Марина Синицына
9 января 2020
9195
4

Последние самураи

Редкие винтажные фотографии японских воинов, сделанные 150 лет назад — на закате эпохи Эдо.

Непроницаемые лица, замысловатые доспехи и неизменная пара мечей за поясом — такими увидели японских самураев первые европейские фотографы, работавшие на Дальнем Востоке. 

Британцу Феличе Беато и его помощникам невероятно повезло уже потому, что они сумели попасть в Японию, ведь в середине XIX века страна была практически закрыта для иностранцев. Первопроходцы успели запечатлеть последних самураев: буквально через несколько лет это привилегированное сословие, фактически управлявшее государством более семи веков, ушло в историю.

Изначально самураи были слугами и телохранителями дворян. Со временем их все чаще стали набирать из воинского сословия — так постепенно сформировался аристократический класс воинов во главе с сёгуном, правившим Японией. Превыше всего в этой среде ценились дисциплина, выдержка, отвага, беспрекословная верность и преданность своему господину. Облачение самураев было не только дорогим и изысканным, но и чрезвычайно прочным — от него зависела жизнь обладателя. 

В ходе реформ императора Мэйдзи, начавшихся в 1868 году, политическую элиту отстранили от власти, потом лишили государственных пенсий и в конце концов запретили воинам носить самурайские мечи — катаны. На память о былом величии остались уникальные фотопортреты, сохранившие образы самураев и открывшие миру загадочную восточную страну. Снимки, впервые раскрашенные вручную, сделаны Феличе Беато и его учеником, японским фотографом Кукасабэ Кимбэем.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...