Жители Китая 150 лет назад

Коллекция китайских типажей: домохозяек, нищих, рабочих, аристократов — в исполнении австрийского фотографа Раймунда фон Стиллфрида.

Сейчас никого уже не удивишь колоризированными фотографиями прошлых десятилетий, но эти портреты необычны тем, что раскрасили их тогда же, когда и сняли, — в конце XIX века.

Некто Раймунд фон Стиллфрид, родившийся в аристократической австрийской семье в 1839 году, провел юность, путешествуя по миру, а насмотревшись на его красоты, осел в Йокогаме, где открыл фотостудию. Он специализировался на изготовлении сувенирных фотографий, которые раскрашивал вручную. Моделями служили многочисленные японцы. Открытки охотно покупали западные туристы, и именно благодаря им во многом сформировалось западное восприятие восточного человека.

В середине 1870-х Раймунд фон Стиллфрид отправился в Шанхай, откуда привез целую коллекцию китайских типажей: домохозяек, нищих, рабочих, аристократов — тщательно подготовленные студийные портреты.

В 1881 году жажда новых впечатлений подтолкнула его к путешествию во Владивосток, Гонконг и Бангкок, после чего барон фон Стиллфрид покинул Восток и поселился в Вене. Но это уже другая история. А сейчас предлагаем посмотреть на людей империи Цин глазами австрийского фотографа.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...