Юлия Скопич
21 февраля 2020
13193
5

Правила жизни цыганской танцовщицы

«Моя Планета» узнала, насколько точно выступление на сцене отражает культуру народа. Екатерина Абальмаз — о стереотипах, плате за популярность и интересе к хиромантии.
Правила жизни
Екатерина Абальмаз,
руководительница народного цыганского ансамбля «Ягори»,
27 лет, поселок Плеханово, Тульская область
«Перед каждым выступлением моя бабушка шепчет на нас от сглаза»

Любовь к танцам передалась мне с генами. Я до дыр засматривала свадебные видео родителей, а со временем начала мечтать о сцене. На тот момент школа цыганского танца находилась в Москве, а мы жили в Туле. Об уроках профессиональных танцоров пришлось забыть, и я решила создать свой коллектив.

Сложности начались там, где не ждала: у нас привычны ранние браки. И только я соберу девочек, сформирую программу, как кто-нибудь говорит, что выходит замуж. Новость, конечно, прекрасная, но после замужества никто не возвращался. Так что коллектив дважды разваливался. Нынешний состав сформировался шесть лет назад. Нет, девушки по-прежнему выходят замуж, но после свадьбы приводят в коллектив мужей, чему мы только рады.

Иногда приходится бороться с другой проблемой — любовью цыган к свободе. Однако с ней я тоже научилась справляться. Основной принцип, ограничивающий свободолюбие, — это уважение.

Какая разница, кто ты — русский или цыган, если тебе нравится наш колорит? «Ягори», что в переводе с цыганского означает «огонь», — прекрасный пример межнационального общения. Мы занимаемся цыганскими танцами и с русскими, и с цыганскими детьми, а в дальнейшем они вырастают и приходят в коллектив.

Перед каждым выступлением моя бабушка шепчет на нас от сглаза. Мы верим в судьбу. Хиромантия — отдельная тема, я читаю по ней много книг. Гадание по рукам стало элементом нашей шоу-программы.

Чтобы увидеть настоящие цыганские танцы, нужно попасть на свадьбу. Именно эти движения передаются из поколения в поколение, именно их осваивает ребенок, едва научившись ходить. На сцене элементы более открытые, и работать приходится больше руками, чем ногами. На свадьбах — наоборот. Например, у нас одна девочка садится в какой-то момент на шпагат, в то время как на цыганских свадьбах «колесо» и шпагат неприемлемы. Если бы мы показывали наши исконные танцы, зрители бы заскучали.

К сожалению, со стереотипами приходится сталкиваться и русским членам ансамбля. Конфликты на этой почве происходят довольно часто, и только недавно я застала одну русскую девочку в слезах. Она пыталась доказать, что цыгане — вполне чистоплотные люди. Бороться со стереотипами сложно, но мы стараемся. Мы не ругаемся матом, ценим свое и чужое время и не собираемся ни у кого воровать! Да и вообще не все цыгане воруют! Детей стараюсь учить не шуметь, но соблюдать тишину удается не всегда. Однако это характерно для детей разных наций, разве нет?

Раньше цыгане редко учились, но на дворе XXI век! Мы так же, как и русские, хотим, чтобы наши дети имели достойную работу, а неграмотным дорога к хорошей жизни, скорее всего, закрыта. Молодежь старается окончить хотя бы школу, но многие поступают в колледжи, университеты. Среднее или высшее образование имеют все члены нашего ансамбля. Например, я окончила Тульский филиал Российской правовой академии Министерства юстиции РФ и сейчас, помимо танцев, практикую юриспруденцию.

Цыгане очень любят ходить в гости, и моя семья — не исключение. Мы обожаем застолья, и наши праздники всегда сопровождаются национальными песнями и плясками.

Мой Марсель — сын ансамбля. Ему почти три года, но, так как я мать-одиночка, иногда его приходится брать с собой. Скоро собираюсь сшить ему сценический костюм и выпускать на сцену.

Иногда сын просит не вести его в детский садик, а дать поспать. Но это, я думаю, свойственно всем детям. Да и мы всегда ли хотим вставать на работу? Других проблем с садиком не возникает. За счет того, что Марсель с детства среди людей, он очень общительный мальчик и друзей у него много. Цыганские детки, в принципе, очень способны, если направить их энергию в верное русло.

Воспитатели уже знают, что «пай» в переводе на русский означает «вода», и, когда Марсель говорит это слово, он хочет пить. Цыгане всегда учат своих детей родному языку, но, так как мы живем среди русских, разговариваем и на нем. Поэтому наши дети двуязычны. Правда, пока Марсель не понимает, когда именно на каком из них надо общаться.

Если цыгане переписываются, делают это русскими буквами. Своя письменность, к сожалению, утрачена. Хотя на первом Всемирном конгрессе цыган, который прошел в Лондоне в 1971 году, был принят национальный гимн, написанный латинскими буквами, и флаг. Но мы сами не знаем слова этого гимна! Я только слышала, что он создан на основе народной песни «Джелем, джелем» и имеет много вариантов. Сказания, песни мы передаем из уст в уста.

Мама учила меня, что у девушки плечи и живот должны быть прикрыты, а юбка — ниже колен. Почему? Не знаю. Наверное, потому что скромность — важное качество для девушки. Еще она учила меня, что девушка не должна громко смеяться, много улыбаться и разговаривать с мужчинами. Мальчиков воспитывают иначе. Им с детства внушают, что они будущие защитники, поэтому должны добиваться уважения в обществе посредством правильных поступков.

В наушниках у меня часто звучит соул — музыка афроамериканской души, как ее еще называют. А вот кумира среди исполнителей нет.

Как нам удается сохранять свой уклад? Наверное, секрет в том, что мы помним свои традиции, почитаем старших, прислушиваемся к их мнению, следуем советам и считаем, что девушка должна быть целомудренной. Сейчас, к сожалению, разводы уже встречаются, но вообще цыганские семьи отличаются крепостью.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
15:25
Россия. Гений места. Псковская область
16:15
Планета на двоих. Занзибар
17:05
Рекорды моей планеты. Самые ветреные места
15:20
Природоведение. Тайны цветка
15:50
Природоведение. На разделе сред
16:20
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
Никогда не бойтесь уехать прочь от морей, границ, стран и мыслейАмин Маалуф