Юлия Скопич
13 сентября 2019
10623
4

Правила жизни ремесленника с острова-града Свияжск

О возрождении Свияжска и том, как жизнь среди туристов сказывается на менталитете обитателей острова, «Моей Планете» рассказал гончар мастерской Евгений Иванов
Евгений Иванов,
60 лет, Свияжск,
гончар, руководитель мастерской «Дом гончара»

«Иногда мне кажется, что живу под микроскопом, а туристы меня рассматривают»

В Свияжск я переехал по приглашению республиканского фонда «Возрождение» восемь лет назад. Я тогда обучал керамике студентов Казанского техникума народных художественных промыслов и жил в столице республики. В 2010 году президент Татарстана Минтимер Шаймиев попросил освобождения от должности, чтобы сосредоточиться на возрождении двух древних городов региона: Болгара и Свияжска. Учредил фонд, и на острове провели свет, газ, воду, сделали подземную канализацию, начали переселять людей из ветхого и аварийного жилья. А для развития туризма фонд пригласил мастеров.

«Почему бы нет?» подумал я и согласился. Ремесленникам предоставили помещения под мастерские, первоначальное оборудование, и мы начали обустраиваться, обзаводиться помощниками и делать каждый свою продукцию.

Первое время о хорошем жилье и речи не было. Вместе с другими приглашенными сколотил из досок лежанки, купил раскладушки. Так мы и жили в мастерской. Потом перешли в конюшню.

На острове тогда все было перекопано археологами и строителями, туристов было мало... За работой лето пролетело незаметно. Воплотить в жизнь все задумки я не успел, поэтому решил остаться на зиму.

А когда у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем и потребовались более мягкие условия, сняли с супругой однокомнатную квартиру, отремонтировали и начали жить. Это был 2015 год. Примыкающий к квартире участок в одну сотку стал нашим огородом: на одной половине посадили цветы, на другой — овощи. Местные не прощают, когда у тебя нет огорода. Добрые соседи за этим строго следят.

У нас живут три собаки, столько же котов, коршун и шиншилла. Так что свободное время проводим в основном с ними. Иногда принимаем гостей — жарим мясо, рыбу. Кстати, рыбалка в Свияжске отличная! Река чистая, и клюет очень хорошо. Но молодежи делать на острове нечего. Клубов и секций по увлечениям нет. По вечерам все просто собираются компаниями и гуляют.

В местной школе обучают до девятого класса. Потом молодежь вынуждена уезжать, чтобы поступить в учебные заведения. Чаще всего выбирают ближайшие города: Казань, Зеленодольск, Иннополис — да там и остаются. Возвращаются лишь те, кто не смог нигде устроиться. На острове работа в торговле или обслуживающим персоналом всегда найдется! Поэтому летом, когда начинается туристический сезон, молодежи становится особенно много. Почти все приезжают, чтобы подработать в комплексе исторической реконструкции «Ленивый торжок».

С одной стороны, туристы для нас благо, так как, благодаря им, мы имеем работу. Основные профессии — это охранники, сторожа, разнорабочие, смотрители в музеях и монастыре, продавцы сувениров и т. д. Я, например, продаю туристам гончарные изделия, которые изготавливаю вместе с помощником. Мне интересно разрабатывать новые бренды, реконструировать древние вещи, делать реплики древней керамики. И тут без помощника не обойтись, особенно в летний сезон.

Есть и другая сторона: иногда мне кажется, что живу под микроскопом, а туристы меня рассматривают. Впрочем, в какой-то степени это даже полезно, потому что дисциплинирует. Я привык. Бывает, конечно, что хочется тишины и одиночества, но для этого есть ночь.

Из-за столь пристального внимания зевак много раз порывался уехать. А вам бы понравилось, если бы под дверью мусорили или заглядывали в окна? Но стоит мне выехать на материк, как тянет на остров. Наверное, еще и потому, что сразу вспоминаю о своих подопечных четвероногих и птице. Как они будут без меня?

Болеть здесь не модно. В ходу шутка, что болезни — для слабаков и нытиков. Все просто: своей аптеки в Свияжске нет, как и поликлиники или медицинского пункта. Лишь фельдшер ходит по инвалидам и делает назначенные уколы, ставит капельницы. Ближайшая аптека — в поселке Нижние Вязовые, который находится в 16 км от Свияжска. Так что мы и лечимся народными средствами, благо лечебные травы растут практически все. Но я на простуду давно не обращаю внимания. Последней серьезной болезнью был рак — к счастью, операция прошла успешно и после периода восстановления я снова работаю.

Туристы бывают разные, и с нарушителями мы стараемся разбираться самостоятельно. Самосуд, конечно, не устраиваем, но доходчиво объясняем, что мусорить, устраивать драки, воровать у нас нельзя. Участковый есть, но территория у него большая, так как включает в себя не только остров, но и близлежащие поселки. Поэтому видим мы его редко. И не всегда тогда, когда надо.

Ветер тут гуляет и зимой и летом, но мне это даже нравится. Зимой утро здесь начинается с того, что приходится откапывать порог дома и очищать от снега дорожки, в том числе и для туристов. В это время года желающих полюбоваться красотами острова намного меньше, мешает пронизывающий ветер и снег. Однако мне становится немного неуютно только в межсезонье.

Слышал, что до 2010 года зимой приходилось ходить по несколько километров по льду, чтобы достать дрова, хлеб, спички. А до больницы и кладбища, расположенных на другом берегу, вовсе было не добраться. Сам того времени не застал. Зато могу подтвердить, что сейчас дороги хорошие, передвигаться по ним легко даже зимой, разумеется, если нет заносов. Правда, автомобиль разрешено иметь только местным жителям — туристы оставляют свой транспорт на парковке неподалеку.

Магазин у нас есть, но цены в нем — мама не горюй! Многие стараются закупаться в Казани или Нижних Вязовых. У меня мотоцикл, и я рассекаю на нем с начала весны до самой поздней осени или ранней зимы. Если же надо доехать до Казани, присоединяюсь к кому-то из знакомых или заказываю такси. Но это бывает очень редко.

Переехать в Свияжск можно, но сложно. Массовых продаж земельных участков уже не происходит. Построить дом очень трудно не только из-за ограниченной территории, но и потому, что сначала надо согласовать проект с администрацией и провести археологические работы. Дом должен быть некой аллюзией на здания XIX века: быть построен из кирпича с деревянными рамами и не выше двух этажей. Условий много, и соблюдать их по карману не каждому. Вот и покупают землю под строительство дач только очень обеспеченные люди.

Не хочу показаться смешным, но призраков здесь видели все местные жители. Более того, и видят, и слышат до сих пор. Причем не только ночью. Да оно и неудивительно, если знать историю острова! До Ивана Грозного здесь находилось большое капище. Конечно, его снесли, но от этого место не потеряло свою силу. Обсуждать аномалии, которые происходят на острове, уже не модно. Вот и я стараюсь обходить эту тему стороной. Скажу лишь, что массовых галлюцинаций не бывает. К счастью, нам все это не мешает, но, может, это еще одна причина, по которой я не могу отсюда уехать? Свияжск притягивает меня словно магнит?

Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:45
Жизнь среди обезьян
14:45
Тренинг на местах. Таити
15:35
Одна на планете. Исландия. Женский род
13:25
Зверята и их друзья. Ещё больше летних зверят
14:20
Зверята и их друзья. Ещё больше осенних зверят
15:15
Природоведение. Коллективный разум
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен