Моя Планета
15 октября 2020
5945
5

Природное явление или фотошоп? 

«Моя Планета» делится самым интересным из Сети: фитнес для жирафа, последняя дуэль и странный тюлень. Топ-5 этой недели.

Одуванчики в радуге

Гигантские одуванчики на фото — это сингапурские «супердеревья», а светящийся ореол вокруг них — гало. Оба явления уникальны. Давайте разбираться почему.

При всей своей плотности застройки город-государство Сингапур — одно из самых зеленых мест на планете. Растения здесь высажены буквально везде: на балконах, фасадах небоскребов, пешеходных зонах, крышах домов. А в парке «Сады у залива» сингапурцы завели «супердеревья». Это огромные башни из бетона, арматуры, труб и других несущих конструкций в форме деревьев высотой от 25 до 50 м. На их стволах и ветках располагаются более 200 видов настоящих растений. Крона «супердерева» собирает и перерабатывает дождевую воду, которую потом используют для полива растений. Также в кронах установлены солнечные батареи. Собранная энергия тратится на подсветку парка в темное время суток.

В сентябре в небе над Сингапуром можно было увидеть гало — редкое атмосферное явление в виде светящегося круга. Гало возникает на высоте 5–10 км из-за преломления света в кристаллах льда, которые содержатся в атмосфере. Внешне оно может напоминать радугу. Фотограф нашел удачный ракурс и поймал крону «супердерева» в круг гало.

Фитнес для жирафа

Для шестиметрового жирафа пощипать травку означает, что он и поест, и потренируется. Чтобы наклониться к земле и дотянуться до травы, ему надо раздвинуть ноги. Точно так же жирафы пьют воду.

Сделаем важное замечание: пьют воду и щиплют траву эти животные крайне редко, обычно обходятся растительностью на деревьях. Все питательные вещества и воду они получают из листьев. В целом без питья жирафы могут обходиться несколько недель, а за один подход — выпить 38 л воды. На водопой они приходят, только если полностью уверены в своей безопасности. В том положении, что снято на видео, жираф особенно уязвим для хищников.

Заставить жирафа наклониться и щипать траву на земле может только сильный голод. Надеемся, что герой этого видео успешно пережил трудные времена и теперь снова обедает на «высоте». Кстати, длинная шея стала эволюционным подарком не только для жирафа, ей пользовались и древние носороги.

Живой реликт

дерево гинкго

Рядом с этим деревом гинкго маленьким и незначительным кажется абсолютно все: забор, которым он обнесен, смотрящие на него туристы и стоящий рядом буддийский храм. Великану на фото 1400 лет. Каждую осень он засыпает землю вокруг себя листвой, превращая ее в ярко-желтый ковер.

В Китае гинкго почитают и любят. Деревья, которым более 100 лет, заносят в особые охраняемые списки, также гинкго высаживают в памятные даты, например день рождения ребенка или новоселье. В XI веке гинкго называли «утиными лапками» из-за того, что его листочки напоминают форму лапки утки-мандаринки.

Эти деревья очень живучи. Например, они могут устоять перед кислотными дождями, ядовитым смогом и расти, когда почва бедна на минеральные вещества. Известно, что в Хиросиме после атомной бомбардировки уцелело дерево гинкго. Оно не только выстояло, но и позднее дало новые побеги.

Гинкго почти не проявляет признаков старения, из-за чего эти деревья считали вечными. Однако недавно ученые заявили, что гинкго могут стареть и умирать, просто этот процесс происходит очень медленно по человеческим меркам. Также изучать его трудно, потому что в мире не так много деревьев — рекордсменов по возрасту. В России дерево гинкго можно встретить в парке Нальчика, в Кабардино-Балкарии и в Казанском зооботаническом саду.

Все дело в ракурсе

Растрепанная «прическа», усы, недоумевающий взгляд. Что это за странное существо? Вы точно его знаете! Стоит только поменять расположение рта тюленю, и он уже сам на себя не похож.

Обратите внимание на усы тюленя. С их помощью животные ориентируются на местности. Они помогают угадывать расположение преград и обходить их. Еще один важный орган — нос. У тюленей он может уловить запах на расстоянии до 500 м.

Взрослые особи, благодаря большим запасам жира, могут вытерпеть температуру до –80 °C. А вот их детеныши бельки такой суперспособностью похвастаться не могут. Пух маленького тюлененка рассчитан только на его обогрев на льду, но не в воде. Поэтому пытаться столкнуть его в воду, как это делают некоторые сердобольные люди, не надо!

Последняя дуэль

Гастон Деффер и Рене Рибьер

Думаете, что дуэль — это что-то из времен Людовика XIV? Отнюдь нет. Последнюю дуэль на шпагах от нас отделяет всего 53 года. В 1967 году во время заседания в Национальном собрании Франции мэр Марселя и кандидат в президенты Франции Гастон Деффер оскорбил политика Рене Рибьера, за что тот потребовал извинений. Не получив их, Рибьер вызвал обидчика на дуэль! Поединок состоялся 20 апреля и закончился поражением Рибьера.

Первые дуэли в мире назывались «боями в кустах», и появились они в XVI веке в Италии. Оппоненты дрались чем под руку попадется. В Россию мода на дуэли пришла только в эпоху Петра I. Первая дуэль датируется 1666 годом, а спустя полвека этот вид разрешения конфликтов оказался под запретом. В Воинском уставе 1715 года появилось наказание за участие в дуэлях: лишение всех воинских чинов, конфискация имущества и смертная казнь.

Поединки устраивали не только мужчины, но и женщины. Действительно, что делать, если в таком же, как у вас, платье другая дама пришла на бал? Истории самых известных дуэлей мира «Моя Планета» рассказывала в этом материале.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:25
Мировой рынок. Пьемонт. "Клуб грибоедов"
14:15
Куриная планета
15:15
Тайные города. Баку
13:35
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
14:00
Недетские вопросы. Звериные народы
14:30
Альбатрос и хохлатый пингвин
Не все, кто странствуют, сбились с путиДж. Р. Толкин