Моя Планета
18 апреля 2020
13162
4

Реки и озера Киргизии

Путешествие с высоты птичьего полета.

На территории Киргизии насчитывается более 2000 рек. Их общая протяженность составляет около 35 000 км! Самой крупной является Нарын: она тянется на 600 км по Киргизии и еще более 200 км по соседнему Узбекистану. Проникнуться красотой киргизских пейзажей можно с помощью панорам AirPano

Нарын образована слиянием двух одноименных рек в ледниках Центрального Тянь-Шаня. Большой Нарын зарождается в озере, расположенном у языка ледника Петрова, а Малый Нарын создают ледниковые воды хребта Джетимбель. Затем река течет среди узких ущелий, продолжая накапливать воду от притоков, талого снега и льда. Прорезая Ферганский хребет, уже за пределами Киргизии она сливается с Карадарьёй и образует вторую по величине реку Средней Азии — Сырдарью.

Горный ландшафт, окружающий Нарын, захватывает дух — это яркие краски, первозданная чистота и величие сил природы. А в верховьях реки создан Нарынский государственный заповедник площадью около 100 000 га. На этой особо охраняемой территории встречаются редкие животные и растения.

Левый приток реки Карадарья — Куршаб, в верхнем течении — Гульча. Она тянется на 157 км и имеет более 40 притоков. Пейзажи крайне разнообразны: скалы и гранитные глыбы, серпантины, водопады, бурные пороги и спокойная широкая равнина.

Еще один интересный водоем Киргизии расположен в западной части страны: это живописное озеро Сары-Челек. Оно лежит на высоте 1940 м над уровнем моря и тянется с северо-востока на юго-запад на 7,5 км. Это сточное пресное озеро, куда с окружающих ущелий стекаются десятки ручьев, а из него самого вытекает река Коджо-Ата. Побережье крутое и изрезанное; на юге оно покрыто дикими ореховыми и яблоневыми лесами, а север зарос елями и пихтами.

Сары-Челек — третье по глубине озеро Средней Азии: 234 м. Название с киргизского языка можно перевести как «желтый сосуд», «желтое ведро» или «желтый ковш», однако это осенняя иллюстрация, когда листва деревьев меняет свой цвет и озеро начинает напоминать чашу с медом. Летом же вода синяя с зеленоватым оттенком.

Озеро образовалось примерно 10 000 лет назад в результате схода горных пород. Это «подтверждает» легенда: говорят, что почитаемый в исламе авлий (святой) Торскоол ударил по горам своим огромным посохом, отчего в лесном ущелье произошел мощный обвал. На южном берегу находится мазал Торскоола (место его захоронения), а также две мечети и родник, который вытекает из тополиной рощи.

Водоем является частью Сары-Челекского заповедника с его удивительными ландшафтами и богатым миром дикой природы Киргизии.

Фото: Максим Насекин

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...