Евгения Андреева
31 августа 2016
18338

Пять великих путешественниц XIX века

Они прокладывали границы государств, открывали пустыни, боролись с работорговлей и совершали кругосветки.

Дети, кухня, церковь — на протяжении веков именно этими сферами ограничивалась социальная роль женщины. И хотя красавиц, ломающих стереотипы, хватало в любую эпоху, по-настоящему «слабый пол» заявил о себе в XIX веке. Женщины-врачи и ученые, журналистки и университетские преподавательницы, полицейские и политики, изобретательницы и путешественницы. И именно о путешественницах мы и расскажем.

Мать Ирака: Гертруда Белл (1868–1926)

У многих ли женщин (да и мужчин) есть подобные титулы? Многие ли писали в письмах: «Я провела сегодняшнее утро очень продуктивно. Я проложила южную границу Ирака»?

Гертруда Белл могла бы на оба вопроса ответить «да». Она родилась в богатой семье, относившейся к британскому истеблишменту, и оказалась на Востоке в 24 года, после окончания Оксфорда, по приглашению своего дяди-дипломата. В Персии Гертруда обзавелась знакомыми и научилась понимать непростые восточные нравы. Затем были многочисленные археологические экспедиции по Сирии, Аравии, Йемену. Со временем экстравагантная англичанка стала «королевой пустыни» и весьма уважаемым человеком, для которого были открыты шатры всех арабских шейхов и старейшин.

Не без ее участия после войны, окончившейся падением Османской империи, была сформирована новая политическая карта региона. Именно она добилась создания Ирака и Иордании

Началась Первая мировая война, и Гертруда Белл стала сотрудницей секретной разведки и главным, наряду с Лоуренсом Аравийским, консультантом по запутанным ближневосточным делам. Не без ее участия после войны, окончившейся падением Османской империи, была сформирована новая политическая карта региона. Именно она добилась создания Ирака и Иордании.

Гертруда Белл прожила остаток жизни в любимом ею Багдаде, а после смерти была забыта на долгие годы. Историческая справедливость была восстановлена лишь недавно: в 2015 году в прокат вышел фильм с Николь Кидман «Королева пустыни», посвященный этой уникальной женщине.

Вокруг света на двух колесах: Энни Лондондерри (1870–1947)

Будущая «королева велосипеда» родилась в Риге, но ребенком вместе с семьей эмигрировала в США. Девочка выросла, счастливо вышла замуж и родила троих детей. Все шло по накатанной дорожке, но в 1894 году солидная миссис Коэн Копчовски неожиданно бросилась в беспрецедентную авантюру. По словам самой Энни, которая была прирожденным мастером самопиара и большой выдумщицей, катализатором стало пари о том, сможет ли женщина объехать вокруг света на велосипеде за 15 месяцев и при этом еще и заработать $5000 (по другим данным — $10 000).


Второй пункт Энни начала реализовывать сразу, потому как денег на путешествие не было. Она договорилась с производителем минеральной воды «Лондондерри Лития Спринг Уотер» о том, что в обмен на $100 добавит название компании к своему имени и повесит рекламу на велосипед.

И вот Энни Лондондерри, взяв для комфорта смену белья и дамский револьвер, отправилась в путь. Она триумфально вернулась в США ровно через 15 месяцев. Хотя злые языки и утверждали, что Энни путешествовала не столько на велосипеде, сколько с ним, но тем не менее она вошла в историю как яркий пример «новой женщины».

Леди Сенсация: Нелли Блай (1864–1922)

Урожденную Элизабет Джейн Кокрейн из пенсильванской глубинки ждала судьба примерной супруги и матери. Верхом экстравагантности стала бы деятельность в качестве активистки-благотворительницы или автора дамского журнала. К счастью, не случилось ни того ни другого. Из романтической девушки, обожавшей розовые платья, Элизабет превратилась в Нелли Блай — журналистку, сделавшую своей специализацией нелегкий и даже опасный жанр журналистских расследований. Она смело брала темы, «о которых леди не должны знать»: жизнь в трущобах, тяжелое положение женщин из рабочего класса и пациентов психиатрических больниц и т. д.

Нелли Блай предложила редакции совершить кругосветное путешествие. Она намеревалась побить рекорд Филеаса Фогга — героя романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней»

Вершиной ее журналистской карьеры стала работа в New York World Джозефа Пулитцера. В 1888 году, в полном соответствии со своим прозвищем «леди Сенсация», Нелли Блай предложила редакции совершить кругосветное путешествие. Она намеревалась побить рекорд Филеаса Фогга — героя романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Путешествовала Нелли налегке: саквояж с дамскими мелочами и нижним бельем, пальто и деньги. Здесь не нашлось места даже для сменного платья (мудрое решение, если вспомнить, каким был дамский туалет в то время). Нелли победила — вояж занял всего 72 дня.

Никогда не поздно: Делия Эйкли (1869–1970)

Тревел-карьера Делии Эйкли началась в 1906 году, когда ей стукнуло 37. За несколько лет до этого она развелась с первым мужем и вышла замуж за Карла Эйкли — известного американского таксидермиста. Вместе они совершили несколько экспедиций в Африку для сбора экспонатов, причем Делия ничуть не уступала мужу: одного из убитых ею слонов можно увидеть в экспозиции Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.

Как оказалось, после 50 лет приключения только начинаются: развод в 1923 году и почтенный возраст не помешали Делии путешествовать по Африке уже в одиночку. Повесив ружье на стенку, она занялась этнографией и стала одной из первых западных исследователей, проникнувших в пустыню между Кенией и Эфиопией. Ей также удалось провести несколько месяцев в обществе пигмеев Заира. Не забывала Делия и о личной жизни — в 70 лет она в третий и последний раз вышла замуж, а умерла в 1970 году, прожив 100 насыщенных лет.

Путешественница-рабыня: Флоренс Бейкер (1841–1916)

Жизнь этой женщины была похожа на роман. В ней было все: счастливое детство и последующее сиротство, рабство и чудесное спасение, впечатляющие путешествия, но главное — любовь.

Флора фон Зас родилась в Трансильвании в благородной венгерской семье. В смутное время Венгерской революции 1848 года родных девочки убили, а ее саму продали в рабство. Прошло 11 лет. Флора оказалась на невольничьем рынке в Видине, крупном турецком (а теперь болгарском) городе на Дунае. Ее ждала участь наложницы видинского паши, но, к счастью, Флора попалась на глаза англичанину Сэмюелю Бейкеру, и тот спас девушку.


Вместе с ним теперь уже Флоренс отправилась в экспедицию на поиски истоков Нила. Путешественники открыли озеро Альберт и водопад Мерчисон, а вернувшись в Англию в 1865 году, поженились. За свои заслуги Бейкер получил золотую медаль Королевского географического общества и был пожалован в рыцари. В 1869 году вице-король Египта Измаил-паша обратился к нему с просьбой хоть что-то сделать с работорговлей в верхнем течении Нила, и супруги без колебаний отправились в Африку для решения столь чувствительной для их семьи проблемы, хотя речь шла, по сути, о военной кампании, а не о научной экспедиции. Прожили супруги вместе почти 30 лет, и этот впечатляющий союз смогла прервать только смерть Сэмюеля. Флоренс пережила мужа больше чем на 20 лет и была похоронена вместе с ним.

Комментарии
Alex Fedorov
31 августа 2016, в 19:07

Спасибо автору, всегда интересно узнать новое и новые имена??

Лариса Новицкая
31 августа 2016, в 21:50

??

Sergey Dabaev
15 сентября 2017, в 14:50

Девки молодцы! )

татьяна савосина
16 сентября 2017, в 00:51

Трудно, почти нереально представить такое в те годы: путешествующая одинокая женщина! Когда сильны предрассудки, когда женщина окутана пеленой морали и низким положением против мужчины..сейчас, в наши дни, путешествующая без компании мужчины или хотя бы подружки, она привлекает внимание, подозрение, вопросы. Как одна? Не боитесь? Столько взглядов встречаешь..

Юлия Михайловна
16 сентября 2017, в 14:41

В середине 19 века в Европе человека продали в рабство! Да.... Просвещенная Европа.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия учат толерантностиБенжамин Дизраэли