Пропустят ли маму и ребенка в аэропорту по загранпаспортам, если у них разные фамилии? 

Отвечает Андрей Каймачников
руководитель сервиса по продаже билетов Biletik.aero

Проблемы с допуском в самолет матери и ребенка возникают редко. Работники пограничной службы понимают, что женщина могла оставить девичью фамилию или отправиться в поездку с ребенком от другого брака. Поэтому обращают внимание на поведение малыша: если он называет ее мамой и ведет себя непринужденно, чаще всего пропускают без проблем. Если же возникают подозрения, а ребенок находится уже в осознанном возрасте, сотрудник может задать ему несколько вопросов. Например, спросить: «Это твоя мама?»

Согласно постановлению правительства РФ от 2 февраля 2005 года №50, устный опрос является одним из методов контроля, применяемых контрольными службами при пропуске лиц через границу. Помимо его проведения, пограничники вправе запросить дополнительные документы. Подтвердить родство могут свидетельство о рождении и свидетельство о браке (оно требуется, если женщина решила оставить девичью фамилию). Так что эти документы с собой лучше взять. Иногда сотрудники погранслужбы могут попросить показать российский паспорт, так как в него вносятся отметки о наличии детей. 

Если необходимого документа с собой не оказалось, стоит позвонить родственникам и попросить прислать вам его электронную копию (фото, скан или видео). Или позаботиться об этом заранее и предварительно загрузить в облачное хранилище данных отсканированные варианты свидетельств. Главное — не паниковать.

А вот согласия второго родителя на выезд ребенка не надо. Согласно федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», несовершеннолетний может выезжать с одним из родителей. Если же ребенок путешествует с «чужим» взрослым (учителем, воспитателем, тренером, тетей, дядей и т. д.), у него должно быть нотариально заверенное согласие на выезд от одного из родителей. В этом документе обязательно прописываются страны, в которые разрешается вывозить ребенка, а также срок действия документа. Он неограничен — согласие можно дать на одну поездку или до 18 лет. 

Проблема может возникнуть, если отец (или, наоборот, мать) подал официальное заявление о своем несогласии на выезд ребенка. С 12 июня 2019 года для этого надо обратиться в территориальные органы МВД, занимающиеся вопросами миграции. Запрет можно оспорить только в суде. Поэтому, если один из родителей против перелета, пограничникам придется показать постановление суда о разрешении выезда. В противном случае ребенка развернут. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией в аэропорту, лучше заранее удостовериться в отсутствии запрета. Для этого надо подать письменный запрос в подразделение по миграционному учету МВД и дождаться результата. 

Возвращение на родину проходит, как правило, легче. Конечно, сотрудники пограничного контроля тоже могут попросить показать дополнительные документы, но, как правило, родство устанавливается еще при въезде в страну. Поэтому при выезде вопросы возникают крайне редко. Если оказалось, что в одном из загранпаспортов (родителя или ребенка) отсутствует отметка о вылете из родной страны, пограничник наверняка поинтересуется, почему так произошло. Но такие случаи единичны и решаются в индивидуальном порядке. 

Бонусы и подвохи при покупке авиабилетов

Анонимное интервью: турагент

Поезд vs самолет: задержка, отмена и компенсация

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.