Алексей Никулин
19 марта 2014
2564

Родом из детства

Я глубоко убежден, что все наши пристрастия, увлечения, я бы даже сказал больше — вектор нашей жизни определяется именно в детстве, когда детское восприятие напоминает флешку, на которую можно записать все что угодно. От того, какие истины внушаются в этот момент, зависит во многом, кем станет маленький человек. У меня, конечно, все тоже пришло из детства — я давно задавался вопросом, почему я такой, какой есть, что повлияло на меня так сильно, что я стал увлекаться историей, загадками, тайнами, морскими приключениями и т. д. Я сегодня совершенно точно знаю, какие именно книги, фильмы, фотографии повлияли на меня.

Главное и первое потрясение детства — книга «Бессменный часовой, пока еще легенда» Сергея Смирнова из цикла «Рассказы о неизвестных героях» — произвела на мой детский пытливый ум такое впечатление, что подземные ходы, лабиринты, тайны и загадки стали важной частью моей жизни. Рассказ повествует о часовом царской армии, случайно заваленном взрывом в каземате одной из русских крепостей во время Первой мировой войны и просидевшем в заточении с 1915 по 1924 год. Очерк остался неоконченным — автор был близок к отгадке, но финала нет. И не потому, что Смирнов охладел к теме или не нашел доказательств реальности, — вовсе нет. Просто он в то время занимался обороной Брестской крепости, это его увлекало больше, потом он умер, история так и осталась легендой. О ней все забыли… кроме меня. Я недавно вернулся к теме вместо Смирнова, поехал туда, где началась эта история, и, по-моему, я очень близок к ответу. Там, где есть тайна, загадка и нет ответа, — это мое. Я пронес через всю жизнь тот посыл, который мне дал этот материал.

В нашем доме всегда было много правильных книг, и это заслуга моих родителей. Из всех 16 томов Джека Лондона в мое детство прилетал ветер дальних странствий, кроме того, эти книги научили меня, каким должен быть мужчина, какие принципы надо исповедовать, чтобы им стать, и как надо бороться за свою мечту.

Самая главная книга моей жизни «Корабли-герои», которую подарил мне папа, признав мое право на мечту. Книга с дарственной надписью, самая ценная в моей библиотеке: «Моему Алеше. Крепко подружись со своей мечтой. Не предавай ее. Будь всегда честным, сильным и образованным — только это откроет перед тобой любые двери».

Еще в моей жизни были фильмы, их было много. «Четыре танкиста и собака», например, любовь к танкам, собакам и миниатюрным блондинкам с прямыми волосами — именно оттуда.

«Если путь прорубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал, что почем,

Значит, нужные книги ты в детстве читал».

Это из Высоцкого — по-моему, очень верно.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:40
Семь миров, одна планета. Австралия
23:35
Ритуалы. Силы природы
06:00
Мировой рынок. Широта Казанская
22:20
Звериный репортёр
22:50
Зверята и их друзья. Ещё больше летних зверят
23:45
Зверята и их друзья. Ещё больше осенних зверят
Предрассудки, нетерпимость и узколобость губительны для путешествийМарк Твен