Моя Планета
17 апреля 2015
72435

Правила жизни Федора Конюхова

Правила жизни
Федор Конюхов, 63 года, Россия
«Я родился не для легкой жиз­ни, а для наслаждения ею через преодоление трудностей»

Самый известный российский путешественник рассказал, что важно для него в жизни.

Федор Конюхов — путешественник, яхтсмен, альпинист, полярник. На его счету уже несколько мировых рекордов: он переплывал в одиночку Тихий океан, добирался до Северного полюса, покорял Эверест. А в марте этого года взял новую планку, на этот раз — на воздушном шаре. Вместе с Иваном Меняйло он пролетел 19 часов 10 минут, а это рекордное для России время.

«Моя Планета» представляет несколько высказываний Федора Конюхова о мире, семье, людях и творчестве, опубликованных в книге «Мои путешествия».

Я романтик, искатель приключений. Для меня находиться подолгу в море не составит труда, так как я его люблю почти как любимую женщину. Я хочу обойти земной шар три раза без захода в порты, но не стремлюсь ни к каким рекордам. Я хочу оказаться в океане один на один с ветрами и беспокойными волнами, разговаривать с птицами и животными, населяющими океаны, почувствовать вращение Земли и каждый день читать утреннюю и вечернюю молитвы, глядя на восходящее и заходящее солнце. Вот что тянет меня в это гигантское путешествие.

По неведомым мне причинам я родился не для легкой жизни, а для наслаждения ею через преодоление трудностей.

Многие представляют, что человек выходит на свет Божий только в больнице, где запах камфары и всяких лекарств. Вот и получается, что младенец — беспомощный ангел — наполняет свои легкие этим смрадом. Меня же мама родила под шум прибоя, моя грудь сразу наполнилась чистым солоноватым воздухом. А мои чуть приоткрытые глаза увидели восходящее из морской пучины солнце.

Что-то в мире меняется с огромной скоростью, а что-то стоит на месте. В компьютерах мы шагнули вперед, а вот кислородные маски совсем не изменились.

В тяжелые моменты я говорю себе: «Ну что, Федор, готов? Наоми Уэмуре было тяжелее». Я часто повторяю эти слова. Ведь Уэмура для нас, путешественников, — идеал, он постоянно утверждал «дух человека». Этот человек обладал сдержанностью и внутренней силой, он говорил: «Смерть — этот вариант не для меня. Я должен вернуться туда, где меня ждут, — домой, к жене». И добавлял: «Я непременно вернусь, потому что меня надо хотя бы иногда кормить».

Для многих людей нашей Земли Северный полюс — это просто географическая точка. Для меня же это слово-символ, с помощью которого я ищу ключ к тем тайнам, что издавна мучают путешественников.

Когда я подошел к Северному полюсу, мое сердце наполнилось благодарностью к нему. Путешествие через океан научило меня рассчитывать только на свои силы и побеждать самого себя. Трансарктическая экспедиция потребовала не только физических сил, но и душевного равновесия, и терпения.

Собираясь в одиночный поход на Северный полюс, я отдавал много времени и сил подготовке снаряжения, питания, навигации. На физическую тренировку времени не оставалось. Я понимал, что могу рассчитывать только на свой полярный опыт и собственные силы. И еще я надеялся на «шестое чувство» и на Господа Бога. Я знал, что за эту дерзость могу поплатиться жизнью. Каждый, кто решится идти к полюсу, должен знать границы своих возможностей, предельные нагрузки на сердце. А еще надо верить в свой успех и предназначение, что именно тебе суждено дойти до макушки земли.

Правила жизни

Многие думают, что художник создает полотна, сидя в теплой мастерской. Не у всех так! Мои графические листы достаются мне иначе, мои работы — это события, мною пережитые и прочувствованные, это мои мысли, мое восприятие окружающего.

Люди, занятые мирскими делами, обычно разглядывают друг друга, копаются в чужой жизни, осуждают или стараются изменить жизнь близких людей и никогда не пытаются посмотреть на себя со стороны. А одиночное путешествие дало мне эту возможность.

В мире должно быть все красиво, и на красоту не грех смотреть. Красивыми должны быть названия городов, вещей.

Я молю Бога дать мне силы и здоровья, а больше всего — смелости для этого путешествия. И тогда можно будет спокойно умереть, зная, что в этом мире, на этой прекрасной Земле, где мне пришлось жить, я сделал то, что должен сделать каждый, — поднять планку способностей человека еще выше, чем она была поднята моими предшественниками.

Комментарии
Andre ouu
17 апреля 2015, в 22:45

Фёдор Конюхов -ничего героического. Много спонсоров, много денег вокруг, в полном комфорте и сильно раскручен...
Понты!
Среди наших путешественников были по настоящему героические личности! Например Евгений Гвоздев!
http://www.slokam.ru/gvozdev/
Почему-то о нем мало говорят, хотя он совершил невероятное!!!
Конюхова пиарят за деньги...

Ягодка Волчья
18 апреля 2015, в 11:13

Согласна. Да и эти откровения Конюхова уважения к нему не прибавили.

Михаил Туркеев
20 апреля 2015, в 08:26

Ну вы-то шарите в этих делах)))))) Это сейчас у него спонсоры (при чем заслуженно). А когда он начинал, тоже были спонсоры?? И о каком комфорте вы упоминаете? И за чьи деньги его пиарят? Расскажите народу!))Такое ощущение, что для вас чем хуже приходится, тем больше героизма (или еще чего-то положительного).

Александр Шутихин
18 апреля 2015, в 16:19

Совершенно согласен, оригинального и супер-героического мало. Автор текста слабо информирован о других путешественниках.

Сергей Ананьев и Екатерина Ложникова
22 апреля 2015, в 15:42

Есть мнение, что интервьюируемый - болтун, интриган и прожектер. А то, что в плане бизнеса все хорошо устроил  - и сына работой обеспечил, и бюджеты осаивает - это без вопросов (и даже без зависти)

Сергей Гонтарь
24 апреля 2015, в 21:38

Те кто охаивает - а вы вообще представляете восхождение на Эверест или одиночное достижение полюса ( обоих кстати) Гвоздев при всем уважении моряк и никуда больше не ходил а Конюхов путешественник по совокупности у него вообще нет соперника в мире
А что касается денег и спонсоров не лезь в чужой карман а то желчь закипит а спонсоры часто надвязывают совершенно абсурдные требования и только нечеловеческое терпение может это перенести

Var Tam
25 апреля 2015, в 09:08

God bless you heart never give up

Анатолий Пашков
27 апреля 2015, в 17:29

Те кто охаивает вообще нигде не были, разве что на матрасных маршрутах,где-нибудь в Турции или Тайланде,где им понять Конюхова.А вот в чужой карман заглянуть- это да!

Ирина Шуклина
15 мая 2015, в 09:00

Имела честь  лично встретиться с Федором Филлиповичем и пообщаться... Удивительно  сильный духом человек и очень скромный...

Эльвира Хонина
12 ноября 2015, в 08:56

Удивительный человек! Герой нашего времени...

Екатерина Федотова
14 января 2016, в 23:26

Имею незначительный (по меркам того же Конюхова), но все же опыт путешествий, а также общения с людьми, сделавшими путешествия еще и источником дохода. Однозначно...чтобы только начать пользоваться спонсорскими средствами надо серьезно, очень серьезно постараться сначала на свои кровные. И даже возможность привлечения ИНО-средств ни коим образом не может умалять достоинств путешественника, ибо не деньгами, а пОтом и ритмом сердечных сокращений  испытывается выносливость человека. Ну и духом, конечно. А то, что про других героев не известно, не Конюхов виноват.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:25
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
13:55
7 миллиардов 700 миллионов землян: что дальше?
14:50
Мировой рынок. Широта Казанская
13:35
Зверята всего мира. Зверята Африки
14:25
Зверята всего мира. Зверята Северной Америки
15:20
Природоведение. Метаморфоз
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер