Ася Дадаян
18 ноября 2014
9533

Про животных и людей

В новом документальном цикле «Про животных и людей» Константин Бышевой отправляется в разные страны с целью понять, как люди на протяжении многих веков сосуществуют с животными, как дикими, так и одомашненными. Наш герой пытается несколько дней прожить жизнью пастуха, оленевода, заклинателя змей и рассказать о своем опыте зрителям.

Константин Бышевой

38 лет, родился на Среднем Урале, в Нижнем Тагиле (об этом городе так любит пошутить Сергей Светлаков, против которого Константин в юности играл в КВН в Екатеринбурге).

13 лет — первая «зарубежная командировка»

Костю, участника конкурса «Утренняя звезда», отправили представлять СССР на детском международном фестивале в Голландии.

Вуз: филфак в Нижнем Тагиле

Параллельно работал на радио и играл в КВН. Признается, что четыре года из пяти лет обучения не помнит точно. Оценки ставили автоматом, да и одногруппницы часто помогали.

2000-е — приезжает в Москву дипломированным учителем русского языка и литературы, но оказывается в пучине шоу-бизнеса. Работал ведущим мероприятий, на радио, телеканалах — в общем, человеком-праздником.

Я очень социальный человек, притом что являюсь мизантропом. Я всегда работаю с аудиторией, знаю подходы, человеческие отношения. Но самое кайфовое для меня — побыть одному

— Ты всегда интересовался животными, раз стал ведущим этого проекта на «Моей Планете»?
— Признаться, я всегда предпочитал людей и технику (про гражданскую авиацию могу рассказать уйму всего). Но судьба привела меня на кастинг на «Мою Планету», меня заинтересовал сценарий, я стал копать глубже, и меня эта история очень увлекла. Недавно мы отсняли пилотную серию — я пас яков высоко в горах Тывы почти у самой границы с Монголией. Это очень дикие места, вокруг на десятки километров нет ни души, только горы и степь. Когда ты входишь в образ «исчезающих профессий», связанных с животными, получаешь навыки, которые получали люди 200 лет назад, — ты остро ощущаешь связь между животными и людьми.

Я очень долго искал себя, искал, куда себя приложить профессионально. Я вообще считаю, что, если про человека нет статьи в «Википедии», его жизнь прожита зря. Человек не просто так приходит, он должен других научить чему-то, познакомить с чем-то, открыть что-то

— В названии программы первое слово все-таки «животные». О каких именно животных пойдет речь?

— Программа посвящена одомашненным животным, которые сосуществуют с людьми уже тысячи лет. Кроме привычных лошадей, собак и так далее есть и не самые очевидные животные, которые помогают людям: допустим, свиньи, которые ищут трюфеля, дельфины, которые помогали разминировать акватории во время и после войны. Ламы в Южной Америке, аналоги оленей у наших народов Крайнего Севера, — их доят, используют мясо, шерсть. Мы ищем такие пары: человек и животное, выстраиваем между ними мостики и узнаем, насколько человеку было бы тяжело жить без этих животных и смогло ли бы это животное самостоятельно развиваться без этого человека, не будь оно одомашнено. Моя задача — за пять дней освоить навыки пастуха, дрессировщика, понять, как в наше время интернета, гаджетов и соцсетей люди могут жить так же, как и сотни лет назад, полагаясь только на себя.


— Что больше всего впечатлило тебя во время съемок?
— Я все детство ходил с отцом на рыбалку, охоту — то есть к условиям ограниченной комфортности я привыкший, и, если меня оставить одного в лесу, до населенного пункта дойду. Но здесь я попал в «первобытные условия». Это особенно круто — понять, что за тысячу лет ничего не изменилось. Сбруи на лошадях в Тыве такие же, как и сотни лет тому назад. Технологии какие-то изменились, но принцип тот же самый. Об этом и пойдет речь — как животные облегчили жизнь человеку и помогли эволюционировать.

— Где пройдут ближайшие съемки?
— Сейчас мы улетаем снимать слонов в Таиланд и крокодилов в Малайзию. Всего рассчитываем снять 15–20 передач.

— Спасибо, Костя. Ждем премьеры!

Смотрите премьеру в эфире «Моей Планеты» в декабре

Комментарии
Nadezhda Nikolaeva
7 февраля 2015, в 12:39

Константин!!Мои Поздравления!! Вы гениальны!Успехов ;))

Евгения Курилова
7 февраля 2015, в 13:57

Поздравляю! Отличное кино!

Мне понравилось это ощущение, как будто я с друзьями отправилась в путешествие: с шутками, непредвиденными встречами и абсолютно новыми впечатлениями!))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не все, кто странствуют, сбились с путиДж. Р. Толкин