Правила жизни поморского рыбака

Правила жизни
Александр Комаров, 63 года, создатель музея поморской культуры «Тоня "Тетрина"», рыбак, Терский берег, Кольский полуостров
«Море — наше поле. Но это не огород, где можно предугадать количество урожая»

Помор — это русский человек, живущий на берегах Белого моря. Это не национальность, а образ жизни, связанный с морским промыслом. Лесоруба, живущего на Терском берегу, сложно назвать помором.

В начале XX века на Терском берегу было около 500 тоней (тонь — хозяйство, включающее дом рыбака и прочие постройки. — Прим. ред.). Были тони живущие, которые вырастали в целые деревни, в других жили только в сезон.

Я рыбачу с самого детства. Сейчас большого промысла нет, так как рыбзаводы и холодильники закрыты. Рыбаку некуда сдавать рыбу. В малых объемах, конечно, ловим, чтобы показать в музее, какая рыба водится, как ее обрабатывать и готовить.

Невод — крупная ловушка, которая ставится на несколько недель в море, проверять его нужно минимум раз в сутки. Ставить невод можно несколько дней. Ловить обычными сетями теперь запрещено даже беломорскую селедку — это делает поморов браконьерами.

Я против ловли сетями, особенно семги в реках во время нереста. Помор следит за окружающей средой. Ведь от ее состояния зависит его жизнь. Другие сетью ли, забором ли перегородят реку, а в оскуднение рыбных стад винят подводные лодки, рыбзаводы и кого угодно.

В Белом море ловится семга, горбуша, треска, селедка, пинагор. Это основное. А так в невод может зайти все что угодно. Хоть океанские сарганы со скумбрией, хоть медузы, хоть акулы (один случай был).

Поморы прошлого говорили: «Море — наше поле». Но это не огород, где можно предугадать количество урожая. Слишком много факторов влияет на улов: погода, время года... Пинагор идет в первых числах мая, сельдь — в июне.

Рыба — дело водяное. Может и пять тонн обвалить невод на дно, а можно и несколько недель просидеть без рыбы. Остается любоваться морскими звездами или нахальными крабами.

Можно ли поймать рыбу на жвачку? Можно. Есть умельцы: и на голый крючок ловят.

Уважение. Рыбак должен уважать море. Без этого ни одна рыбалка не будет удачной.

Для промысла использую карбас, для мелкой рыбалки — подъездок (большую лодку с парусом и моторную. — Прим. ред.). В тихую погоду можно и резиновую лодку достать. Название у всех одно — Кормилец.

Один рыбачить не люблю. Одиночеству предпочитаю хорошую беседу. Плохим людям у нас делать нечего.

В глубине континента — не рыба. Это как сравнивать свежие фрукты с консервами. Гости нашего музея, что привозят рыбу в Москву и Петербург, жалуются, что не могут есть магазинную.

Сколько стоит килограмм селедки в Кандалакше? Немногим дороже, чем на деревенском рынке в Умбе. 50–60 руб. за кило у рыбака.

Самое простое и вкусное блюдо — лыточка, тушеная сельдь. Ее и готовим.

Море — это не только добрый кормилец, но еще и первоклассный убийца. Как человек: может быть и злой, и добрый. Каждый год стабильно кто-то не возвращается с промысла. Шторма поморы раньше называли «страшенная красота».

В море некогда бояться, там работать нужно. Рыбалка — это бесконечный труд. Романтики нет никакой. Потом, на берегу, можно полюбоваться и морем, и закатом.

Без благ цивилизации прожить можно. Так и живем: без центрального отопления, горячей воды и тому подобного. С момента, как дороги на Кольском освобождаются от снега, и до январских вьюг.

Быть помором — значит быть довольным жизнью на Севере. В Краснодаре я два часа в обед прятался в прохладном подвале. На Черное море ни за что не перееду.

Что бы я пожелал себе в молодости? Беречь себя. У старых рыбаков, бывает, пальцы не разгибаются.

Они живут на краю света: интервью трех людей необычных профессий

Правила жизни смотрителя маяка

Арктика за гранью фантастики

Комментарии
Екатерина Полякова
14 декабря 2016, в 13:29

Спасибо, очень интересно! Прям появилось желание съездить туда.

Иван Кузнецов
16 декабря 2016, в 00:54

Пожалуйста. Музей и них действительно интересный. И селедку можно прикупить на обратном пути в Кандалакше )

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.