Прозвища русских городов

Где в России опричная столица, какой город в Сибири сравнивают с Афинами и чем, кроме палисадников, славится Вологда.

Мы уже писали о том, почему Москву называют Третьим Римом, Рим — Вечным городом, Нью-Йорк — Большим Яблоком, а Лиму — Городом королей. А в этой статье расскажем, откуда произошли самые известные неофициальные названия некоторых российских городов.

Александров. Опричная столица и Столица 101-го километра

Город Александров вошел в историю России в качестве столицы опричнины, правового беспредела, который в середине XVI века устроил Иван Грозный. Александровская слобода с 1564 по 1581 год была его главной резиденцией и являлась фактической столицей Руси. Царь жил здесь почти безвылазно. Принимал иностранных послов, собственноручно пытал опальных бояр, менял жен как перчатки и организовывал оргии.

А уже в советское время Александров получил прозвище Столица 101-го километра. Во времена сталинских репрессий те, кто все-таки выходил из лагерей и тюрем, не имели права жить в столице (даже если были коренными москвичами), а также в радиусе 100 км от нее*. Самым близким к Москве городом за этой зоной отчуждения был Александров. В эпоху брежневского застоя правило 101-го километра продолжало действовать в отношении диссидентов. Сегодня в Александрове даже существует музей «101-й километр».

*Ограничение в правах распространялось также на жительство в других крупных и закрытых городах: Ленинграде, Севастополе, а также столицах союзных республик и др. (прим. ред.).

Томск. Сибирские Афины

Сибирскими Афинами провинциальный Томск называют не за бурную, уходящую корнями в глубокую древность историю и культуру, а за то, что в этом городе в 1878 году открылся первый в Сибири государственный университет. Одновременно был заложен первый в Сибири ботанический сад, одна из главных достопримечательностей современного Томска.

Автором метафоры принято считать князя Константина Вяземского, объехавшего в конце XIX века всю Азию и половину Африки, не говоря уже о Европе. Известно о нем мало, хотя маршрутам путешественника могли бы позавидовать и Семенов Тян-Шанский, и Пржевальский, и многие другие известные исследователи. Но из-за своего эксцентричного поведения (князь продал все свое имущество и даже родительское поместье, чтобы организовывать свои экспедиции) его не приняли в Русское географическое общество, а вот Французская географическая национальная Академия сделала его своим почетным членом. Погиб князь Вяземский в 1909 году во время купания в море, когда служил библиотекарем Афонского монастыря.

Белгород и Орел. Города первого салюта

Днем 5 августа 1943 года в ходе Курской битвы были освобождены от фашистов города Орел и Белгород. А в 00:00 в Москве в честь подразделений, участвовавших в операции, был дан первый за время Великой Отечественной войны салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий, рассредоточенных по всему городу. «В прежние времена, когда войска одерживали победы, звонили в колокола во всех церквах. Мы тоже достойно ознаменуем нашу победу» — именно так, по воспоминаниям командующего Московским фронтом противовоздушной обороны генерала Даниила Журавлева выразился Сталин. Холостые снаряды пришлось поискать, но не стрелять же боевыми!

С тех пор и вплоть до окончания Великой Отечественной войны еще 354 раза гремели салюты в честь освобождения советских городов (и даже небольших населенных пунктов).

А Белгород, Орел и Курск также стали первыми в России городами, получившими титул «город воинской славы». Это почетное звание им было присвоено 7 мая 2007 года.

Вологда. Насон-город

«Город, где резной палисад» — таким Вологду закрепил в сознании советского народа вокально-инструментальный ансамбль «Песняры». Но есть у Вологды и другие исторические реминисценции, и связаны они, как и в случае с Александровым, с правлением Ивана Грозного. Именно при нем в Вологде начали строить царскую резиденцию — кремль, или по-старинному, детинец (обзор 10 кремлей России). Первый камень в основание грандиозной постройки, которая, по замыслу, царя, должна была стать крупнее Московского Кремля минимум в два раза, был заложен 28 апреля 1566 года в день святого апостола Иасона (Насона). Есть сведения, что Иван Грозный даже хотел перенести свою столицу в Вологду, но не сложилось.

Согласно городской легенде, во время посещения царем строящегося Софийского собора ему на голову упал кусок штукатурки, и суеверный монарх воспринял это как дурной знак. Строительство свернули, а недостроенный Насон-город в начале XIX века и вовсе разобрали до основания. Сегодня Вологодским кремлем ошибочно называют историко-архитектурный ансамбль Архиерейского двора, расположенный на высоком берегу реки Вологда, который тем не менее является главной достопримечательностью города. А вот резных палисадов в Вологде с каждым годом становится все меньше и меньше. Увы.

Калуга — Колыбель космонавтики

Самый известный калужанин, несомненно, Константин Эдуардович Циолковский. Гений, который первым догадался, что человека можно отправить в космос при помощи ракеты. Одна из основных формул ракетостроения, выведенная ученым еще в 1897 году, носит его имя. Он также первым вычислил скорость, необходимую для преодоления силы земного притяжения.

Главная достопримечательность Калуги — Музей истории космонавтики. Первый камень в основание его фундамента в 1961 году лично заложил Юрий Алексеевич Гагарин. А в книге посетителей уже открывшегося музея он оставил вот какую запись: «Я счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского». В музее хранятся вернувшиеся из космоса спускаемые аппараты космических кораблей, скафандры первых космонавтов, образцы настоящего лунного грунта, тюбики с космической пищей и многое другое. На улицах города космическая тематика встречается повсюду, даже на флаге и гербе Калуги изображен космический спутник.

Есть в Калуге, конечно же, Дом-музей Циолковского и несколько памятников этому выдающемуся ученому, который грезил о глубинах космоса, когда все остальные были заняты исключительно земными делами. (Пройти тест: Что вы знаете о космосе?)

Рязань. Столица ВДВ

Новейшая история Рязани неразрывно связана с Рязанским высшим воздушно-десантным командным училищем (РВВДКУ). Даже День города, который отмечается в первую субботу августа, совпадает с Днем десантника. А кроме официального гимна Рязани «О, Кремли!» в исполнении Валентины Толкуновой существует и неофициальный — песня «Столица ВДВ» в исполнении группы «Крылатая пехота». Благодаря военно-патриотическим фильмам в 1980-е годы профессия военного десантника стала особенно популярной у советских юношей, а конкурс в это училище превышал подобные во многие столичные вузы. Среди выпускников РВВДКУ — 53 Героя Советского Союза, 82 Героя Российской Федерации и более 60 рекордсменов России и мира по парашютному спорту. Также при училище действует один из самых популярных музеев Рязани — Музей истории воздушно-десантных войск, который открылся в 1972 году.

Рядом с училищем располагается сквер имени Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова, самого популярного рязанца, командующего Воздушно-десантными войсками СССР с 1954 по 1979 год. Именно он добился того, чтобы воздушные десантники точно так же, как и моряки, носили полосатые тельняшки, так как сам он во время войны командовал полком морской пехоты. А во время его командования ВДВ аббревиатура шуточно расшифровывалась как «Войска дяди Васи».

Южная столица России

Сразу три города претендуют на это гордое звание: Краснодар, Сочи и Ростов-на-Дону. С одной стороны, Сочи имеет еще один неофициальный титул курортной столицы России, зато Ростов в 2000 году стал административным центром Южного федерального округа, а Краснодар несколько раз признавался авторитетным Forbes самым удобным для бизнеса городом в Российской Федерации.

Впрочем, репутацию Ростова подмачивает «воровская кликуха» Ростов-папа, полученная по аналогии с Одессой-мамой. Эти два города традиционно были криминальными столицами Российской империи, а позже и Советского Союза. В Ростове самыми криминогенными районами были Центральный рынок и Богатяновский спуск (сегодня это Кировский проспект), где концентрировались питейные заведения и прочие злачные места. Сегодня в Ростове даже существует экскурсионный маршрут по таким местам, связанным с деятельностью знаменитых преступников прошлого: Ваньки Медика, Пашки Фараончика и других. (О закулисной жизни им подобных — в статье «Моей Планеты» «Криминальный мир крепостной России».)

Столичный статус Краснодара также несколько спорен. Виной тому Маяковский, который был здесь проездом в 1926 году и, пораженный обилием бродячих собак, назвал Краснодар «собачкиной столицей»: «Солнце жжет Краснодар, словно щек краснота. Красота!.. Даже если пара луж, в лужах сотня солнц юлится. Это ж не собачья глушь, а собачкина столица!» Впрочем, сами краснодарцы в восторге от этого замечания Владимира Владимировича. На перекрестке улиц Мира и Красной даже установили памятник двум прогуливающимся под ручку собачкам.

А вот репутация города Сочи пока безупречна. Мало того, здесь, в Бочаровом Ручье находится летняя резиденция другого Владимира Владимировича. Так что решайте сами, какой из этих трех городов больше подходит на роль нашей Южной столицы.

Комментарии
Мариана Двинянинова
15 февраля 2019, в 10:43

Спасибо! В продолжение темы: Смоленск - город первого артиллерийского салюта на Руси, Вязьма - неизвестная столица Руси, Гагарин - родина первого космонавта планеты Юрия Гагарина!

Василий Шевяков
15 февраля 2019, в 21:22

В пункте "Южная столица" на вторрой фотографии "Послевоенная шпана" прям посередине стоит мальчик в шапке NIKE (основан 25 января 1964 г.). О какой войне идёт речь? Дмитрий, вы ничего не перепутали?

Александра Гурьева
18 февраля 2019, в 19:46

Да, пожалуй, это просто "городская"

Василий Уткин
3 мая 2019, в 08:39

Поправочка. Александров не Подмосковный город, а город во Владимирской области.

Алексей Юрков
3 мая 2019, в 11:50

Большим Подмосковьем еще в середине 1970-х (см. справочник "Городской транспорт Москвы" 1976 года) считалась Московская область и прилежащие к ней части сопредельных областей - примерно в границах пригородного железнодорожного сообщения (до Калуги, Гагарина, Волоколамска, Твери, Кимр, Александрова, Владимира, Рязани, Тулы и т. д.)

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.