Иван Кузнецов
19 декабря 2017
9802

Правила жизни в Патагонии

Правила жизни
Кристина Александра Мотренко, 35 лет, туристический гид Пунта-Аренас, Патагония, Чили
«Я очень люблю ледники. До сих пор на них залипаю и не могу насмотреться вот уже семь лет»

«Моя Планета» задает вопросы русскоговорящим жителям разных стран мира. Мы уже узнали, как живется им в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, ЮАР и Колумбии. О жизни на краю света, фотосъемках среди льдов, экскурсиях в Антарктиду и утренней йоге мы побеседовали с жительницей Патагонии.

В Патагонию я приехала из Владивостока. Виноваты каучсерфинг и любовь с первого взгляда. С мужем мы одинаковые — оба романтики и искатели приключений. Сначала он побывал у меня в Приморье проездом на мотоцикле, а через три месяца уже я прилетела посмотреть Патагонию и осталась.

Мы ничего друг другу не обещали, потому что жизнь — штука непредсказуемая. Просто хотели посмотреть, что получится. Вот до сих пор смотрим.

Я не знала ни слова по-испански, мне пришлось искать работу и придумывать, чем бы заняться в новой стране, снова искать друзей. Но все наладилось, я ассимилировалась довольно хорошо. Трудности были типичными для любого эмигранта.

У мужа своя туристическая фирма, и я быстро нашла себя в этом бизнесе. Я люблю путешествовать и легко нахожу общий язык с людьми.

Когда местные узнают, что я из России, а не из США или Европы, отношение меняется в лучшую сторону. У чилийцев доброе представление о России и бывшем Советском Союзе — у наших стран есть общее политическое прошлое.

Аргентине принадлежит бОльшая часть Патагонии — в основном пампа (степь в Южной Америке. — Прим. ред.). В Чили самая красивая Патагония и более труднодоступная. Между двумя странами есть пограничные переходы, но там, где нет инфраструктуры, местные ездят безо всяких штампов. Отношения между соседями хорошие.

Мои соседи: бывший губернатор, два водителя (такси и грузовика) и пожилая супружеская пара. Последним мы отдаем вещи, которые иногда оставляют туристы, которых мы возим в Антарктиду. Одежда тут дорогая. Пожилой сосед стрижет наш газон и помогает по хозяйству за небольшую плату.

В Пунта-Аренасе есть и богатые, и бедные районы, но в историческом центре, где я живу, все вперемешку. Ясное дело, что дома водителя такси и дом бывшего губернатора отличаются, но они живут на одной улице. В Патагонии люди как-то человечнее, что ли.

Пунта-Аренас — все-таки город, хоть и маленький, а не большая деревня. У нас даже пробки на дорогах есть, когда в обед или вечером родители забирают детей из садиков и школ, чтобы их покормить. В основном все обедают дома семьями.

Почти вся территория за городом — это фермы. Гаучо — местные пастухи, ездят на лошадях, пасут овец и коров, пьют мате, вместе отмечают праздники. Тут нет Аргентины или Чили, тут есть Патагония.

Жители Патагонии с гордостью называют себя магаянес — что-то вроде «камчадалы» по-нашему, люди, крепкие духом и добрые сердцем. Так же я называю своего мужа, хотя он аргентинец и сам приехал сюда в 18 лет вслед за девушкой. Ее хватило на год, а он живет здесь уже 25 лет.

Иногда мне тоже хочется уехать на ферму: купить лошадь, завести коров и овец и жить простой и счастливой жизнью. А пока мы ездим на фермы к друзьям по выходным — это наше любимое времяпровождение.

В столице Чили я бывала только проездом, о реалиях жизни в Сантьяго знаю лишь понаслышке — они мне не нравятся. Для меня важнее семейный уют, искренность людей и безопасность, чем торговые моллы, театры и выставки.

Я очень люблю ледники. До сих пор на них залипаю и не могу насмотреться вот уже семь лет. Есть в этой суровой красоте что-то невообразимо прекрасное и сильное.

Чилийки не любят особо наряжаться. Русские девушки и правда самые красивые и ухоженные. Когда приезжаю на родину, рассматриваю их на улицах и в метро.

Я три раза была в Антарктиде. Айсберги настолько огромные, что и ты, и весь твой корабль — всего лишь козявочка. Гребешь на каяке — выныривает кит и аккуратненько так проплывает в метре от тебя. На островах гнездятся альбатросы — пролетают над головой, и ты чувствуешь ветер от их крыльев.

Новый год в Южном полушарии в разгар лета, и я каждый раз удивляюсь, чего это они елку поставили. Я живу на побережье, и здесь всегда дуют ветра с Антарктиды и с ледников, лето условное. Зимы тоже холодные. Погода очень непредсказуемая.

Когда ты в гармонии с собой, мир вокруг складывается как мозаика. Ты принимаешь правильные решения. На твоем пути встречаются правильные люди. Видишь знаки судьбы. Самое важное в жизни — гармония.

Комментарии
Юлия Михайлова
20 декабря 2017, в 00:01

Прочитала с удовольствием!?

Алексей Буслаев
26 декабря 2017, в 15:22

Очень понравилось.?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
18:00
Покажи мне Туву
19:00
Чудеса жизни. Расширяя Вселенную
19:55
По секрету всему свету. Ярославль
17:20
Волонтёры. Выпуск первый
18:10
Великая американская оттепель. Суровая зима
19:05
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
Предрассудки, нетерпимость и узколобость губительны для путешествийМарк Твен