Евгения Шмелева
13 ноября 2014
8801

Веселее вместе

Райдшеринг — это нечто среднее между такси и автостопом. Суть проста: водитель и пассажир, чьи маршруты совпадают, находят друг друга онлайн и делят расходы поровну. Получается, как правило, дешевле, чем на поезде и автобусе. Экономия особенно заметна в путешествиях на дальние расстояния.

Райдшеринг хорошо развит в США, Канаде, Австралии и Западной Европе, где в последнее время часто случаются забастовки водителей автобусов и железнодорожников. Однако и в нашей стране совместная аренда становится все популярней. В начале этого года в Россию пришел крупнейший в мире райдшеринговый сервис BlaBlaCar: в нем успели зарегистрироваться около миллиона россиян. Сегодня мы расскажем подробнее об этом способе путешествий.

Немного истории

Родиной райдшеринга считаются США. Возник он еще в годы Второй мировой войны, когда в Соединенных Штатах была введена политика жесткой экономии. Совместные поездки пропагандировались на государственном уровне как способ сэкономить топливо. Вторым этапом был энергетический кризис 70-х годов в США и Канаде, третьим — финансовые кризисы 90-х годов в Северной Америке, Западной Европе и Австралии. Бурное развитие райдшеринг получил в эпоху мобильных технологий и интернета. Сегодня райдшеринговые сервисы активно используются в Канаде (https://www.kangaride.com/ и http://www.allostop.com), США, Австралии, Западной Европе. В других частях земного шара также появляются свои аналоги райдшеринговых сервисов, например в Латинской Америке и даже Арабских Эмиратах (http://www.carpoolarabia.com/).

Как это работает?

Водитель дает объявление на сайте с описанием маршрута, указанием удобного времени. Пассажир вводит желаемый маршрут и видит все доступные предложения от водителей с указанием времени и цены. Далее он может изучить профайл водителя: в нем указана марка машины, уровень опыта шофера, его отношение к курению, музыке, животным, разговорам в салоне. Самый надежный водитель — тот, у кого есть фотографии, информация о себе, ссылки на страницы в социальных сетях. После каждой поездки водитель и пассажир оценивают друг друга по пятибалльной шкале и пишут отзыв о поездке. Чем чаще человек совершал поездки, тем выше у него рейтинг и больше позитивных отзывов. Написав или позвонив водителю, можно забронировать место в машине.

Девушки-водители и девушки-пассажиры, которые боятся за свою безопасность, могут воспользоваться специальной опцией: только для женщин. Эта услуга довольно популярна в России.

В каких случаях поможет райдшеринг?

Для ежедневных поездок на работу и учебу. Это отчасти решает проблему пробок. В США и Канаде существуют целые программы поощрения совместных поездок — для машин с тремя и более пассажирами разрешается бесплатный проезд по некоторым платным дорогам, по специальным полосам, выделенным для движения общественного транспорта, бесплатные парковочные места и т. п.

При спонтанных поездках. Если вы не купили билеты заблаговременно, то может случиться так, что вам не достанется места в автобусе или поезде на нужную дату. В этом случае райдшеринг оказывается палочкой-выручалочкой, благодаря которой можно добраться из пункта А в пункт B даже в праздничные дни.

Кстати, компания BlaBlaCar была создана именно потому, что ее основателю французу Фредерику Мадзелле не хватило билета в канун Рождества, чтобы добраться до родных в пригороде на поезде или автобусе. Он понял, что мог бы уехать на попутной машине, но не знал, как связаться с водителем, — так и родилась идея создания транспортной социальной сети, которая сегодня связывает около 10 млн пользователей в 13 странах мира.

В чрезвычайных обстоятельствах. Райдшеринг каждый день «спасает» тысячи людей, которые опаздывают на свой самолет или не могут воспользоваться общественным транспортом во время ж/д аварий или забастовок водителей автобусов или железнодорожников.

В августе этого года из-за короткого замыкания произошел сбой работы поездов на перегоне Дагомыс-Сочи. Более 50 поездов были задержаны на несколько часов и даже дней. В это время количество регистраций маршрутов из Сочи увеличилось со средних 150 до 300: водители предлагали места в салоне попавшим в «пробку» пассажирам и составили своего рода дополнительный виртуальный поезд.

В поездках за рубежом. Райдшеринг поможет добраться до достопримечательностей без переплаты. Например, вы можете объединиться с другими туристами в Турции и осмотреть отдаленные красоты Каппадокии и Памуккале, до которых не так просто добраться самостоятельно. Если же вы поедете на автомобиле с местным жителем, то получите шанс посмотреть на страну его глазами.

Где и почем?

В среднем россияне путешествуют на расстояние 340 км, и это стоит около 400 руб. с человека, что в два раза дешевле, чем билет в плацкартный вагон поезда на аналогичное расстояние, и на 30% дешевле, чем билет в автобус.

Сервис BlaBlaCar помечает цены, которые указывают водители, зеленым цветом, если цена адекватна расстоянию и стоимости бензина, оранжевым, если цена завышена, и красным, если водитель явно пытается нажиться на своих пассажирах.

Самые популярные направления в России: Москва — Санкт-Петербург, Москва — Нижний Новгород, Москва — Казань. В компании подсчитали, что совместное использование машин их клиентами предотвратило выброс 700 000 т углекислого газа.

Конкуренция

Райдшеринг — серьезный конкурент для транспортных компаний. Таксисты Франции и Испании этим летом отличились тем, что чуть ли не в еженедельном формате проводили акции протеста против работы райдшеринговых сервисов, потому что теряли много клиентов. Люди не хотят переплачивать, если можно выгодно и просто пользоваться альтернативной социальной транспортной сетью. Французский аналог нашего «РЖД» недавно даже запустил собственный райдшеринговый сервис, потому что устал пассивно смотреть, как все меньше людей пользуется их услугами в пользу райдшеринга.

Мы попросили Алексея Лазоренко, руководителя BlaBlaCar в России и Украине, рассказать самый интересный случай из практики компании.

— Один из самых памятных случаев связан с извержением исландского вулкана Эйяфьядлайекюдль в 2010 году. Тогда из-за большого количества пепла, выброшенного в атмосферу, авиасообщение над большей частью Европы было остановлено на несколько дней. Железнодорожные и автобусные транспортные операторы оказались неспособны перевезти всех желающих. И тогда на помощь пришли именно райдшеринговые сервисы. До четырех раз увеличилось число ежедневных регистраций. Сотни тысяч человек в один момент вдруг пересели в автомобили к попутчикам. Та история показала, что райдшеринг может быть реальной альтернативной существующим транспортным операторам — в масштабе целого континента.

Комментарии
Андрей Болтушкин
29 сентября 2015, в 18:08

Выскажусь по поводу Блаблакара. Несколько раз им пользовался, хороший сервис) Ездил на достаточно большие расстояния (500-800 км). Сразу порекомендую четко договариваться где, когда, во сколько вы встретитесь, чтобы не проморгать свою машину. Ну и чтобы водитель не ждал три часа своего пассажира)Ну и в основном водители хотят заработать, поэтому объявлений о коротких поездках мало. Искал объявления о поездках по городу в других сервисах. Навскидку, больше всего объявлений такого рода в «Поедем вместе», но это может зависеть от региона.А вообще хорошо, что люди приходят в такие сервисы. Думаю, что через год-два может будет найти машину по любому маршруту, в том числе международному, и в любое время, а также взять попутчика для любой поездки без особого труда)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Зверята всего мира. Африка
19:55
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
20:45
Кавказский пленник. Кабардино-Балкария. Голубое озеро
19:00
Зверята и их друзья. Ещё больше летних зверят
19:55
Зверята и их друзья. Ещё больше осенних зверят
20:50
Природоведение. Коллективный разум
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен