Евгения Шмелева
29 декабря 2014
9674

Рекорды 2014 года

Чем запомнится уходящий год? Конечно же, удивительными путешествиями и новыми мировыми рекордами. Подводя итоги 2014 года, мы расскажем о российских путешественниках, чьи имена вошли в книги рекордов.

В одиночку через Тихий океан

Путешественник и священник Федор Конюхов в одиночку пересек Тихий океан на весельной лодке-одиночке «Тургояк» за рекордное время — 159 дней 16 часов 58 минут. Плавание началось 22 декабря 2013 года из чилийского порта Конкон, а завершилось 31 мая 2014 года в городе Мулулаба на восточном побережье Австралии. Таким образом, Конюхов первым в мире прошел по югу Тихого океана от континента до континента — от Южной Америки до Австралии. В декабре 2014 года в продажу поступила книга Федора Конюхова «Мои путешествия», рассказывающая о его необыкновенном опыте и видении мира.

Рекорд по погружению в пресной ледяной воде

В начале марта российские дайверы-исследователи Дмитрий Шиллер и Алексей Губин опустились на рекордную глубину в якутских озерах Лабынкыр и Ворота, которые входят в число самых холодных водоемов мира. Максимальная глубина погружения составила 59,6 м. Целью экспедиции «Полюс холода» был не рекорд, а изучение гидросистемы уникальных озер.

Озера находятся в труднодоступном районе Якутии на так называемом полюсе холода в Оймяконском улусе Якутии, вдали от дорог и населенных пунктов, поэтому отряду пришлось добираться до них на специально подготовленных «КамАЗах».

Из Москвы до Владивостока на велосипеде

Спортсмены-триатлонисты Анатолий Нестеров и Андреас Фукс добрались на велосипедах из Москвы до Владивостока за 13 с половиной дней. Велогонка проходила в режиме нон-стоп: россиянин и австриец сменяли друг друга, продолжая крутить педали в любую погоду, днем и ночью, по удобным трассам и по гористой местности. Они стартовали из центра Москвы 22 июля в шесть утра, а финишировали 3 августа в девять вечера (по Москве) во Владивостоке на берегах Японского моря, проехав в общей сложности 9254 км со средней скоростью 28,3 км/ч и установив, таким образом, новый мировой рекорд. Заезд проходил в рамках Транссибирской экстремальной велогонки (Race Across Russia — The Trans-Siberian Extreme) — самой сложной и продолжительной гонки в мире. В пути спортсменов сопровождала команда из 20 человек, среди них: массажист, повар, водитель, фотограф и видеооператор.

На Эльбрус на квадроциклах

В августе этого года команда жителей Подмосковья, состоявшая из активных спортсменов, каскадеров и альпинистов под руководством Артема Куимова, покорили Эльбрус на квадроциклах: они заехали на высоту 5150 м вместе с представителем Книги рекордов России и он тут же зафиксировал рекорд — никому ранее не удавалось забраться на квадроциклах так высоко. Оставшиеся 500 м до вершины спортсмены дошли пешком, но не потому что не могли проехать, а в целях сохранения экологической чистоты национального парка. Особенно сложно дались участникам последний километр трассы: началась пурга и видимость составляла порой всего 50 м.

Рекорд члена клуба «Моя Планета»

В июле этого года член клуба «Моя Планета» Павел Завгородний совершил уникальное путешествие по суше и воде на бронетранспортере из подмосковного города Пушкино до Кольского полуострова. Боевая машина-амфибия под названием «Непотопляемый» проехала 4500 км своим ходом по земле и проплыла 50 км по водам Баренцева моря Северного Ледовитого океана. Книга рекордов России признала рекорд, отметив, что ранее не было зарегистрировано ни одной экспедиции на бронетранспортере по океану. 1 декабря Павел получил награду от редакции клуба «Моя Планета» на церемонии вручения премии «Моя Планета».

Комментарии
aida kasimova
30 декабря 2014, в 00:23

Больше всего меня впечатлил Конюхов, который в одиночку пересек Тихий океан на лодке!!! Вот это мужество и смелость!!! Не представляю, как ему это удалось!?

Олег Глазер
25 сентября 2015, в 09:22

Да, Согласен с комментарием выше!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни домаАнатоль Франс