Лера Швец
28 мая 2014
11079

Профессия для путешествий: бизнес-консультант

Ксения Яшина из Москвы поработала во всех частях света и прокатилась по 50 разным странам. За последние полгода на ее счету не менее 23 отелей и 88 000 бонусных миль авиакомпаний. «Моей Планете» Ксения рассказывает про то, как должность бизнес-консультанта помогает ее личностному росту, как в путешествиях она открывает для себя новые грани культурности и бескультурья, а главное, как после своих многочисленных скитаний по миру она пришла к осознанию своих корней и любви к России.

История

Я бизнес-консультант в крупной консалтинговой компании, которая занимается менеджмент-консалтингом. Мы работаем с компаниями и государственными органами по вопросам стратегии, маркетинга, операций и рисков. Я работаю в московском офисе, но у нас, в принципе, есть офисы по всему миру.

Я училась в МГУ, в Институте стран Азии и Африки. Я востоковед с уклоном в экономику, занималась Китаем. После университета я не очень хорошо понимала, что я хочу делать. Часто так бывает, что, когда люди не очень уверены ни в индустрии, ни в функциях внутри этой индустрии, они выбирают вариант пойти в консалтинг. Это прекрасная возможность попробовать совершенно разные виды деятельности.

Я работала на проектах с банками, телекоммуникациями, металлургией, автомобилестроением, образованием — Стратегия, маркетинг, операции, ценообразование. Я очень быстро развиваюсь благодаря этой работе, и это меня очень радует.

Нам приходится очень много путешествовать. Мы работаем на клиента, и клиенты находятся в совершенно разных местах. Кроме того, у нас много тренингов, встреч, конференций. Тренинги и конференции были в Великобритании, Австрии, Голландии, Китае. А во время отпуска я работала волонтером в Африке.

— Почему вы решили поехать в Африку? В какой стране работали? Чем занимались?

— Я давно где-то глубоко чувствовала потребность, как я это называю, «спасать мир». Давно хотелось в НКО, давно хотелось побыть волонтером, давно хотелось туда, где людям непросто. Поехала в итоге волонтером в Гану на проект по развитию предпринимательства. Работала в небольшой деревне. Руководила там командой из пяти китайских студентов. Мы вместе работали с фермерами, пытаясь понять, как им получать больше урожай, как продавать его дороже, на чем еще, кроме сельского хозяйства, они могли бы зарабатывать.

— Как вы приспосабливаетесь к местному рабочему этикету и к менталитету страны?

— Я просто пытаюсь смотреть на людей максимально внимательно. Когда я с кем-то общаюсь, особенно с иностранцами, обращаю внимание на все невербальные сигналы, на то, куда он поворачивается, улыбается или не улыбается. Я всегда начинаю максимально аккуратно. Много улыбаюсь, даю свою визитную карточку и стараюсь быть предельно вежливой. Скажем, говорю о погоде или шучу как-то быстро. Надо быть максимально вежливой, не поднимать больные темы и проявлять повышенное внимание. Тебе нужно определить, на каком уровне можно строить общение. У меня был, к примеру, очень тяжелый момент в Америке. Все клиенты были американцами, совершенно другого возраста, люди за 50, занимающиеся сельским хозяйством. Они выросли в другое время, привыкли к другому, и с ними изначально общаться было очень тяжело. Мне пришлось себя заставлять улыбаться и шутить. И после каждого звонка или встречи я выдыхала: фух, у меня хватило сил, и я справилась. Эмоционально это было очень тяжело.

— Где было самое неудобное место для работы?

— Если не считать Африку, где даже не было воды и сплошь стаями летали комары, то, конечно, металлургический завод в России. Это очень давило — воздух, загрязнение, маленький депрессивный город, климат.

— Расскажите про один из городов, в который успели окунуться.

— Например, Милан. Вроде такой промышленный город, НУ и еще шопинговый. Ожидания были сами плохие, так и шла вся рабочая неделя: стальные коробки заводов за городом, сэндвичи из магазина на обед и кофе из автоматов. А в пятницу я приехала в наш офис, он расположен прямо на Дуомо. Немедленно узнала от веселых коллег про какой-то маленький домашний ресторанчик неподалеку. Вечером случайно нашла чудесный местный бар, где не было девушек, приехавших в аутлеты, зато были местные ребята, которые даже в гости меня позвали на следующий день. В выходные нашла каких-то уличных музыкантов, которые были прямо прекрасны и играли чуть ли не Прокофьева. И как-то так вышло, что вот вроде бы Милан, в магазинах спрашивают «вам по-русски или по-украински?», дым фабричных труб — а мне так душевно там оказалось.

— Как поменялись взгляды на жизнь?

— Есть несколько моментов. Я, конечно, стала гораздо более толерантной. Раньше у меня было четкое представление — так правильно, а так неправильно. Это началось еще с того, как я училась год в Китае. Туда я приехала с четким представлением — вот это культура, а это бескультурье. Плевок на пол в здании или чавканье — это бескультурье. Но позже просто начинаешь понимать, что есть разные представления о культуре. И если человек чавкает, это не делает его хуже. Я научилась относиться ко всему легче и смотреть на все с разных сторон.

— К примеру?

— Например, человек зовет меня в гости изо всех сил пять раз подряд, а когда я пишу ему: «Ну ОК, давай адрес и время, когда приходить» — он замолкает. Это культура: позвать в гости — знак вежливости, но это не значит, что человек и правда хочет тебя видеть. Или, например, человек говорит: да, пришлем вам товар, такой объем по такой цене — и не присылает. У них неприлично говорить «нет», это моя задача понять, где нет, а где да, и на самом деле, когда поближе знакомишься с культурой, начинаешь прекрасно и однозначно понимать, какое «да» что именно значит. Это как бы второй уровень знания языка, ничего более.

В целом, мне кажется, я стала видеть гораздо больше различий между людьми и культурами и понимать, как та или иная культура сложилась исторически и чем именно европейцы отличаются от африканцев. Но с другой стороны, я понимаю, как на самом деле все люди похожи. Это удивительное чувство.

— Какие новые навыки вы приобрели?

— Навык быстро проходить все контроли и проноситься бегом. Сейчас для меня приехать в аэропорт за 20 минут до вылета — абсолютно нормально. Я знаю, где лучше пройти, что распечатать, а что нет, как пройти онлайн-регистрацию и купить билет на «Аэроэкспресс» в приложении для айфона. В этом плане я профессионал. Каждый шаг продуман заранее.

Еще полезный опыт — я теперь себя чувствую очень комфортно в любом городе, на любом вокзале и в любом аэропорту. Я знаю, куда идти и сколько это займет времени. В любой стране, даже если там не говорят на моем языке, я могу объясниться быстро и эффективно, разобраться с бюрократией. Чувство комфорта, когда ты знаешь, что точно не пропадешь, куда бы тебя ни занесло, — это приятное чувство.

— Кого повстречали на пути?

— В каждой поездке я могу вспомнить любопытный случай. В той же Африке, когда я работала волонтером, люди с образованием, кандидаты наук набрасывались на меня с ножом, потому что не могли победить меня в споре словами. Это явно было исключительный опыт, и, конечно, это оставило сильные впечатления.

В техасском страшном городке мы пили с фермерами — эй, русская девочка, давай выпьем водки вместе. И там же я встретила невероятного человека, который летает по всему миру и думает о том, что бы нового ему выстроить: а не построить ли мне завод по производству удобрений или металлургический завод? Какая индустрия будет новой, какой тренд будет интересным, какой сервис предложить? У него абсолютно нет границ. У него есть команда, которая прорабатывает детали, а потом раз! — и он решает инвестировать миллион. Когда-то это приносит прибыль, а когда-то нет. Такие масштабные люди — это очень приятное зрелище.

— Расскажите историю из поездки.

— Вот история на миллион долларов. Я работала неделю в Италии, в Милане. После работы я решила остаться там на выходные. Оказалось, что там же гостили мои друзья. Я так хотела с ними встретиться, сто лет их не видела. Подумала: не доделаю кое-что, ничего страшного, вернусь в субботу и доделаю. Соответственно, я оставляю свой компьютер, паспорт, все свои вещи в офисе. У нас в целом такая привычка. Я безумно люблю свой московский офис, у меня там куча вещей, туфель, косметика, все документы, в том числе паспорта, всегда лежат в офисе. Мне так удобнее. В общем, по привычке оставляю я все в офисе и выхожу с кошельком и мобильным телефоном. Даже без зарядки, ведь зачем, до утра хватит. Вечер я провожу с друзьями, утром в субботу просыпаюсь и прихожу в офис. Офис у нас прямо на Пьяцца дель Дуомо. Все красиво: вот собор, гуляю мимо, захожу внутрь, любуюсь. Думаю, пора заставить себя поработать. Подхожу к зданию, а оно закрыто. Двери за замок. Что происходит? Как такое может быть? Мой телефон сел, паспорта у меня нет, а вечером рейс. Все мои вещи в офисе. И куда звонить — непонятно. Нет никаких контактов, а главное — сел телефон. У меня был второй телефон, рабочий, в нем было мало номеров. Я нахожу телефон друга. А он в тот момент был в Америке, у него была глубокая ночь. Я звоню ему, бужу, говорю: «Андрей, пожалуйста, у меня такая вот проблема. Пожалуйста, найди кого-нибудь из итальянского офиса, подумай, кто это может быть». Тот второй телефон тоже разряжается, естественно. Я сильно переживала, потому что если и этот сядет, то вообще непонятно, куда бежать. В итоге я дозваниваюсь до какой-то дамы. А ведь это еще итальянцы, они плохо говорят по-английски, ничего не понимают. И вообще у них выходной. Она безумно на меня взбесилась, для нее выходной это святое. «Я за городом, до свидания, — говорит она мне на мою просьбу приехать помочь. — Вечером помогу». И реально вечером за несколько часов до вылета, когда все совсем было критично, она приехала и открыла мне офис. Минуты поиска человека были незабываемы.

— Поделитесь практическими советами.

— Базовое правило: чемодан должен быть такого размера, чтобы влезать в ручную кладь. А все шампуни и кремы должны быть заранее перелиты в баночки меньше 100 мл. Я на самом деле не очень организованна, поэтому часто забываю про какие-то медикаменты. Но в целом я привыкла паковать чемодан максимум за десять минут. Кроме чемодана важно иметь нужное количество глаженых рубашек. Сколько дней, столько чистых глаженых рубашек надо взять. Конечно, важный еще момент состоит в том, что вся моя косметика и вещи, которыми я пользуюсь каждый день, кремы или наушники, сразу лежат в мешочках, готовые к переезду.

Но я все же более-менее представляю, когда лечу. А некоторые наши коллеги просто всегда имеют чемодан в офисе. В чемодане заготовлены костюм, три рубашки и средства гигиены.

Комментарии
Ягодка Волчья
28 мая 2014, в 16:46

Так и не поняла, в чем смысл ее работы.

Лера Швец
28 мая 2014, в 19:40

Консультант помогает компании разрабатывать стратегию развития, указывает на сильные и слабые стороны, можно сказать, выступает врачом-терапевтом для ведения бизнеса

Ягодка Волчья
1 июня 2014, в 23:24

Понятно: не умеешь сам - научи другого. :)

Карина А
27 октября 2014, в 07:10

Замечательная статья., спасибо!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:15
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
21:45
Великие реки Земли. Нил
22:40
Ритуалы. Инициация
21:55
Звериный репортёр
22:25
Звериный репортёр
22:55
Синие глубины. Возрождение
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер