Родители засунули ребенка в дупло, чтобы вылечить

В дело вмешались мифические существа.

Все мы хоть раз в жизни сталкивались с народной медициной, будь то горчичники или ядреный бальзам «Золотая звезда». С суевериями еще сложнее. Но особенно повезло детям из скандинавских стран — их лечебным средством были деревья.

В Музее северных стран в Швеции хранится фото 1918 года. На нем родители просовывают своего маленького ребенка сквозь расщелину в стволе дерева. Считалось, что этот способ помогает от «английской болезни» — рахита. Метод оказался живучим: его использовали с XVII до начала XX века. Скандинавы верили, что деревья с раздвоенным стволом, которые образовывали дыру, обладали магическими свойствами. В них, по поверью, жили тролли и другие мифические существа, которые изгоняли злой недуг из тела ребенка.

Сам ритуал протаскивания был строго регламентирован. Лечение обязательно должно было проходить в четверг вечером на убывающую луну в полной тишине. Четверг выбран неслучайно. Этот день недели у скандинавов посвящен Тору богу грома и молний, а также защитнику от темных сил и недугов. Ребенка одевали в просторную рубашку и головой вперед протаскивали через дупло, поворачивая тело против часовой стрелки. Считалось, что это может запутать злых духов. Ритуал повторяли трижды. Во время последнего подхода рубашка должна была остаться в дереве. Это означало, что ребенок избавился от болезни и якобы заново родился.

За магическими деревьями шла настоящая охота. У некоторых из них были свои хозяева — люди, которые их нашли. Они могли брать с родителей мзду за использование дерева.

Как панголины стали жертвами народной медицины

Медицинские рецепты из далекого прошлого

Чего нельзя делать в Швеции

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.