Евгения Шмелева
11 ноября 2013
11093

«Путешествовать по странам бывшего СССР очень интересно»

СПРАВКА Андрей Сапунов — путешественник, краевед, писатель. Родился в 1977 году в Киеве, закончил факультет международной экономики Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана. Путешествует с 1997 года, посетил более 40 стран, особый интерес — СНГ. Автор и соавтор более десятка путеводителей, в том числе «Прибалтика», «Беларусь», «Узбекистан», «Киев», «Украина и Молдавия», «Средняя Азия. Практический путеводитель по Кыргызстану, Узбекистану, Казахстану и Таджикистану», «Мексика».

Андрей Сапунов

— Я занимаюсь тем, что езжу по разным городам и странам и пишу книжки-путеводители. У меня хобби и работа совмещены в одном. Начал я путешествовать в 1997 году, после окончания института. Первые поездки занимали два-три месяца в году. Потом желание ездить усилилось, и поездки заняли значительную часть жизни. Финансирует мои путешествия написание книг и их продажа. Спонсоров у меня нет, я все организую самостоятельно.

— За последние 16 лет произошла настоящая революция в условиях путешествий. Нам, как жителям бывшего Советского Союза, в начале 90-х стала в принципе доступна возможность выехать за границу. Раньше поехать, например, в Израиль было большим событием. А сейчас пожалуйста — штамп в паспорте, и для тебя открыт Израиль, открыта Мексика, в которую раньше добыть визу было очень сложно. Безвизовой стали Аргентина, Бразилия, Лаос, Таиланд, Вьетнам… Плюс интернет дает такие прекрасные возможности, как ночлег у людей во всех точках земного шара — для этого есть сайты всемирного гостеприимства: Couchsurfing, The Hospitality Club.

В путешествии по провинции России можно останавливаться в местных туристических клубах. Во многих даже маленьких городках, в райцентрах есть турклубы, станции детского и юношеского туризма, где собираются люди, которым не чужды рюкзак и походы — можно прийти туда, найти общий язык и переночевать.

— Я путешествую на всех видах общественного транспорта: поезда, электрички, автобусы, междугородние маршрутки и автостоп. Иногда пешком. Когда путешествуешь много месяцев в году и не имеешь большого капитала или спонсоров, неизбежно сталкиваешься с недостатком финансов, и бюджетность является одним из приоритетов. Это, кстати, и большой плюс — позволяет не отрываться от народа в каждой стране: ты находишься очень близко к простым людям, тем более если идешь пешком или едешь с ними на машине, а то и в каком-нибудь овощном поезде.  

Я два месяца жил в Якутии: тундра, городки, затерянные в Арктике, из которых половина населения выехала за последние 20 лет, а вторая половина живет и мечтает об отъезде, то есть достаточно депрессивные места. Или наоборот — бурно развивающиеся нефтяные городки в Тюменской области, все вокруг строится, блестит и сверкает огнями… Россия такая разная.

Автостоп — это очень хороший способ увидеть изнутри каждую страну, познакомиться с местным населением и понять, как они живут. Встал на дорогу, остановил машину и сразу едешь, скорее всего, с жителем ближайшего райцентра, и тебе рассказывают про местную жизнь.

В принципе во всех странах СНГ ездить автостопом реально, но в странах Средней Азии водители часто ждут оплаты, поэтому этот вопрос нужно оговаривать заранее. А в европейских республиках все хорошо: очень легко ездить автостопом в Прибалтике и в Белоруссии, в России тоже все прекрасно — это, наверное, одна из самых автостопных стран мира. Подавляющее большинство водителей знает о таком способе передвижения и о таком туризме, и те, кто останавливается, относятся благожелательно.

— С туристической индустрией не все так плохо. Конечно, осталось немало советских гостиниц с грязными облезлыми номерами и ворчливыми администраторами, но такие есть и на западе. Единственная проблема в России — отели низкого уровня стоят слишком дорого для своего класса. Когда ты останавливаешься в паршивом отеле за $10 — это одно, а когда за те же условия хотят $50, как в России, — это перебор.

— Что касается поездов, где до сих пор за проводников собирают постельное белье пассажиры, то тут трудно сравнивать. Поезда на длинные расстояния остались только в России, Индии и Китае. Российский сервис значительно выше китайского или индийского. В Европе же дальние поезда почти все вымерли, они ходят на небольшие расстояния, а в Америке и вовсе никогда не было большого количества поездов: жители перемещаются на самолетах, автобусах и личных автомобилях. Но стоят поезда у нас слишком дорого, и в будущем, я думаю, самолеты их вытеснят: в России грядет транспортная революция. Это неизбежно произойдет, и быстрее, чем многие думают.

— Путешествовать по странам бывшего СССР очень интересно, потому что это наша большая родина, и многое из того, что мы видим в отдаленном Азербайджане или в маленькой Эстонии, нам сразу понятно: почему дома выглядят так, а не иначе, почему заводы на окраинах имеют не самый лучший вид… Как у нас в родном городе, так и за 5000 км вся промышленность и колхозы начали приходить в упадок в один и тот же период, поэтому всегда есть общие темы для разговоров с людьми. Люди имеют общее прошлое, общую историю, культурную базу — с ними интересно разговаривать. Нет языковой проблемы — везде можно общаться на русском.

— Во всех странах кроме традиционных достопримечательностей меня влекут и менее раскрученные, как, например, промышленные, монофункциональные города, построенные при каком-нибудь заводе или при шахте. В них практически не бывают туристов, о них мало что известно, люди варятся в собственном соку. Кроме того, меня интересуют города, разделенные границей, двойные города… Города при разных электростанциях в пределах бывшего Советского Союза — это отдельная тема для исследования, потому что в них всегда собиралось очень пестрое многонациональное население, туда приглашали на работу жителей всех республик, и они до сих пор живут в этом интернационале, притом что Советский Союз более 20 лет назад распался.

— Из стран среднеазиатских самая интересная для наших туристов, наверное, Узбекистан. Там смесь очень красивой старой архитектуры с довольно необычной природой — пустыни, горы, долины, искусственно орошаемые оазисы, и при этом там очень низкие цены. Узбекистан — это такая страна, куда средний русский человек может приехать и почувствовать себя богачом. Там можно в кафе и за $1 поесть, что довольно затруднительно в России. Если брать Закавказье, то, наверное, самая интересная страна — Грузия, потому что она объединяет в себе сразу три культурных уровня: в чем-то это страна европейская, в чем-то азиатская, а в чем-то остается до сих пор советской. Если брать Прибалтику, то тут самая интересная страна — Латвия: она находится на стыке разных культур, кто-то уловит там дыхание Скандинавии, в чем-то Германии, кто-то почувствует Россию — там много мест, совершенно неотличимых от наших.

Самые неприятные страны, которые я посетил, — это Северо-Кавказские республики, например Дагестан. Там возникает ощущение постоянного напряжения, чувство, что что-то может произойти. Не происходит, но может.

— После того как Советский Союз распался, страны СНГ пришли в упадок. Это увядание заметно во многих аспектах: в Закавказье, в республиках Средней Азии исчезли книжные магазины, закрылись, наверное, тысячи театров. В сильном упадке оказалось сельское хозяйство, потому что колхозы и совхозы оказались недееспособны при капитализме. Развалины коровников, животноводческих ферм — повсюду. Едешь тысячи километров от Душанбе до Риги, от Мурманска до Владивостока — и повсюду разруха: брошенные цеха промышленных предприятий, брошенные многоэтажные жилые дома в тех местах, где нет никакой работы, а какое количество брошенных военных городков…

— Я два месяца жил в Якутии: тундра, городки, затерянные в Арктике, из которых половина населения выехала за последние 20 лет, а вторая половина живет и мечтает об отъезде, то есть достаточно депрессивные места. Или наоборот — бурно развивающиеся нефтяные городки в Тюменской области, все вокруг строится, блестит и сверкает огнями… Россия такая разная. Я был во Владивостоке, в Хабаровском крае, Сахалин весь проехал — 2000 км. Теперь хочу увидеть русский Север.

— Из дальних стран всем рекомендую Мексику. Это очень интересная, необычная страна, недооцененная большинством наших туристов. Люди туда ездят в основном за пляжным отдыхом, притом что Мексика — страна огромная, и количество достопримечательностей там чрезвычайно велико. В нашем сознании есть стереотип: если за архитектурой, то в Европу, а Мексика в нашем представлении — это место, где можно купаться в теплом море и смотреть кактусы. То, что там огромное количество красивых соборов XVI–XVII веков, узенькие улицы, вымощенные брусчаткой, с домами, построенными испанскими колонизаторами сотни лет назад, — об этом никто не помнит.

Я считаю, что большая часть того, что можно заснять в любой части мира, уже заснято кем-то и выложено в интернет

Между Мексикой и Россией много общего. Мексика — очень большая страна, тысячи и тысячи километров отделяют один город от другого. Очень разная климатически: на севере может быть минусовая температура, а на юге люди мучаются от жары. При этом большинство мексиканцев недооценивают мощь и величие своей страны, поглядывая на северного соседа — США. Это близко и России: многие русские смотрят на Европу и говорят: «Мы сильно отстаем». В Мексике, как и в России, основные доходы от нефти и газа. Мексиканские люди с деньгами любят купить себе джип и рассекать на нем с нарушением правил, что тоже сближает их с россиянами.

В путешествиях я не фотографирую — это моя личная позиция, часть моего стиля. Я считаю, что большая часть того, что можно заснять в любой части мира, уже заснято кем-то и выложено в интернет. Я документирую свои поездки книгами, это гораздо более полно, чем фотографии.

— Путешествуя, убеждаешься в двух, казалось бы, противоположных вещах. С одной стороны, мир очень многообразный, в разных странах самые разные культуры, архитектура, природа, люди думают о разных вещах, имеют свои особые традиции. Но вместе с тем начинаешь понимать, что везде есть много общего, что в любой стране, куда бы ты ни приехал, люди — такие же, как мы. У них тоже есть добро и зло, любовь и преданность, они хотят иметь семью, детей, с любовью и уважением относится к своим родителям. Каждый, кто едет за границу, понимает, что где бы он ни оказался, будут люди, которые отнесутся по-дружески и помогут.

Комментарии
Александр Баркар
12 ноября 2013, в 16:14

Правда, что фотографировать вряд ли есть смысл. Лучше потратить эти пару мгновений на эмоции, чем на выкладывание сомнительного качества фотографии в инстаграм.

Мария Склямина
14 ноября 2013, в 11:27

Спасибо большое за Вашу статью -)) Благодарю Вас.

Вадим Alexандров
18 ноября 2013, в 13:46

Здорово. Мне понравилось. Про фотографии вопрос живой, актуальный. Моё имхо, людей которых встречаешь фотографировать стоит. Все же это запечатление своего взгяда, а памяти нашей нужно помогать?

Варвара Крот
3 апреля 2014, в 01:35

Еще как, здорово! Как бы перенять такой опыт... Обажаю путешествовать,фотографировать и писать о своих маленьких поездках...

Tanya Sergeeva
2 июня 2015, в 11:25

Всех приглашаем в Приднестровье!!! Самолет до Кишинева сегодня недорого, а там вас встретят и обеспечат отличный отдых и приятные впечатления. только предупредите заранее!
https://www.facebook.com/etecotiras
Поверьте: не зря в советские времена наш край называли "цветущей Молдавией". Коллективные поездки приветствуются, безопасность гарантируется: нет у нас никакой "горячей точки", а проблемы с непризнанностью не мешают людям жить и радоваться жизни, гостеприимно встречать туристов!
Список маршрутов - на страничке в ФБ "ЭтЭкО". Милости просим!!!

Доктор Kto
10 декабря 2015, в 20:48

Супер, очень интересно. Мы недавно путешествовали автостопом по Кавказу. Были в Дагестане и Азербайджане. Для нашего человека места скажем так экзотические по культуре местного населения :) Вот наш отчёт  http://hramputi.ru/dagestan-azerbaydzhan/  Если захотите, зайдите и меня почитать. Постарался расписать всё подробно о встрече с мусульманским миром. В общем в итоге если вспоминать, то было здорово :)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Альбатрос и хохлатый пингвин
07:00
Рекорды моей планеты. Самые невероятные остановки
07:30
Ритуалы. Инициация
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Синие глубины. Возрождение
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо