Лера Швец
8 апреля 2014
5780

Работа для путешествий: инженер

Австралиец Тим любит мексиканскую еду, горы Кавказа и андеграундные клубы Берлина. Когда Тим уходил из науки на позицию инженера в компанию Ericsson, он и не предполагал, что его жизнь так сильно изменится. За последние несколько лет он успел поработать в странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, стать отличным поваром и исследователем пустынь. «Моей Планете» Тим рассказал про то, как образ жизни делает его более открытым, толерантным и легким на подъем.

— Расскажите о своей работе.

— Компания, в которой я работаю, является крупнейшим поставщиком мобильных телесистем в мире. Наша главная задача — убедиться, что мобильная инфраструктура есть во всех точках мира. Лично я занимаюсь непосредственной установкой сетей и налаживанием их работы, чтобы все могли спокойно лежать в ванной и ставить лайки на Facebook или смотреть сериалы онлайн без ограничения скорости. Я перешел на эту работу только потому, что не был уверен, хочу ли оставаться в науке, а по образованию я физик-математик. Тогда я думал, что буду базироваться в Сиднее и разрабатывать мобильные телесистемы. Но через полгода меня перевели в международную команду, которая отвечает за доставку сетей по миру. Главным условием являлось согласие на то, что тебя могут отправить в любую точку планеты на срок до шести месяцев. В реальной жизни этот срок оказывается намного дольше. Я уже успел пожить и поработать во Вьетнаме, США, Испании, Израиле, Канаде и Мексике.

— Как вы приспосабливаетесь к местному менталитету и рабочей этике?

— От нас в целом ожидается, что мы легко и быстро приспособимся к новой стране. Поскольку компания международная, рабочие условия практически одинаковы везде. Разница культур чувствуется во время непосредственно полевой работы или в международной команде по обслуживанию клиентов. К примеру, во Вьетнаме плотность населения очень высокая, люди живут в многоквартирных домах, и бывали случаи, когда нам приходилось проходить через чужие квартиры, чтобы добраться до нашего оборудования на крыше. И если никого не было дома, работа приостанавливалась. В Испании приходилось заканчивать всю работу к утру пятницы, потому что многие уходили из офиса домой уже после обеда.

Еще одно важное культурное отличие — это скорость, с которой выполняется работа. В какой-то стране темп работы более расслабленный, а в какой-то, наоборот, количество рабочих часов выше. Соответственно, приходится привыкать. Мне повезло, меня еще не отправляли в Японию или Корею, где принято работать круглосуточно без выходных. Страны, в которых работал я, относятся к рабочему процессу легко.

Вообще работодателю в целом выгодно приглашать экспата. В первые несколько недель жизнь вне работы ограничивается сном в отеле, соответственно, нет никаких причин уходить с работы рано.

— С какими трудностями вы сталкивались?

— В Испании и Мексике время обеда и ужина сильно отличается от австралийского. Там, как и во многих странах, традиционно основное время приема пищи — вечер, а в Мексике и в Испании — после полудня. Обед может длиться час-полтора. В Испании принято расслабленно обедать двумя-тремя блюдами всем офисом в каком-нибудь кафе на улице. В Мексике с 2 до 4 дня офис абсолютно пустой. Все работники уходят домой обедать с семьей. Так что у меня постоянно была возможность поспать после обеда у себя в отеле. Это быстро вошло в привычку. Самое сложно было привыкнуть ко времени ужина в Испании, где он начинается не раньше девяти вечера. Кухня во всех барах закрыта. В Австралии мы обычно ужинаем в районе семи вечера. Моему бурчащему желудку в Испании приходилось тяжко.

Другой трудностью стало то, что для местных чаще всего английский не родной язык, и поэтому приходится тратить дополнительное время на то, чтобы найти нужную информацию. Иногда рабочие встречи, начинающиеся на английском, заканчиваются на испанском или вьетнамском.

— Вы можете сами выбирать страну?

— Нет, нас распределяют. Но я научился ценить это. К примеру, вам объявляют, что завтра вы летите в Техас. Раньше я бы дико взбесился, узнав такую новость. Сами понимаете, если уж ехать в США, хочется оказаться в Сан-Франциско или Нью-Йорке. Но теперь мне нравится оказываться в местах, куда по собственному желанию я бы никогда не поехал. Это намного интересней и неожиданней.

— Из всех мест, где вы работали, какое было самое странное?

— Израиль. Я был там в период урегулирования конфликта между Израилем и Газой, и нам приходилось подстраивать рабочий процесс под ракеты, которые бросали на город, где мы работали. Базировались мы в Нетании, но вся работа шла в Беэр-Шеве на юге страны. Чтобы понять, стоит ли сегодня выезжать в Беэр-Шеву, мы проверяли, открыты ли там школы. Если школы в тот день были закрыты, мы никуда не ехали.

— Чем вы обычно занимаетесь в свободное время?

— Первое, что я делаю, когда прилетаю в новое место, — проверяю, куда я могу поехать на выходные. Основную часть выходных я провожу вне города. В некоторых странах можно гулять по городу ночью, в некоторых нет. Гулять по городу в поисках места поужинать — вот чем я занимаюсь практически каждый вечер. И это очень приятное занятие в таком городе, как Мадрид, но не очень — в таком, как Чиуауа.

Когда я работал во Вьетнаме, я базировался в Хошимине и, соответственно, следовал стандартному туристическому пути. Я съездил в город фонариков Хойан, в столицу Ханой, в популярную бухту Халонг. Теперь я стараюсь поехать туда, где обычный турист вряд ли окажется. Вот только что вернулся из национального парка Грос-Морн на острове Ньюфаундленд в Канаде. Там я ходил в поход по бесплодным горным вершинам и моренным ландшафтам. И это только малая часть длинного списка невероятных по своей природной красоте мест, в которых я побывал. Сейчас, когда я путешествую, я обязательно еду на природу. Это лучший способ познать страну. Я пересекал красную пустыню Вади-Рам на джипе, гулял по черным песчаным пляжам, окруженным айсбергами, на южном побережье Исландии, катался на мотоцикле через изолированные и недоступные каньоны в Восточной Сьерра-Мадре в Мексике. Я всегда стараюсь изучать карту и следовать местным советам.

Также я со временем понял важную истину — любые стереотипы или страшные истории, которые вы слышите про ту или иную страну, в большинстве случаев оказываются неправдой. Чаще всего они основаны на каких-то редких случаях, преувеличены СМИ и публикой. К примеру, Мексика, одна из моих самых любимых стран в мире, страдает от целого ряда разных негативных стереотипов. Когда я жил в Мексике, я базировался в северной Мексике, что очень далеко от тех мест, куда обычно приезжают туристы. И репутация у этого региона достаточно криминальная. На деле оказалось, что все наоборот. У меня появилось очень много друзей, они возили меня в пустыню, в горы. Это было просто невероятно. Это самая настоящая страна ковбоев: все носят ковбойские шляпы и сапоги, разъезжают на грузовиках с пятью-шестью мужиками в багажнике, выпрыгивающими из него в разных деревнях. Это был отличный опыт.

— Каких людей вы встречали?

— Есть два типа людей. Первые — инженеры с работы. С ними я стараюсь свободное время не проводить. Я стараюсь знакомиться с местными, с людьми вне работы. Я часто пользуюсь каучсерфингом, чтобы познакомиться с кем-то, обменяться опытом, историями, съездить вместе в национальный парк или на побережье, пойти на трекинг или потанцевать на каком-нибудь фестивале. Участие в сообществе каучсерферов разнообразило мои путешествия. Это неповторимое сообщество незнакомых, но готовых доверять друг другу людей. Участники с радостью селят тебя у себя дома просто за то, что ты готов стать их новым другом и поделиться историей из поездки. Как мне кажется, в социальном плане Австралия — достаточно закрытая страна, это черта, которую мы переняли у британцев. Там для многих кажется дикой и даже опасной близкий контакт с неизвестным человеком. Но в каждой стране я не переставал вдохновляться новыми знакомствами. Со всеми ними было всегда приятно погулять по городу, узнать новое о местных обычаях, обсудить особенности культур и странных мест, в которых я побывал. Так я приобрел много хороших друзей, по которым скучаю, когда приходится переезжать. Но все же надеюсь однажды отплатить им тем же и принять у себя дома в Австралии.

— Расскажите историю из поездки.

Надо вспомнить какую-нибудь, которая не выставляет меня пьяным дураком. Я был в Новом Орлеане в США на джаз-фестивале с друзьями и в какой-то момент решил прогуляться по барам, но не знал, насколько безопасно в городе. Обычно в таких случаях я прячу все свои важные кредитки в нижнее белье — если меня кто-нибудь решит ограбить, им достанется только кошелек с мелочью. После долгих раздумий я положил кредитки в носки. Долго пытался впихнуть, они не подходили по размеру, и я все сомневался, стоит ли их там оставлять. И вот я гуляю по барам, захожу в какое-то заведение и, естественно, обнаруживаю, что карточек нет. Бегаю по городу в поисках своих денег, возвращаюсь в отель, звоню в банки, блокирую карты. А потом сажусь в кресло и чувствую все свои богатства в заднем кармане шорт.

— Как вы изменились за последние годы?

— Мне понадобилось некоторое время, чтобы начать больше общаться с людьми. Иначе я бы проводил все основное время в номере отеля. Это удивительно, конечно, как одиночество может поменять твое отношение к себе и сподвигнуть на то, чтобы скорее пойти и знакомиться с людьми. Когда не разговариваешь с кем-либо днями и неделями, оказывается, у тебя есть много тем для общения. Когда перед тобой появляется слушающее ухо, ты готов его откусить от радости. Я стал намного более дружелюбным и намного более прагматичным. Когда едешь в новую страну, понимаешь, что подход к каким-то вещам там иной — общение в торговом центре, стиль вождения, стиль разговора, правила в обществе. Вместо того чтобы быть критичным и раздраженным, оттого что вокруг все другое, я научился быть более расслабленным и плыть по течению. Я всегда готов принять тот факт, что многое будет происходить не так, как я себе это представлял.

— Чему новому вы научились?

— Я разработал себе интернациональный акцент, чтобы люди, никогда не бывавшие в Австралии, могли проще меня понять. Кроме того, путешествия превратили меня в хорошего повара. Я научился готовить блюда разных стран из разных неожиданных ингредиентов, о которых я раньше не имел ни малейшего понятия. Приезжая домой в Мельбурн, люблю развлекаться поиском этих ингредиентов в местных магазинах.

Все любят мексиканскую еду. Я был поражен тем, как, оказывается, просто готовить разные мексиканские блюда. Мои амигос в Чиуауа научили меня готовить тако карне асада (тако с ростбифом). Надо взять дешевый говяжий стейк 2 см толщиной и поджарить на высоком огне, желательно на углях. Стейк должен быть обжаренный снаружи и с кровью внутри. Затем разрежьте стейк на мелкие квадратные доли, максимум в 1 см, и положите в блюдо. Теперь надо выжать сок лайма в блюдо — один лайм на один стейк. Нажмите на мясо, чтобы оно было полностью погружено в сок лайма. Оставьте в холодильнике на сутки. Приготовьте соус сальса: размельчите и перемешайте один-два маринованных перца чили, несколько зубчиков чеснока, немного оливкового масла. Прожарьте смесь в сковороде на медленном огне, пока не поджарится чеснок. После того как мясо замариновалось, пожарьте его на среднем огне, пока не станет немного хрустящим. Подавать горячим с горячими тортильями, кубиками белого лука, свежим кориандром и соусом сальса. Осторожно, блюдо острое!

— У вас есть какие-то практические советы для путешественников?

— Я всегда стараюсь, чтобы в моем номере была хорошая кровать, кухня, стиральная машина и телевизор. Все эти вещи крайне важны. После целого месяца ужинов вне дома иногда хочется приготовить себе холостяцкий ужин в номере и сесть со спагетти болоньезе перед телевизором. Стиральная машина нужна, потому что лучше не полагаться на стирку вне отеля. К примеру, в Израиле все прачечные закрыты в субботу, и в итоге остаешься без чистой одежды к началу рабочей недели. Что касается телевизора, я везде с собой вожу PlayStation. И советую всем иметь при себе хорошую коллекцию фильмов и видеоигр. При всей мечтательной красоте такого образа жизни, поверьте, очень много времени вам придется сидеть одному в номере отеля, пытаясь убить время.

Комментарии
Александр Баркар
10 апреля 2014, в 21:13

Ищу работу в области энергетики (альтернативной и не очень), почти есть диплом :)
А если по теме, то статья шикарная. Спасибо!

Эдуард Фридрихсон
15 апреля 2014, в 13:47

Мечтаю о такой работе)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:00
Россия. Гений места. Кавказские Минеральные Воды
08:50
Один день в городе. Нижний Новгород
09:20
Один день в городе. Пусан
07:55
Звериный репортёр
08:25
Звериный репортёр
08:55
Синие глубины. Грандиозное событие
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер