Иван Кузнецов
5 ноября 2015
8747

Правила жизни в Лапландии

Правила жизни
Тиина Торманен 34 года, фотограф, Перну, муниципалитет Посио, Южная Лапландия, Финляндия
«–38 Сº, яркая лунная ночь и звездное небо, три-четыре часа на лыжах, абсолютно одна — мои обычные рабочие условия»

«Моя Планета» беседует с жителями самых отдаленных уголков мира, чтобы узнать, что важно для них в жизни.

Жить в дикой природе для меня естественно. Я родилась и выросла в маленькой деревне в Южной Лапландии. Предки моего отца жили здесь больше 200 лет.

Я научилась обращаться с охотничьим ножом и разводить костер раньше, чем читать и писать.

Когда я была маленькой, вокруг почти не было детей, и большую часть времени я играла в лесу одна: каталась на лыжах, играла со снегом, строила снежные замки и ставила в них зажженные свечи. Мама говорила, что мне никогда не было скучно, потому что у меня богатое воображение.

Не помню, до какого возраста я верила в Санта-Клауса. Но в Лапландии это не вопрос возраста. Все в него верят.

Охота, рыбалка, грибы и ягоды, жизнь в дикой природе — основные наши занятия.

Финны, скандинавы, русские и, пожалуй, канадцы знают толк в собирании грибов и ягод. Что особенного в том, чтобы просто собирать грибы и ягоды? Да это же натуральная суперъеда!

Мое любимое традиционное лапландское блюдо — запеченная оленина с картофельным пюре и брусникой (käristys). Или лось. Лось мне нравится даже больше, чем пюре или брусника. А еще я люблю рыбу — копченого окуня или любую белую.

Название нашей деревни Посио на языке саамов означает сакральное место в традиционном жилище — веже. У местных жителей саамские корни, как, впрочем, у всех в Лапландии. Но я и другие члены моей семьи — не саамы и не говорим на их языке. Только те, кто говорит на языке, могут считаться саамами. Саамы живут севернее на 400–500 км.

Лапландия — это огромная территория. Много земли, мало людей. Леса, озера продолжаются и продолжаются... Девственно чистая природа. Когда-то люди передвигались здесь на оленях.

Сейчас с оленями все не так просто. Раньше надежнее было содержать оленей, чем рассчитывать на охоту и рыбалку, особенно на Крайнем Севере, где природа очень суровая. Олени использовались полностью: кости, мясо, шкура... Было легче обменять что-то из этого на сахар или пшено.

Сегодня лишь немногие живут за счет оленей. Для большинства это хобби или, может, стиль жизни. В Финляндии 9000 саамов, но большинство живет в Хельсинки. Никто теперь не разводит оленей массово.

Олени — это скорее иллюзия, даже если они повсюду. Людям это не нравится, потому что олени топчут газоны, могут поселиться у тебя во дворе или что-то поломать. И ты ничего не можешь с этим сделать.

Мне нравится выбираться на природу на снегоходе. Найти красивое место, развести огонь и согреть чашку чая.

Многие спрашивают, не страшно ли мне одной в дикой природе. Нет, но нужно иметь навыки и доверять самому себе. И никогда не быть чрезмерно самоуверенным и не считать себя хозяином природы. Потому что ты не хочешь там умереть.

Терялась ли я в безлюдной тундре? Нет, но на случай, если мой снегоход сломается, я беру лыжи. Также у меня всегда с собой топор и все для того, чтобы развести огонь.

Насчет одиночества. Иногда я чувствую, что было бы здорово показать кому-то всю эту фантастику, но для этого я и делаю снимки. А так я лучше отправлюсь в тундру одна, чем с кем-то, кому станет скучно уже через час.

–38 Сº, яркая лунная ночь и звездное небо, три-четыре часа на лыжах, абсолютно одна — мои обычные рабочие условия.

Северное солнце не такое, как в южных частях света. Оно удивительное, свет в разное время разный — от полярной ночи до полярного дня, когда солнце не заходит за горизонт 24 часа в сутки.

Люди, которые никогда не видели северное сияние, не могут понять, как оно «работает». Это похоже на колышущиеся на ветру шторы. А иногда просто медленная зеленая или пурпурная линия на горизонте. А бывает, что по небу разливается целый фейерверк цветов.

Нет, не думаю, что я уже все видела. Природное разнообразие бесконечно, несмотря на то что я сняла уже много звезд, сияний, лесов и болот.

Я не очень любила читать книги в детстве, но одну я запомнила. Это история о животных, которые бегут из леса, спасаясь от человека, который пытается уничтожить их дом. Глубокая и грустная история.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Один день в городе. Брюссель
06:30
Мечтатели. Вьетнам. Райские берега
07:20
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
06:00
Природоведение. Метаморфоз
06:30
Природоведение. Великий симбиоз
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Новое начало
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский