Марина Клочкова
31 января 2017
6052

Правила жизни гамбийского проводника

Правила жизни
Джибрил, 25 лет, гид-проводник, деревня Ламин, Гамбия
«Многие европейцы считают африканцев грязными, неразвитыми. А я думаю: какая разница, какая у человека кожа? Кровь под ней у всех красная»

«Моя Планета» беседует с жителями самых разных уголков мира, чтобы узнать, что важно для них в жизни.

Многие опасности Африки сильно преувеличены. Если бы все мухи цеце переносили смертельную болезнь, половина Гамбии уже бы вымерла. А мы живем — и ничего. Я не знаю случаев, чтобы кто-то заболел сонной болезнью и умер.

Сонная болезнь — это когда ты ленивый и все время хочешь спать. Через некоторое время это проходит. Меня много раз кусали мухи цеце.

У моего отца две жены: моя мама и еще одна. И у меня пять сестер и шесть братьев. Мы живем все вместе, кроме двух сестер, которые вышли замуж.

У меня есть дочь, но жениться на ее матери я пока не могу. Мне надо сначала заработать денег, семью содержать. Дочке полтора года, она живет с мамой в семье ее родителей. Несколько дней в неделю дочь проводит у нас с моей мамой, братьями и сестрами. Я даю деньги для дочки, когда у меня что-то есть.

Гамбийские мамы бывают очень строгими, они ругают детей и могут побить. А мне детей жалко. Думаю, если проявлять любовь и терпение, они усвоят правила лучше.

Гамбия — бедная страна. Многие молодые рвутся в Европу, чтобы там зарабатывать и жить.

Несколько моих знакомых живут там в специальных лагерях для мигрантов на пособие. Они не работают и почти никуда не ходят. Зачем такая жизнь?

Я бы хотел уехать в Европу на заработки, но потом вернуться. Я хочу вложить заработанные деньги в свою страну, чтобы улучшать жизнь здесь, в Гамбии.

В Гамбии бесплатная начальная школа и учебники. Я учился в школе. Но в старшие классы не пошел — у родителей не хватило денег.

Я говорю на трех африканских языках и на английском. Его учат в школе. Но чем дальше вы уезжаете от столицы, тем меньше людей говорит по-английски.

Мы встаем в 4 утра, чтобы успеть на утреннюю молитву. Я люблю вставать рано. День кажется длинным, многое можно успеть, а днем в жару — спокойно лениться.

В Рамадан нельзя есть и пить до 19:40. В это время садится солнце. Мы спешим домой к этому часу, чтобы успеть приготовить ужин.

Наша еда на месяц — мешок риса. Если хватило денег на рис, семья проживет этот месяц. Мы собираемся для трапезы все вместе, необязательно за столом, и едим из общего блюда руками.

В пятницу все носят национальную одежду. Это традиция. Вечером мы все идем в мечеть. В остальные дни мы тоже носим африканское платье, но в пятницу — особенно.

Каждую субботу у нас нерабочий день. В этот день все должны наводить чистоту в доме и вокруг него.

Почти каждый вечер у нас в деревне музыка. Когда кто-то рождается или женится, его семья устраивает большой праздник. Может и 50 человек прийти.

Хорошо гулять по нашему поселку с конфетами. Гамбийские дети очень дружелюбные, они подбегают к белым здороваться и счастливы, когда их угощают.

Летом у нас очень жарко, даже ночью. Мы тоже чувствуем жару, а вот ожогов от солнца наша кожа не чувствует и не обгорает.

Я не требую платы за свою помощь проводника. Все европейцы, кому я помогаю сориентироваться в Гамбии, — мои друзья. Они сами благодарят меня, если хотят. Однажды меня хорошо отблагодарили за охрану яхты и помощь, и я купил свою пирогу, чтобы возить туристов. Хочу за несколько лет заработать на машину. В Гамбии очень трудно заработать.

Кто-то приходит, кто-то уходит. Бывает трудно расставаться с теми, с кем сдружился. Но это жизнь.

Многие европейцы считают африканцев грязными, неразвитыми. А я думаю: какая разница, какая у человека кожа? Кровь под ней у всех красная.

Комментарии
Иван Кузнецов
31 января 2017, в 14:07

Привет, команда ) Спасибо за интервью. Правила жизни пиратов будут? Хотя нет, лучше вам с ними не встречаться ) А так, вы, должно быть, много интересных персонажей встречаете. Делайте еще истории.

Марина Клочкова
31 января 2017, в 20:39

Спасибо, Иван! Да, про пиратов, наверно, не будет историй ). Лучше про кого-нибудь мирного еще напишем

Антоха Фриман
3 февраля 2017, в 18:48

Здорово. Мне понравилась история!!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:35
Россия. Гений места. Ленинградская область
06:00
Великие реки Земли. Нил
07:00
Ритуалы. Великие собрания
23:50
Волонтёры. Выпуск первый
06:00
Природоведение. Коллективный разум
06:30
Природоведение. Зачем животным яды?
Путешествовать — значит житьХанс Кристиан Андерсен