Владимир Янушкевич
19 июля 2013
2576

Правила жизни одного капитана

Что это за страсть такая — яхта? Оставить жизнь на берегу, чтобы окунуться в море свободы и получить ответы на все вопросы.

Шкипер: Владимир Янушкевич, 33 года, предприниматель

Команда: Иван Бородин, Станислав Заблоцкий

— Несколько лет назад я увидел билборд с рекламой шкиперских курсов, нашел в интернете контакты и пошел учиться. Потому что могу, потому что почему бы нет? Мне уже за 30, мой сын скоро сам будет читать про 15-летнего капитана и детей капитана Гранта, а мне выпадает шанс. Матрасничать на берегу? Переезжать каждые два дня из города в город с чемоданами? А здесь полная свобода, никаких дорог, обочин, ограничений скорости, а все твои шмотки висят в каюте; яхта — это дом с лучшим в мире видом из окна, который к тому же постоянно меняется.

Нет никакого мужского клуба. Пойти втроем с парнями под парусом — это как поиграть в покер в гараже. Просто оторваться от семьи, соскучиться по ним.

Правил особых нет. Хотел ввести правила, например не писать с кормы, но потом подумал, а зачем? Это же замечательно — отлить с кормы. А в остальном — есть техника безопасности, ее надо соблюдать неукоснительно — с морем шутки плохи.

— По вечерам на закате говорим о бабах (шутка). На самом деле, конечно, такая романтическая обстановка подталкивает к разговору о вечном: лодка на якоре чуть покачивается, огни с берега мигают, долетают разговоры и смех посетителей таверн — говорим ни о чем и молчим ни о чем.

— Не надо сильно романтизировать яхтенный быт. Кодекса чести, который бы отличался от каждодневного (например, московского), нет. Есть регламент, больше направленный на обеспечение нормальной работы всех узлов на яхте. Не бросать окурки в унитаз, например.

— Три темы, которые мы обсуждаем на борту: почем нынче яхта, стоит ли ее покупать или лучше брать в чартер; пейзажи — то, что видим, там вокруг столько всего происходит, что сложно говорить на отвлеченные, не связанные с яхтой и морем темы; управление парусами. Кроме нас и яхты ничего больше не существует. Нет никакой Москвы, нет пробок, нет вечерних новостей.

Хотел ввести правила, например не писать с кормы, но потом, подумал, а зачем? Это же замечательно — отлить с кормы

Там, в море — море свободы. Море — это ответ на все вопросы. Там ты можешь решить переламывать себя через колено, а можешь, как многие европейцы, ходить по два часа в день под мотором. Можешь приходить затемно на швартовку с порванным геннакером, а можешь выставлять горшки с цветочками на палубе — реально, есть и такие.

— Конечно, на борту ты меняешься, пусть совсем чуть-чуть, но все же. Ты ведь хранитель секретов, ты знаешь, что такое леера и бушприт. А те, на берегу, не знают. И поэтому ты немного другой, а они тебе немного завидуют. В ресторане тебя спрашивают, мол, первый раз в стране? Где остановился? На яхте пришел? В смысле, на пароме? Нет?! Под парусами? И всё, сразу уважамба, и владельцу не западло сесть за твой столик, поговорить о море, покачать головой, поцокать языком...

— Самое трудное — швартовки под навальным ветром. Навальный (ветер) — это плохо :)

Опыт — это, конечно, очень ценно. Я надеюсь, мне пригодится опыт, приобретенный в каждую минуту нашего похода. Пригодится в трансатлантическом переходе, а может, и в кругосветке.

Мыс Горн — не цель всей этой затеи. Татуировка — вот цель затеи :) Говорят, ты имеешь право набить себе якорь, только если ты прошел мыс Горн. С моей страстью к татуировкам я, конечно, хочу сделать этот сраный мыс.

Комментарии
илья муромец
3 августа 2013, в 22:54

спасибо интересно.

Алик Мифтахутдинов
28 августа 2013, в 16:39

А посмотреть запись где можно?

Владимир Янушкевич
28 августа 2013, в 21:05

Какую запись?

Алик Мифтахутдинов
29 августа 2013, в 19:28

Или нет телетрансляции?

Владимир Янушкевич
3 сентября 2013, в 14:10

телетрансляции нет. Есть хэнд-мейд ролик на ютубе.
http://youtu.be/_cFLXXljRSM

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Центральная Америка
06:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
07:25
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Летние дни
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон