Алина Сахненко
7 апреля 2014
11431

Разрушь меня полностью

Раньше главными футурологами были писатели-фантасты, и многие их предсказания сбылись. Однако в дни победившей компьютерной графики наиболее яркие и все больше апокалиптичные картины будущего рисует кинематограф. Один из самых вдохновляющих сюжетов — разрушение городов. «Моя Планета» изучила десять фильмов-катастроф XXI века, в которых уничтожают Москву, Сан-Франциско, Глазго и другие города, и попыталась ответить на вопросы: что может случиться, как выжить и есть ли надежда?

«Я — легенда» (2007)

Город: Нью-Йорк.

Год: 2012.

Что случилось: инновационное лекарство от рака, в основе которого — вирус кори, превратило практически все население города в деградировавших человекоподобных существ. Они, подобно вампирам, не переносят солнечный свет и охотятся ночью.

Как ведет себя население: единственный житель Нью-Йорка — вирусолог Роберт Невилл работает над созданием вакцины. Выжившие в других штатах создают резервации.

Как выжить: в руины супермаркета выходить только днем, возвращаться в убежище до захода солнца; желательно заручиться снайперской винтовкой и прочими средствами самообороны. Убежище выбирать просторное, все окна на ночь плотно закрывать.

«Книга Илая» (2009)

Город: Сан-Франциско, Калифорния.

Год: неизвестен.

Что случилось: Третья мировая война превратила Калифорнию (и весь мир) в пустыню под кобальтовыми облаками. Единственной обителью цивилизации, где собирают артефакты из потерянного мира прошлого, остается остров Алькатрас.

Как ведет себя население: немногие выжившие организуют разрозненные банды, воровство и насилие правят бал, жизнь человека стоит меньше фляги чистой воды. Диктатор Карнеги, захвативший власть в одном городке, мечтает стать новым богом человечества.

Как выжить: постоянно передвигаться, собирать полезные вещи (обувь, перчатки), чтобы при случае обменять на воду, носить солнцезащитные очки (солнце жжет не по-детски), избегать встреч с бандами; осваивать боевые искусства.

«Район №9» (2009)

Город: Йоханнесбург.

Год: неизвестен

Что случилось: над городом завис поврежденный космический корабль. Пришельцев, оказавшихся на Земле беженцами, разместили во временном лагере — районе №9, который превратился в зону трущоб и свалок.

Как ведет себя население: численность пришельцев растет, их варварское поведение (рушат магазины, воруют еду / одежду, нечистоплотны) вызывает общественные протесты. В лагере скрываются беглые преступники, процветает торговля оружием. Люди требуют вынести район №9 за черту города.

Как выжить: держаться подальше от инопланетного гетто.

«Судный день» (2008)

Город: Глазго, Шотландия.

Год: 2038.

Что случилось: вирус «Жнец» истребил практически все население Шотландии. Земной ад оградили 30-километровой стеной, прибрежные воды заминировали.

Как ведет себя население: Шотландия разбита на две цивилизации. Глазго превратился в панк-оргию с садистскими шоу и праздником первобытных инстинктов. Север — цитадель средневековья. Вирусолог доктор Кейн сменил врачебный халат на мантию монарха, возродил гладиаторские бои и феодальные отношения.

Как выжить: либо свергнуть вожака в Глазго и занять его место, либо смириться с самодержавием Кейна и ролью вассала. Вариант третий — сломать систему.

«Тихоокеанский рубеж» (2013)

Города: Лима, Манила, Владивосток, Сиэтл, Сан-Франциско, Гонконг, Токио.

Год: 2020.

Что случилось: через разлом в тихоокеанской литосферной плите в наш мир проникают монстры из другого измерения (кайдзю).

Как ведет себя население: единственная реальная сила, способная остановить пришельцев, — гигантские роботы (егеря), созданные и управляемые людьми. Мир объединился в борьбе с захватчиками. В надежде остановить вторжение на Аляске возводят оборонительную стену.

Как выжить: увы, точного рецепта нет. Пойти пилотом на егеря и стать героем (гарантия выживания — 0%). В строительство стены лучше вовсе не ввязываться — кайдзю разрушит ее за один шаг.

«Дневной дозор» (2005)

Город: Москва.

Год: 2012.

Что случилось: вечное противостояние света и тьмы: «иной» Антон Городецкий и «Горсвет» против темного мага Завулона с его свитой. Пожалуй, одно из первых экранных разрушений Москвы XXI века, апогей которого — крушение колеса обозрения на ВДНХ и падение Останкинской телебашни.

Как ведет себя население и как выжить: действие здесь происходит в «высших сферах», потому способов спастись на бытовом уровне нет. Разве что держаться подальше от знаменитых московских аттракционов и достопримечательностей.

«Фантом: самый темный час» (2011)

Город: Москва.

Год: неизвестен.

Что случилось: инопланетное вторжение. Сущности с другой планеты питаются электричеством, истребляют людей и выкачивают природные ресурсы Земли. Город обесточен и косметически разрушен (никаких феерических руин).

Как ведет себя население: выжившие организовали пункт сопротивления в Библиотеке им. Ленина. Некоторым удается держать оборону в квартирах (например, электрику Сергеичу).

Как выжить: сила — в знании физики. Клетка Фарадея — единственный щит, способный защитить от инопланетян.

«Дорога» (2009)

Штаты: Пенсильвания, Луизиана, Орегон.

Год: неизвестен.

Что случилось: природные катаклизмы уничтожили государства, границы, все технологические достижения современности, коммуникации и, наконец, человечность.

Как ведет себя население: каннибализм стал нормой, а удобные кроссовки — лучшим подарком судьбы. Люди перемещаются с места на место, зачастую в одиночку, реже — группами.

Как выжить: постоянно передвигаться, не заходить в хорошо сохранившиеся дома (там наверняка каннибалы), искать военные бункеры (там наверняка есть провизия), иметь при себе хотя бы револьвер, оставаться человеком.

«Темный мир: равновесие» (2013)

Город: Москва.

Год: наше время.

Что случилось: в этой версии апокалипсиса нет ни вирусов, ни инопланетян, Москву (а после — весь мир) норовят разрушить фантастические Тени из параллельного Темного мира. Начальник Теней маг Александр дирижирует уничтожением столицы России из Лондона, на месте злу противостоит «Служба доставки» (аналог «Горсвета» из «Дозоров») и главная надежда человечества — московская студентка Даша.

Как ведет себя население и как выжить: и вновь «высшие сферы» — см. руководство к действию в пункте «Дневной дозор».

«Вспомнить все» (2012)

Город: вся планета.

Год: 2032.

Что случилось: после природных катаклизмов и глобальной войны большая часть Земли непригодна для жизни. Существуют лишь два оплота человеческой цивилизации: Объединенная Британская Федерация (ОБФ, по сути, метрополия) и Колония в Австралии.

Как ведет себя население: жители Австралии, оказавшиеся в положении рабочих-рабов, восстают против узурпаторов из ОБФ. В недрах федерации рождается движение повстанцев, готовится государственный переворот.

Как выжить: иметь несколько паспортов, проверить все гаджеты на наличие жучков, уметь теряться в толпе, выбрать, на чьей ты стороне, и не быть перебежчиком.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:00
Семь миров, одна планета. Европа
11:55
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
12:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
10:45
Великая американская оттепель. Весенние трудности
11:45
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
12:35
Звериный репортёр
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон