Виктория Базоева
9 ноября 2014
12634

Рецепт: тушеная ножка ягненка

В швейцарском Церматте такой порядок, что даже овцы питаются не чем попало, а особой смесью трав и цветов — поэтому их мясо получается таким нежным и вкусным.

В семейном ресторане Julen овцы — самый главный источник вдохновения. У семьи Юлен свои пастбища, на которых они держат и растят красивых черноносых овец, а в ресторане подают как классические тушеные ягнячьи ножки, так и дефицитный сыр из овечьего молока. Главное, считает семья Юлен, — не количество, а качество.

Овцы семьи Юлен пасутся, где им вздумается. Правда, далеко они все равно не уходят: такая порода — предпочитает держаться вместе, и даже единственную бордер-колли привлекать к работе пастухом приходится редко. Каждое утро хозяин ресторана Поль-Марк навещает овец на пастбище и только потом отправляется в ресторан. Коронное семейное блюдо Юлен — ягнячьи ножки — готовят сразу штук по десять, будто на целую семью, и выносят на огромных дымящихся сковородах.

На четыре порции:

4 ягнячьи ножки (примерно 1 кг)

150 г лука

80 г моркови

80 г желтой моркови

80 г сельдерея

100 г томатной пасты

250 мл красного вина

2 л мясного бульона

1 зубчик чеснока

1 лавровый лист

1 гвоздика

2 ягоды можжевельника

1 веточка розмарина

5 веточек тмина

соль

перец

мука для загустения

1. Несильно натереть ножки солью, перцем и слегка обжарить на оливковом масле, пока они не станут румяными.
2. Вытащить ножки из сковородки и переложить в другую посуду. На сковородку выложить и обжарить нарезанные овощи и лук.
3. Когда овощи зарумянятся, добавить томатную пасту и потушить еще две минуты.
4. Добавить красное вино и тушить, пока вино не выпарится.
5. Добавить бульон, все остальные ингредиенты и, конечно, гвоздь блюда — ножки и тушить 2,5–3 часа, пока мясо не станет нежным. По мере необходимости добавлять воду — так, чтобы ножки всегда были покрыты жидкостью.
6. Когда ножки будут готовы, вытащить их и отложить. Бульон пропустить через сито, добавить немного муки для загустения и потушить.
7. Выложить ножки на тарелку, полить соусом и подавать с полентой и мерло.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:55
Один день в городе. Таллин
07:25
Зверята всего мира. Африка
08:20
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
06:50
Великая американская оттепель. Суровая зима
07:50
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
08:40
Звериный репортёр
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд