Лера Швец
30 июля 2016
659

Путешествующие инсталляции

В современном мире один и тот же образ жизни транслируется на множество стран, домов и семей. «Макдональдс», «Старбакс», айфон, «Тойота» и «Икея» — все это можно найти в большинстве городов. Но в противовес одинаковой культуре потребления можно поставить возможности культурного просвещения. Многие художники развивают искусство толерантности и путешествуют со своими работами по миру. Кто-то создает медведей как символ дружбы и единения, кто-то надувает резиновых уток с ностальгическим намеком на детство, а кто-то своим искусством говорит о том, как схожи проблемы многих городов и как близки могут быть люди, живущие на разных континентах.

United Buddy Bears

Этот известный проект искусства толерантности был начат в 2003 году семьей предпринимателей Клаусом и Евой Херлиц. После успеха ярких берлинских медведей с поднятыми лапами, ставших новым символом города, у пары появилась идея создать парад мира. Для каждой страны есть свой медведь, созданный художником-представителем. Медведи стоят, держась за руки, олицетворяя собой единение культур, наций и религий. За прошедшие десять лет медведи уже побывали даже в Северной Корее, а на выставке в Иерусалиме впервые был представлен медведь — представитель Палестины.

The Zinker

Задумавшийся железный человек сидит грустно на набережной в Копенгагене на скамейке-ключе. Человек ростом 1 м и весом 2,5 т был создан из 8500 металлических деталей, остатков автомобилей, медицинского и фабричного оборудования. Таких же «думающих» датский художник Ким Майкл собирается расставить в семи разных точках мира. Вторая возводится сейчас в Дубае. Ключ, на котором пригорюнился задумавшийся, представляется ключом к будущему, ключом к закрытым дверям между людьми и культурами.

Резиновая утка

Голландский художник Флорентин Хофман своими масштабными работами помогает городским жителям пересмотреть свое отношение к публичному пространству. Так, с 2007 года он расставляет желтых резиновых уток в заливах и бухтах в разных городах по всему миру. Он пытается напомнить людям о детстве и связанных с ним ощущениях. Утка уже поплавала в Амстердаме, Баку, Сиднее, Гонконге, Сан-Паулу, а буквально на днях причалила в Хошимине. Самая первая утка, запущенная в Амстердаме, стала самой большой в мире — ростом 26 м и весом более 600 кг.

SUN

Подсвечиваемая скульптура диаметром 3 м сначала пропутешествовала по всей Норвегии от Осло до Тромсё, а теперь продолжает движение по странам Северной Европы. Светодиодное солнце устанавливается на центральных площадях и переливается мягкими цветами. Норвежские художники Лиза Пачини и Кристин Истад решили напомнить жителям темного севера, что свет можно создавать и рассеивать искусственно. И даже депрессивную зиму можно пережить под позитивными, пускай и светодиодными, солнечными лучами.

Cow Parade

Коровы-путешественницы впервые появились в Цюрихе, но за последние 15 лет уже побывали более чем в 75 городах и 25 странах. Коровы моделируются, создаются из стеклопластика и разрисовываются художниками со всего мира. Архитектор Норман Фостер, дизайнер Вивьен Вествуд, режиссер Дэвид Линч уже создали по корове. После выставки в каждом городе устраивается аукцион коров, выручка которого передается на благотворительность. Аукционы коровьего парада собрали уже более $20 млн. Среди именитых покупателей — Ринго Старр и Элтон Джон.

Dispatchwork

Ян Форман путешествовал три года и достраивал разрушающиеся памятники и стены зданий кубиками LEGO. Яркие кубики привлекают внимание и ставят под вопрос обыденную серость и серьезность городской жизни. Кубики Формана — это метафора построения собственной реальности. То, о чем многие взрослые часто забывают, хотя и мечтают об этом все свое детство. К Форману уже присоединились жители многих городов: на сайте проекта можно посмотреть фотографии начинающих LEGO-строителей. В собственных работах художника можно проследить, муниципалитеты каких городов лучше следят за сохранением наследия. В Швейцарии, к примеру, Форману пришлось достаточно долго искать дыры в стенах.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
15:25
Россия. Гений места. Псковская область
16:15
Планета на двоих. Занзибар
17:05
Рекорды моей планеты. Самые ветреные места
15:20
Природоведение. Тайны цветка
15:50
Природоведение. На разделе сред
16:20
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других.Стивен Кинг