Путешествия начинаются здесь: Иран

В этой серии материалов мы уже показывали красоты Канады, Японии, Ирландии и Грузии. На этот раз мы решили отправиться в фотопутешествие по просторам Исламской Республики Иран, тем более что российские туристы в ближайшем времени смогут посещать ее без виз.

Первые ассоциации с Ираном — это, конечно, прекрасные шахские дворцы, мозаичная синева мечетей, Каспийское море, Персидский залив и снежные пики Кавказских гор, расположенные на севере страны.

Иран большую часть своей истории был известен как Персия. Господствующей религией в стране на протяжении многих веков был зороастризм, который был вытеснен исламом только XVI веке. Название же изменено в 1935 году по инициативе 34-го шаха Ирана Резы. В том же году Реза упразднил чадру. Его преемник Мохаммед-Реза продолжил преобразования, но оказался последним в династии Пехлеви и в истории страны. В 1979 году монархия пала под натиском аятоллы Хомейни и его приверженцев, и с тех пор Иран — исламская республика с весьма строгим государственным режимом («Моя Планета» публиковала фоторепортаж из иранских тюрем). Впрочем, жизнь в Иране продолжается, главное — знать, куда идти (фоторепортаж «Иран. Посторонним вход воспрещен»). Смешение арабского и персидского влияния оказало огромное значение для культуры страны.

Иран, 17-я страна в мире по размерам, богата полезными ископаемыми и плодородными землями, на которых выращивают пшеницу, рис, хлопчатник, сахарный тростник, а также орехи и чай. Помимо множества сохранившихся исторических памятников персидского периода туристов в ней привлекают живописные виды. Пустыни с солончаками, расположенные на востоке страны, для жизни не приспособлены, но демонстрируют взгляду поистине космические пейзажи, где главным художником стал ветер, а также вызываемая им эрозия. А еще в Иране катаются на горных лыжах, что, в общем, не удивительно: самая высокая горная точка Ирана — пик Демавенд (5604 м), так что снег здесь есть даже летом.

Крупнейший город Ирана — Тегеран с населением около 9 млн человек, второй по величине — Мешхед, священный город шиитов, в котором находится мавзолей имама Резы, третий — Исфахан. Именно Исфахан, бывшая столица Персии, «половина мира», как сказано в известном двустишии XVI века, является самым главным туристическим регионом страны. Роскошные сады, памятники зороастрийской и исламской культуры, гомонящие, яркие, вкусные восточные базары со знаменитыми иранскими коврами и восточной чеканкой с инкрустацией и прекрасная кухня — все это здесь, в Исфахане.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...