Правила жизни гамбийского проводника

Правила жизни
Джибрил, 25 лет, гид-проводник, деревня Ламин, Гамбия
«Многие европейцы считают африканцев грязными, неразвитыми. А я думаю: какая разница, какая у человека кожа? Кровь под ней у всех красная»

«Моя Планета» беседует с жителями самых разных уголков мира, чтобы узнать, что важно для них в жизни.

Многие опасности Африки сильно преувеличены. Если бы все мухи цеце переносили смертельную болезнь, половина Гамбии уже бы вымерла. А мы живем — и ничего. Я не знаю случаев, чтобы кто-то заболел сонной болезнью и умер.

Сонная болезнь — это когда ты ленивый и все время хочешь спать. Через некоторое время это проходит. Меня много раз кусали мухи цеце.

У моего отца две жены: моя мама и еще одна. И у меня пять сестер и шесть братьев. Мы живем все вместе, кроме двух сестер, которые вышли замуж.

У меня есть дочь, но жениться на ее матери я пока не могу. Мне надо сначала заработать денег, семью содержать. Дочке полтора года, она живет с мамой в семье ее родителей. Несколько дней в неделю дочь проводит у нас с моей мамой, братьями и сестрами. Я даю деньги для дочки, когда у меня что-то есть.

Гамбийские мамы бывают очень строгими, они ругают детей и могут побить. А мне детей жалко. Думаю, если проявлять любовь и терпение, они усвоят правила лучше.

Гамбия — бедная страна. Многие молодые рвутся в Европу, чтобы там зарабатывать и жить.

Несколько моих знакомых живут там в специальных лагерях для мигрантов на пособие. Они не работают и почти никуда не ходят. Зачем такая жизнь?

Я бы хотел уехать в Европу на заработки, но потом вернуться. Я хочу вложить заработанные деньги в свою страну, чтобы улучшать жизнь здесь, в Гамбии.

В Гамбии бесплатная начальная школа и учебники. Я учился в школе. Но в старшие классы не пошел — у родителей не хватило денег.

Я говорю на трех африканских языках и на английском. Его учат в школе. Но чем дальше вы уезжаете от столицы, тем меньше людей говорит по-английски.

Мы встаем в 4 утра, чтобы успеть на утреннюю молитву. Я люблю вставать рано. День кажется длинным, многое можно успеть, а днем в жару — спокойно лениться.

В Рамадан нельзя есть и пить до 19:40. В это время садится солнце. Мы спешим домой к этому часу, чтобы успеть приготовить ужин.

Наша еда на месяц — мешок риса. Если хватило денег на рис, семья проживет этот месяц. Мы собираемся для трапезы все вместе, необязательно за столом, и едим из общего блюда руками.

В пятницу все носят национальную одежду. Это традиция. Вечером мы все идем в мечеть. В остальные дни мы тоже носим африканское платье, но в пятницу — особенно.

Каждую субботу у нас нерабочий день. В этот день все должны наводить чистоту в доме и вокруг него.

Почти каждый вечер у нас в деревне музыка. Когда кто-то рождается или женится, его семья устраивает большой праздник. Может и 50 человек прийти.

Хорошо гулять по нашему поселку с конфетами. Гамбийские дети очень дружелюбные, они подбегают к белым здороваться и счастливы, когда их угощают.

Летом у нас очень жарко, даже ночью. Мы тоже чувствуем жару, а вот ожогов от солнца наша кожа не чувствует и не обгорает.

Я не требую платы за свою помощь проводника. Все европейцы, кому я помогаю сориентироваться в Гамбии, — мои друзья. Они сами благодарят меня, если хотят. Однажды меня хорошо отблагодарили за охрану яхты и помощь, и я купил свою пирогу, чтобы возить туристов. Хочу за несколько лет заработать на машину. В Гамбии очень трудно заработать.

Кто-то приходит, кто-то уходит. Бывает трудно расставаться с теми, с кем сдружился. Но это жизнь.

Многие европейцы считают африканцев грязными, неразвитыми. А я думаю: какая разница, какая у человека кожа? Кровь под ней у всех красная.

Комментарии
Иван Кузнецов
31 января 2017, в 14:07

Привет, команда ) Спасибо за интервью. Правила жизни пиратов будут? Хотя нет, лучше вам с ними не встречаться ) А так, вы, должно быть, много интересных персонажей встречаете. Делайте еще истории.

Марина Клочкова
31 января 2017, в 20:39

Спасибо, Иван! Да, про пиратов, наверно, не будет историй ). Лучше про кого-нибудь мирного еще напишем

Антоха Фриман
3 февраля 2017, в 18:48

Здорово. Мне понравилась история!!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.