Cindy TyF
3 ноября 2016
6909

Правила жизни продавца кокосов

Правила жизни
Ком, 35 лет, продавец кокосов, Пномпень, Камбоджа
«Я улыбаюсь каждый раз, когда моя тележка пустеет к вечеру. Да и когда тележка не совсем пустая, все равно стараюсь улыбаться, потому что жизнь проходит, а если не улыбался, то зачем жил?»

«Моя Планета» беседует с жителями самых разных уголков мира, чтобы узнать, что важно для них в жизни.

Мой рабочий день начинается очень поздно — около 9 утра. Люди уже на работе в 6, 7 утра — торопятся, дороги забиты, им нет дела до кокосов. А вот к полудню, когда начинается жара, кокосы идут нарасхват — только и успеваю ножом махать, кокосы открывать.

Работа моя нелегкая. Приходится в самое пекло толкать мою тележку с кокосами. От жары иногда темно перед глазами. В день я прохожу 20, иногда 25 км. Захожу на каждую мелкую улочку, кричу погромче. Тяжело, но зато люди спасибо говорят.

Времена меняются. Раньше кокосы расходились быстрее, а теперь полным-полно всяких кока-кол, ред-буллов. Люди пьют то, что им удобнее.

Город тоже меняется. Дороги стали лучше — стало легче тележку толкать. А раньше если дождь пройдет, то тележка в грязи вязнет — ни вперед, ни назад. Больших красивых машин теперь в городе много. Многоэтажек раньше вообще не было. Теперь на каждый квартал по две.

Люди изменились. Раньше все открытые были. Теперь если толкаю тележку и впереди кто-нибудь идет, то обязательно оборачиваться будет, как будто я задумал что-то нехорошее. А я-то просто толкаю мою тележку.

Детство я помню смутно. Просто бегали с мальчишками по улицам, иногда дрались. В школу я не ходил, поэтому писать и читать не умею. Наверное, поэтому продаю кокосы. Считать-то я умею.

Я ценю в людях честность. Сам тоже стараюсь быть честным. Не люблю, когда люди задиристые. Такие выглядят очень невоспитанно.

Мое самое большое разочарование в жизни — то, что я родился бедным. Из бедности очень тяжело выбраться. Я однажды решил попытать удачу. Я жил в деревне. Взял кредит в банке, купил поросят, решил разводить. Но мой бизнес прогорел. Там, где я жил, заработать тяжело. Нужда погнала меня в Пномпень. Вот теперь толкаю свою тележку, чтобы заплатить деньги банку.

Политиков и этих всяких министров я не понимаю. Они много, долго говорят, а о чем говорят, наверное, и сами не знают. Люди их ругают — говорят, они для простых людей ничего не делают. А что они могут для простых людей сделать? У них там свои дела. Им-то до нас дела нет. Наш король — вот это очень уважаемый человек. Он любит свой народ. Я четыре раза его видел. Да здравствует король!

Я — буддист. В буддистский храм хожу по возможности. В храм надо в белой рубахе ходить, а моя уже износилась. Но все равно хожу, потому что надо молиться, чтобы удача была, чтобы родственники не болели.

Я улыбаюсь каждый раз, когда моя тележка пустеет к вечеру. Да и когда тележка не совсем пустая, все равно стараюсь улыбаться, потому что жизнь проходит, а если не улыбался, то зачем жил?

А если вдруг когда-то проснусь богатым, то в первую очередь расплачусь с банком, потом куплю подержанную машину и поеду в свою родную деревню. Наконец-то увижусь с моими родственниками. Я же их не видел с тех пор, как приехал сюда. Стыдно, что так долго не появлялся. Хочу к ним съездить, но денег нет на билет. Машину куплю подержанную, потому что новая очень дорогая — у меня столько денег не может быть.

Вечерами после работы я просто сижу дома. Иногда сижу перед домом и смотрю, как люди торопятся, ходят туда-сюда. Были бы деньги, нашлись бы и друзья. Пошли бы к продавцу шашлычков на углу, пива бы напились. Вот хорошо бы было! Хотя я иногда напиваюсь, но только дома, сам. Обычно напиваюсь, когда думаю о своей бедности. Жалко себя становится. Как будто зря жизнь проживаю.

Жизнь меня научила одному: «Цени что есть. Не занимай. Иначе потеряешь и то, что имеешь».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:55
Альбатрос и хохлатый пингвин
15:55
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
16:45
Мечтатели. Байконур. Портал в космос
14:25
Великая американская оттепель. Весенние трудности
15:20
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
16:15
Звериный репортёр
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни домаАнатоль Франс