Приключения мумий

Одной выписали паспорт, в другой поселились пчелы, третью использовали в качестве манекена в парке развлечений, и все это в наши дни. Не спешите возмущаться — лучше узнайте, для чего это было нужно.

«Похороны для живых, мертвым они ни к чему», — говорила героиня фильма «Виноваты звезды». Наверное, так же рассудили и те, что вытворяли с трупами самые странные вещи. Подробнее об этом мы уже писали в материалах «Загробные приключения» и «Вкусный европеец», а сегодня продолжим.

Паспорт для фараона

Один из самых великих властителей страны пирамид Рамсес II был несчастен после смерти. Гробницу регулярно навещали расхитители, поэтому жрецы перезахоранивали тело целых четыре раза. Все эти манипуляции привели к тому, что в 1970-х годах ученые заметили на мумии фараона следы тления. Реанимировать останки на месте было рискованно — лучшее оборудование и специалисты по этому вопросу находились во Франции. Решили везти тело в Музей человека в Париже. Вот только по французским законам любой гражданин — неважно, живой или мертвый, — при въезде в страну должен иметь удостоверение личности.

Ученым пришлось оформить Рамсесу современный египетский паспорт. В графе «Род занятий» написали: «Царь (скончавшийся)». Мало того, фараона и встретили как царя — когда самолет с его телом 26 сентября 1976 года приземлился в аэропорту Ле-Бурже, рейс встречал госсекретарь по делам университетов Алис Сонтер-Сете и армейский отряд. Несколько месяцев лучшие французские умы занимались реанимацией великого фараона — и небезуспешно: состояние высокопоставленной особы стабилизировалось, и мумия отбыла на родину.

Преступление и наказание

Жизнь буквально кричала Элмеру Маккерди, чтобы он оставил свое пагубное пристрастие. Но парень, родившийся в первый день нового, 1880 года в Вашингтоне, не сдавался и в итоге прослыл... самым неудачливым грабителем США. В первый раз его и подельника арестовали еще до совершения кражи — когда они приобрели инструмент для взлома сейфов. Но оправдали, и те таки добрались до цели и взорвали металлический банковский ящик с деньгами. Да только Маккерди использовал для его подрыва так много нитроглицерина, что вместе с сейфом уничтожил и деньги. Грабители ушли ни с чем.

Новый план Маккерди предполагал захват банка, и со взрывчаткой на этот раз он обращался осторожно — настолько, что стальная дверь сейфа попросту не поддалась. Все, что оставалось преступникам, — забрать $150 из кассы.

Впрочем, Элмер не унывал и задумал воистину крупное дело: грабеж ж/д состава, перевозившего $400 000. В нужный момент сорвиголовы ворвались в обычный пассажирский поезд. Их уловом стали $46, несколько дешевых карманных часов и пара бутылок виски. Дело приняло совсем скверный оборот, когда за голову правонарушителя, порядком всем надоевшего, полиция предложила $2000. Для горемыки Маккерди эта сумма была перчаткой в лицо, ведь за всю жизнь ему не удалось украсть за раз даже одну десятую этих денег.

В итоге, уже в октябре того же 1911 года, его застрелил шериф по имени Дик Уоллес. Родных у горе-налетчика не было, поэтому за останками никто не пришел. И тогда работник похоронного бюро забальзамировал покойника и выставил мумию на витрину в качестве рекламы своих услуг. И да, брал за просмотр деньги — 5 центов. В результате обогатился куда больше, чем сам Маккензи за всю свою недолгую жизнь.

А в 1916 году к гробовщику явился человек, который назвался братом покойного (это, конечно, было неправдой) и потребовал вернуть тело. Тот испугался судов и вернул. «Брат» же стал сдавать труп в аренду для разных аттракционов (вроде «Дома с привидениями»), декораций и прочей атрибутики. Так, наверное, продолжалось бы до сих пор, если бы в 1976 году один из телевизионщиков шоу «Человек за $6 млн» ненароком не задел манекен, висящий на импровизированной виселице в калифорнийском парке развлечений «Пайк». В результате у того отвалилась рука, оголив настоящую человеческую кость. Перепуганная съемочная группа вызвала полицию. Та в ходе расследования и выяснила, что под толстым слоем воска скрывалось настоящее человеческое тело, а не муляж. Бандита-который-не-сдавался (именно так его прозвали при жизни) похоронили в городе Гатри (Оклахома), а чтобы никто больше не мог вытащить несчастного из земли, залили могилу 1,5 м3 бетона.

В гостях у белочки

А вот эта история стала предметом исследования зоологов и даже была опубликована в научном журнале Forensic Science International. В 2016 году на юго-западе Польши обнаружили висящее на дереве тело человека. При исследовании выяснилось, что оно провело в таком состоянии около 13 лет и частично мумифицировалось. Но самое удивительное отдел судебной медицины Вроцлавского медицинского университета ожидало впереди. Когда они вскрыли труп, внутри оказалось настоящее беличье дупло. Там же нашли гнезда ос и пчел.

Это первый и единственный случай подобной находки. «Ранее никому из нас не представлялась возможность описать случай гнездования млекопитающих в человеческом теле, обнаруженном на дереве. Это открытие подарило нам уникальную информацию о поведении и биологических особенностях этих существ», — заявил исследователь Марцин Кадей из Института биологии окружающей среды Университета Вроцлава.

По мнению ученых, человек, ставший пристанищем для животных, покончил с собой, а хорошая сохранность его тела в течение стольких лет объясняется тем, что оно висело высоко от земли — на расстоянии 25 м.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...