Евгения Шмелева
16 октября 2014
30351

Путешествие как смысл

77-летний путешественник из Москвы Борис Вольхин совершил почти три десятка круизов, был во всех странах Северной и Южной Америки (кроме Суринама), в 29 странах Африки и почти во всей Европе, а из азиатских стран ему остались неведомы только Саудовская Аравия, Иран, Афганистан и Пакистан. Как ему удается так много путешествовать, в то время как большинство российских пенсионеров ограничиваются единственным маршрутом дом — дача — дом?

Одиночество со знаком плюс

Борис Вольхин родился в 1937 году в Новосибирске. Детство провел в Ташкенте, после школы и строительного техникума отправился в одиночку покорять Москву. С 1962 живет в столице, 43 года проработал в строительной компании, пройдя большой путь: был прорабом, а в последние годы — начальником участка в Главмоспромстрое, имел в подчинении 500–700 человек. Семьей Борис Яковлевич не обзавелся. После непродолжительного брака решил впредь все свободное время и деньги вкладывать только в путешествия. Ежегодно от двух до шести недель в год он проводит в круизах, а также путешествует по суше: на самолетах, поездах, машинах и автобусах.

Вольхин придумал новый источник дохода: обмен квартиры с доплатой. Трешку на «Фрунзенской» он поменял на меньшую квартиру на Фрунзенской набережной, потом переехал на «Полянку» в двухкомнатную, теперь живет в небольшой двушке на «Бауманской»

 

 

Квартира и финансы

Квартира Бориса Яковлевича полностью посвящена путешествиям. Покоренные точки планеты он отмечает флажками на огромной карте, которая также выполняет роль раздвижной стены. Никаких следов роскоши, зато повсюду память о странах и континентах: на стенах и полках — маски, магниты, вазочки, статуэтки, сувениры. Ящики в шкафу набиты кассетами, альбомами, дисками с фотографиями и видеофильмами. На стене висит шкура кенгуру, привезенная из Австралии. Когда-то Вольхин жил богаче: у него была большая зарплата, машины, трехкомнатная квартира на площади Восстания (нынешняя Кудринская площадь). Но все деньги, включая премии, он тратил на путешествия. В 90-е годы его вклады, как и у многих россиян, прогорели: пропало 100 000 руб. Тогда Вольхин придумал новый источник дохода: обмен квартиры с доплатой. Трешку на «Фрунзенской» он поменял на меньшую квартиру на Фрунзенской набережной, потом переехал на «Полянку» в двухкомнатную, теперь живет в небольшой двушке на «Бауманской». «Зачем мне большая квартира, если я живу один? — говорит Борис Яковлевич, — Я ее уменьшаю и деньги беру. И опять катаюсь два-четыре года. Если будет нужно, продам и эту: поменяю на однокомнатную с доплатой».

Секреты экономии

Круизы на белоснежном лайнере по Карибским островам, вдоль западного побережья Африки или по Юго-Восточной Азии, казалось бы, доступны только миллионерам. Цены начинаются от $4000. Секрет Вольхина в том, что он бронирует самую дешевую каюту «без окон и дверей» за год-полтора до поездки — так получается вдвое дешевле. Прежде чем внести предоплату, обходит несколько турагентств (там его уже все знают) и сравнивает цены, выбирая самый бюджетный вариант. Но даже когда цена устраивает, пенсионер торгуется: порой удается «спасти» несколько сотен долларов. Авиабилеты также покупает загодя. Путешествовать одному слишком скучно и накладно. Борис Яковлевич за время поездок обзавелся друзьями — такими же активными пенсионерами: планируя очередной маршрут, он обзванивает четыре десятка номеров, чтобы набрать 4–5 попутчиков. Это делает поездку более бюджетной. Если он планирует сухопутный тур, то экономит на всем: выбирает трехзвездочные отели без питания, а обеды и ужины везет с собой. В его чемодане тайком от таможни едут завернутые в фольгу сыр, колбаска, сливки, доширак, растворимое пюре и походный кипятильник. Шиковать Вольхин позволяет себе лишь в круизах, где все включено: тогда он съедает по 4–5 тарелок ананасов и арбуза в день, лакомится лобстерами, креветками, омарами, а по вечерам играет с друзьями в казино. Однажды выиграл $200. Секрет дешевой экскурсии в круизах — правильный разговор с таксистом. Плохой английский не мешает Вольхину торговаться, сбивая цену вдвое, поэтому обзорный тур на такси для него и компаньонов обходится дешевле, чем официальные экскурсии для попутчиков с лайнера: $10 с человека вместо $50–70.

Перед поездкой Борис Яковлевич составляет список достопримечательностей, которые хочет посмотреть: это центр города, кафедральный собор, старая часть, рынок… Вольхин просит друзей написать перевод — и с этим листком приезжает за границу: это готовый план для таксиста, который повезет его на экскурсию. Также у путешественника всегда с собой блокнот-разговорник: в нем выписаны выражения на английском языке для общения с официантами, продавцами, прохожими.

Страны

Подготовка к путешествию начинается за год-полтора года до отправления: Вольхин изучает карту, смотрит, где не был, читает путеводители, ходит в библиотеку: составляет список достопримечательностей, прокладывает маршрут по неисхоженным странам так, чтобы можно было посетить две-пять стран за раз — это дешевле, чем ездить в каждую по отдельности. В полусотне турфирм Вольхина уже знают, заранее подбирают и бронируют тур, и ни рост, ни возраст клиента их не смущает. Никаких медсправок в России не требуется, хотя пожилые пассажиры зарубежных лайнеров (например, в Австралии) обязаны предварительно пройти медкомиссию. В некоторых странах и городах Вольхин бывал неоднократно: шесть раз в Афинах, пять раз в Барселоне, четыре раза в Париже. «Нет некрасивых стран. Все они хороши», — говорит Вольхин. Не понравилась ему только Америка — своим нездоровым населением, а также мало кому известная Республика Джибути.

«Джебути — это маленькая страна на востоке Африки. Мы там были один день, взяли такси, приехали в центр: беднота, нищета, рыночек вшивый-паршивый, мешками продают соль — вся какая-то серая, люди — каждый третий-четвертый без руки, ноги или пальцев, какая-то зараза у них ходит, не знаю. Ужасная страна. Но я увидел там леопардовую шкуру во всю стену, думаю: "О! Такую дома повесить или на пол положить — сказка!" Страна бедная, думаю, продадут. Подошел, посмотрел, а она твердая — не обработана. Если в чемодан положу, она кусками доедет. Так и не купил. Если уж столица такая, то что там во всей стране — подумать страшно».

После поездки Вольхин еще долго разбирает фотографии, раскладывает их по пронумерованным альбомам, подписывает флешки, пересматривает видео.

Гуру

Вольхин путешествовал всегда, даже в застойные годы СССР: некоторые путевки ему наполовину оплачивал профсоюз — пока коллеги обзаводились дачами, копали картошку, растили детей и внуков, завидовали и удивлялись, узнавая о его путешествиях. Сейчас Борис Яковлевич — уважаемый эксперт для своих друзей-пенсионеров: они звонят к нему с вопросами о ценах, достопримечательностях, маршрутах. Накануне поездок он собирает дома попутчиков и дает советы, что взять и как сэкономить. Всех желающих путешествовать на пенсии Вольхин приглашает присоединиться: «Пусть звонят и едут со мной — будут довольны», — говорит он.

Комментарии
Анна К
16 октября 2014, в 17:01

Какой замечательный дядечка! Столько увидеть и почувствовать за всю жизнь - побогаче будет многих "богачей";)

Алексей Арзамасцев
16 октября 2014, в 17:42

спасибо за такой увлекательный рассказ про  очень интересного  человека. Здоровья ему и новых дальних странствий!

Елена Климентова
16 октября 2014, в 20:59

Молодец! Долгих лет и счастливых путешествий!

Андрей Старинин
17 октября 2014, в 08:56

Почему бы ему и не путешествовать, если он один и без семьи. Обычный пенсионер деньги тратит на детей и внуков, а у него никого нет - так что может и путешествовать.

Андрей Славин
17 октября 2014, в 18:19

Так и надо! Позитивный человек!

Ягодка Волчья
18 октября 2014, в 00:12

Молодец!!!

Анна Бырдина
23 октября 2014, в 16:12

Двойственные чувства после прочтения. С одной стороны я обожаю путешествия и тоже люблю экономить, так что я вполне понимаю почему будучи одиноким человек может не цепляться за квартиры-деньги и посвящать себя любимому делу, например путешествовать.. с другой стороны жаль, что не сложилось у человека с более привычными радостями, такими как семья, мог бы внукам рассказывать где побывал, привозить презенты и учить экономить на поездках:)

Тамара Мережко
21 декабря 2014, в 01:24

да...с одной стороны восхищена! столько путешествовал человек, а половинку свою так и не нашел...в чем-то счастлив, а в самом главном...не испытал ?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Центральная Америка
06:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
07:25
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Летние дни
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд