Ольга Ладыгина
22 января 2020
8450
4

Правила жизни работника марокканской киностудии

Здесь снимали «Игру престолов», «Лоуренса Аравийского» и «Царство небесное». Ольга Ладыгина побывала в марокканском Голливуде и рассказывает о том, как тут все устроено. 
Правила жизни
Абдерразак айт-эль-Караз, 36 лет, дизайнер по костюмам, Уарзазат, Марокко
«Карнакский храм у нас — заслуженный актер, он снимался в фильмах "Мумия. Возвращение", "Моисей", "Астерикс и Обеликс. Миссия Клеопатра", "Царь Тутанхамон"»

Уарзазат называют марокканским Голливудом. Небольшой городок на окраине пустыни Сахара — место, богатое на киностудии. Их здесь сразу три: CLA, Kanzaman и Atlas. Последняя считается самой большой в мире — ее площадь 322 км2 (для сравнения, Голливуд занимает территорию в 79,5 км2). «За», во-первых, антураж пустыни и Атласских гор. В конце концов, не случайно именно это место в 1962 году выбрал Дэвид Лин для своей эпической ленты «Лоуренс Аравийский» с Питером О’Тулом в главной роли.

Во-вторых, это очень удобно: работа в Марокко стоит в два раза меньше, чем на западных съемочных площадках, за счет местной рабочей силы. Кроме того, из расходов зарубежных работников фабрики грез вычитается НДС. Наконец, жизнь здесь дешевле, следовательно, меньше расходов на питание съемочной группы.

Панорамный вид Уарзазата на фоне Атласских гор (©saiko3p / Shutterstock.com)

В Уарзазате обычно снимается два-три фильма в год. Здесь множество декораций, которые можно использовать: египетские, китайские, арабские. Работники фильма приходят на студию, чтобы посмотреть и выбрать лучшие точки съемок и подходящие декорации, и я им все показываю.

Режиссеры любят это место, потому что свет большую часть года очень хороший. Голубое небо, насыщенные цвета. 

Уарзазат далеко от моря, климат у нас сухой, дождь только 20 дней в году, поэтому декорации и масштабная бутафория хорошо сохраняются. Иногда используются по второму и даже третьему кругу. Например, Карнакский храм у нас — заслуженный актер, он снимался в фильмах «Мумия. Возвращение», «Моисей», «Астерикс и Обеликс. Миссия Клеопатра», «Царь Тутанхамон». А бывший дом Бен Гура из сериала «Бен Гур» 2009 года в 2018-м послужил для съемок «Джона Уика — 3». 

Вопрос проживания решается легко — на территории студии находится отель с воодушевляющим названием «Оскар», в нем останавливалось немало звезд, снимавшихся в Марокко. Рядом с ресепшен развешаны жестяные коробки из-под бобин знаменитых фильмов, снимавшихся в окрестностях Уарзазата, тут и там видны афиши, снаружи на стене — граффити, изображающее Брэда Питта, которому доводилось останавливаться здесь не единожды.

Джонни Депп — очень дружелюбный человек. Еще мне нравится Рассел Кроу. Но любимица — Эмилия Кларк, она такая легкая, веселая, очень тепло общается. 

Киноиндустрия — основной источник дохода Уарзазата, одну из его статей составляют экскурсии по студиям. Многим хочется сделать селфи в каморке «Гладиатора» или на фоне египетских богов из «Астерикса и Обеликса. Миссия Клеопатра». В 2007 году устаревшие декорации и бутафории послужили базой для открытия Музея кино — помимо разнообразных храмовых залов и застенков, в нем можно увидеть профессиональные видеокамеры различных лет и костюмы к некоторым из лент.

Чтобы декорации в разных фильмах не выглядели одинаковыми, в них меняют цвета и детали отделки: изображения животных, лепнину. Еще можно поставить камеры под другим углом, и декорация будет смотреться совсем по-новому. Если фильм масштабный, на редизайн декораций может потребоваться до 70 работников.

Вообще же, чтобы построить декорации, уходит четыре-шесть месяцев — их возводят из пластика, резины, полиэстера, дерева. На нашей площадке стоит автобус из фильма «Вавилон», самолет из «Жемчужины Нила». Есть пластиковая Ferrari, такие используют для съемок взрывов в разных лентах. Например, в фильмах «Искры из глаз» (цикл про Джеймса Бонда, 1987 год) или «Итальянцы» 2009 года режиссера Джованни Веронези. 

Буддийский храм для фильма «Кундун» Мартина Скорсезе 1986 года сделан из пенопласта, хотя выглядит как настоящий. Группа не могла снимать фильм в Гималаях, это спровоцировало бы проблемы с Китаем, вот и приехали к нам. Этот храм строился шесть месяцев, а сцена в фильме, для которой его создали, занимает 10 минут. И еще 10 минут снимали в горах Атласа, они играли роль Гималаев.

Айт-Бен-Хадду — древнее укрепление, состоящее из шести фортов. Располагается недалеко от города Уарзазат (© monticello / Shutterstock.com)

У нас есть отдельно стоящая съемочная площадка, которая часто используется. Туда перенесли несколько подлинных домов Уарзазата. Еще рядом находится живописное местечко Айт-Бен-Хадду. Это ксар — старинный укрепленный город, который возник в XI веке для охраны караванного пути. Сейчас он находится под защитой ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Его тоже очень часто используют в качестве площадки для съемок. Например, для «Лоуренса Аравийского», «Жемчужины Нила», «Кундуна», «Гладиатора» и др.

Айт-Бен-Хадду, действительно, очень живописен. Жилища из глины терракотового цвета, крутые зигзаги узких улиц, геометричность жилищ слишком выразительны, чтобы режиссеры оставили их без внимания, тем более что со стен ксара открываются величественные виды на долину реки Уарзазат. Зачастую именно здесь снимаются яркие сцены известных фильмов.

© Sergey-73 / Shutterstock.com

В 2004 году в городе появилась киношкола — жители обучаются профессиям декораторов, дизайнеров костюма, гримеров и т. п. Тот факт, что многие из них охотно участвуют в массовке, студии активно используют, в истинно восточной манере расхваливая свои достоинства: «В Марокко есть выходцы из разных культур, так что вам не составит труда подобрать персонажей в соответствии с требованиями сценария». Чтобы не утруждаться самим, создатели фильма могут обратиться к «опытным людям, работавшим на крупных проектах, которые помогут найти самых лучших актеров».

Раньше я мечтал прославиться как дизайнер одежды, меня вдохновлял пример Ива Сен-Лорана. И на студию я попал как дизайнер по костюмам. Но многие работники киностудии, помимо своей основной работы, заняты в массовках. 

Отстроенный буддийский храм, киностудия «Атлас» (© Ольга Ладыгина)

Прежде чем приступить к съемкам, мы одну-две недели репетируем. Важно максимально точно воплотить замысел режиссера. Например, для съемок «Игры престолов» мы отрабатывали военные движения.

Среди воинов Дейенерис много работников студии: декораторов, дизайнеров по костюмам, гримеров. В Уарзазате живет около 70 000 человек, и большинство из них так или иначе заняты в киноиндустрии.

Как-то я снимался в образе египетского старика в фильме «Царь Тутанхамон». На мне был плотный слой грима и белая борода, она все время норовила забраться в рот, это ужасно мешало. А в «Варварах» я снимался вместе с Джонни Деппом. Я снова играл солдата и вновь во время репетиций и съемок почувствовал себя бойцом на войне. Работал всего четыре дня, но это был потрясающий опыт! 

Пожелаем всем творческим мечтам Абдерразака сбыться! (© Ольга Ладыгина / Абдерразак айт-эль-Караз)

Костюм меняет сознание. Стоило мне надеть на себя доспех Безупречного, и я начинал чувствовать себя солдатом на войне. Теперь хочу стать актером, знаменитым на весь мир. Возможно, однажды и стану, почему нет? 

Мы здесь как одна семья: актеры, дизайнеры, продюсеры, режиссеры. Мы воплощаем мечту, работаем в одной упряжке, поэтому у нас, как правило, все хорошо.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:40
Ритуалы. Инициация
23:35
Россия. Гений места. Ленинградская область
06:00
Великие реки Земли. Нил
22:25
Звериный репортёр
22:55
Синие глубины. Возрождение
23:50
Волонтёры. Выпуск первый
Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит большеАрабская пословица