга? 

Самые опасные животные России

Странные домашние животные

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.