Улита Липскова
20 марта 2015
10929

Профессия: волонтер. Португалия

Сегодня в интернете встречаются множество волонтерских вакансий: каждый может поработать на какой-нибудь австралийской кенгуриной ферме, помочь греческому художнику отремонтировать его мастерскую или что-то в этом роде. Но каково это на самом деле — оказаться на другом конце света в другой стране и работать за еду? Автор «Моей Планеты» рассказала, как провела две недели в качестве волонтера на португальской экоферме.

5 утра, и я спросонья расстегиваю палатку. Откуда-то льется роса — умываюсь. Я уже приноровилась обматывать ботинки скотчем по утрам, чтобы не связываться со шнурками. Кое-где ухают совы, брачуются лисицы, в кустах ниже храпят зайцы. Рань такая, что мозг распаковывается за пару минут. Через четыре часа будет уже +35 °C, а пока нет и +10 °C. Португальское солнце в августе быстро выкатывается и раскаляет воздух и все вокруг. В полдень градусник часто бьет отметку в +40–42 °C. Хватаю налобный фонарь и вприпрыжку бегу в горку до кухни.

Мое пристанище на время работы в экопоселении Vale da Sarvinda (фото: Улита Липскова)

Столяр из Фатимы Мендеш уже подогрел воды, чтобы сварить кашу.

— Начинает холодать, — замечает Мендеш. — Как ты там в палатке вторую неделю?

— Фредерику дал добротный матрац и одеяло, поэтому я шикую. А у вас в домиках как?

— В домиках (кондовые португальские дома, возведенные из сланца в середине прошлого века) не ветрено. Давай к нам.

— Мендеш, ты же знаешь, я засыпаю под отблески небосвода и песни тетерева.

В проеме кухни появляется Паулу — шеф-повар одного из культовых ресторанов города Порту, год назад перебравшийся по зову души сюда, в Vale da Sarvinda («Долина Сарвинда»). Паулу шкворчит на кухне и давно махнул рукой на престижность своего мастерства в миру. Он искусно готовит для 42 португальских рабочих и нас, пяти волонтеров из разных стран. Кстати, здание кухни — единственное, оставшееся с XIX века, от прежних хозяев — торговцев пробкой.

В 6 утра над рекой Понсул закуривает туман. В 4 км от нас испанская граница и национальный парк «Тежу Интернасионал». Фредерику бьет в гонг. Мы становимся в круг. Накануне из Франции приехала девушка Лила. Ее тут же представляют всем. Лила сегодня будет работать со мной и антропологом Соней из Швейцарии — поливать грядки и выкорчевывать корни апельсиновых деревьев под посадку в будущем кустов поликультур дикой ежевики и малины. Их планируется пустить в коммерческое производство.

В 6:30 с ведрами и тяпками наперевес мы бредем к сельхозучастку №1. Начинаем всегда с него, так как здесь растут практически все бобовые (чечевица, фасоль белуга, красная фасоль, маш, нут), которые ежедневно готовит нам Паулу и двое его помощников по кухне. Часть участков поливаем бытовыми сточными водами, поэтому в душах разрешается пользоваться только натуральной косметикой.

Между переходами от одного сельхозучастка к другому я делаю передышку. Меня окликает приветствием управляющий: «Viva, Ulita! Como estas?» («Привет, Улита! Как дела?») Столичный парень Фредерику Абреу восемь лет назад потерял бизнес и понял, что «цивильное» существование в мегаполисе не для него. Пять лет он искал по всей Португалии землю, чтобы создать островок уюта, где мог бы жить в согласии с природой и принципами пермакультуры по Зеппу Хольцеру*. Три года назад он нашел в центральной Португалии и арендовал у государства на 10 лет Vale da Sarvinda — 180 га. Здесь Фредерик собрал команду людей, которые помогли ему в течение года обустроить неприхотливый быт, разбить на восточных склонах сельхозучастки и начать строить домики для кемпинга. Поселение живет органическими культурами и проповедует веганский образ жизни. За курение и распитие алкоголя отсюда выгоняют сразу.

Домик для кемпинга. Фото: Миха Гале

Все отходы здесь используются с умом. Вот и мы с будущим архитектором Лилой спустились на несколько террас вниз, к экотуалету. Француженке я объяснила, что нужно накидать опилок поверх компоста и залить все это специальным этиловым спиртом в бутылочке, что стоит на выступе, под окошком. Пока Лила делала свои дела и созерцала вид на километры вокруг, я перешла к участку №4 и полила его из шланга. Процесс занял 20 минут, и, немного припозднившись, я-таки успела к ритуалу раздачи супа в 10 утра.

Наваристый суп из булгура со свекольными листьями и запеченными разноцветными перцами с бронзово-черным хлебом из пяти злаков, достигающим метра в диаметре, из португальской печи призывно красовался в центре стола столовой и по совместительству зоны отдыха. В тени супа скромно пристроилась пиалка с мулянгой. Битва на самом деле шла именно за соус, а не за вкуснейший суп. Состав мулянги прост: оливковое масло, соевый соус, мелко порубленный чеснок, льняная мука, душистый перец, пара специй из кулинарного ларчика Паулу. После еды каждый моет за собой тарелку и ложку, наслаждаясь видом на долину и сверкающее озеро на линии горизонта.

Высоченный 25-летний словенец Миха подходит ко мне, хлопает по плечу и улыбается из-под длинной бороды. Миха приехал в Vale da Sarvinda на заработки. У себя в словенской глуши он трудился в строительстве и, услышав от знакомого автостопщика, что «Долина» ищет квалифицированных каменщиков, примчался сюда. Через неделю испытательного срока Миху «повысили» в рабочие. Теперь гордый словенец будет получать ежемесячно €500 за 40 часов нелегкого труда в неделю. Самый большой заработок — €750 — у самого Фредерику. Средства поступают от государства, которое стимулирует малое и среднее предпринимательство в сфере органического земледелия на всей территории Португалии.

Мы, волонтеры — иранка Соня из Швейцарии, Брайс из Испании, Артур из Порту и я, — работаем за еду (завтрак, суп, обед и два ужина) и место под солнцем. Кормят, надо отдать должное, отменно. Волонтеры работают по шесть часов в день с понедельника по пятницу. Если же кто-то физически не готов или неважно себя чувствует, он вправе либо сократить день, либо отдохнуть, либо помогать на кухне, что проще. Ругать никто не будет. Волонтерами здесь дорожат. К их идеям касательно обустройства «Долины» прислушиваются.

— Улита, завтра состоится праздник святой Марии! Нам наняли кухарок из Алфривиды, чтобы приготовить migas (местное блюдо — рыба в хлебе), — кричит мне Мигель Жуниор, самый молодой рабочий экопоселения. Migas стали единственным исключением из сарвиндовской вегетарианской диеты.

За все проведенное в поселении время не выпало ни капли дождя. Днем палило нещадно, поэтому поливали участки по два-три раза. Сами спасались от зноя в каменной зале дома. Развлекали друг друга под барабаны портуэнского музыканта и фотографа — 18-летнего Артура. Выходных дней у меня за всю поездку вышло три. В рабочее время по три дня дежурила на кухне (угостила народ русским винегретом и сибирским веганским борщом с варениками) и на стройке (электропилой разрубала соломенные тюки), а остальные девять дней обрабатывала землю.

Думаю, Земля снова вернет меня в Португалию.


*Зепп Хольцер — австрийский фермер, автор пермакультурных проектов и международный консультант методов натурального сельского хозяйства.

Комментарии
Ягодка Волчья
20 марта 2015, в 16:29

В чем смысл таких волонтерских поездок?

Вероника Далецкая
20 марта 2015, в 18:38

Это совмещение работы и отдыха. Бюджетный вариант зарядиться новыми впечатлениями.

Улита Липскова
20 марта 2015, в 22:40

Смысл для всех разный. Мне было интересно посмотреть Португалию изнутри. Так как это путешествие стало 11-тым в эту страну. Увлеченность пермакультурными проектами Зеппа Хольцера. Да, и третий год на веганстве все-таки)

валентина нимаева
20 марта 2015, в 17:08

Здорово!

Juana Borodina
7 мая 2015, в 10:26

Думаю, в таких проектах каждый найдет своё. Городские жители  изматываются в каменных джунглях, кабинетные работники (как я, например ;) устают дышать пылью бумаг... В моих планах тоже значится участие в каком-нибудь иностранном волонтерском проекте. Любопытно и полезно читать отзывы по теме.

Большое спасибо за рассказ. Очень душевно!

Иван Кузнецов
16 июля 2015, в 16:22

Крутой репортаж!

Ольга Главатских
19 июля 2015, в 13:29

?  Замечательно! Пожить в другой культуре, и на природе. Какая свобода однако. Лет через нанадцать я выйду на пенсию? Улита, пенсионеров в хорошей спортивной форме возьмут волонтерами?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:40
Покажи мне Туву
23:40
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
06:00
Огненный архипелаг. Исландия
22:50
Волонтёры. Выпуск второй
23:45
Великая американская оттепель. Весенние трудности
06:00
Природоведение. Тайны цветка
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин