Юлия Скопич
26 февраля 2020
9457
3

Пятнистое озеро Клилук

Осенью, зимой и весной это самый обычный водоем, но стоит столбику термометра перевалить за 40 °C, как его поверхность покрывается разноцветными пятнами. Между ними даже можно ходить! Вот только коренное население против.

Неподалеку от канадского города Осуюс расположено озеро, которое летом напоминает разноцветный ковер. За это оно и получило свое название — Клилук, что в переводе с языка местных индейцев означает «пятнистое». Некоторые так и называют его — Пятнистое озеро, или Споттед-Лейк.

Фантастический вид водоему придают покрывающие его пятна разных форм и размеров, окрашенные в разные цвета — от синего и зеленого до серого и желтого, от коричневого и бурого до бордового. Правда, любоваться неземным пейзажем можно лишь несколько месяцев в году. В течение трех сезонов Клилук пополняется за счет подземных вод, осадков и таяния снега. А летом, когда воздух становится сухим и горячим, большая часть воды испаряется, образуя на поверхности озера небольшие островки, цвет которых зависит от концентрации того или иного минерала. 

А еще здесь совсем не водится рыба — в подобных условиях могут жить лишь немногие микроорганизмы. Клилук даже сравнивают с наземным аналогом древних марсианских озер. В 2012 году американский ученый Кевин Кэннон изучил минеральный состав вод необычного озера и убедился в том, что он схож с залежами минеральных отложений озера в кратере Колумба на Марсе.

О целебных свойствах вод знали еще индейцы оканаган, проживающие в этих местах, и считали озеро священным. Буквально несколько десятилетий тому назад данный факт даже стал причиной противостояния между ними и владельцем земли, неким канадцем Эрнестом Смитом, который решил построить здесь спа-курорт.

Согласно индейской легенде, Клилук остановил продолжительную войну между племенами. Когда людям потребовалось перейти его, они случайно омыли раны водой и те начали быстро затягиваться. Индейцы посчитали это знаком свыше и помирились. 

Узнав о намерении Смита, их потомки, современные индейцы, предложили выкупить озеро, но бороться за сохранение места в первозданном виде им пришлось около 20 лет. Наконец, в 2001 году водоем с 22 га земли был все же продан за $720 000. С тех пор озеро является заповедным. Искупаться в нем не получится: территория ограждена колючей проволокой. Да и взглянуть на удивительное место можно, лишь остановившись на шоссе. Чтобы подойти ближе, требуется разрешение старейшин, которые весьма неохотно встречают туристов.

Хотя в интернете и встречаются фотографии, где люди гуляют по дорожкам между пятнами, они сделаны до продажи озера индейцам. И это не фотошоп! Подобные прогулки были возможны благодаря тому, что в озере содержится много сульфата магния, который летом кристаллизуется и становится настолько твердым, что выдерживает вес человека. Помимо этого, есть сульфат кальция и натрия, а также серебро и титан. Именно большим количеством минералов, солей и объясняются целебные свойства озера. Известно также, что индейцы используют его грязи в гончарном деле, а во время Первой мировой войны сульфат магния применялся для производства боеприпасов.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Исландия
06:55
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
07:25
Зверята всего мира. Латинская Америка
06:00
Природоведение. Тайны цветка
06:30
Природоведение. На разделе сред
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
Раз в году, посещай место, где ты никогда не былДалай Лама